Задачники, которые я часто использовал в этом году

Подрабатываю репетитором.

Я уже несколько раз публиковал подборки книг по физике и математике, но сегодня решил составить подборку по книгам, которые чаще всего использовались мной и которые больше всего нравились ученикам. Ссылки на архивы привязаны к названию предмета.

Алгебра.
О-о-очень часто для отработки какого-либо материала мне часто не хватает тонны однотипных задач. Приходится или сочинять самому, или искать сборники. И в этом году я очень активно использовал вот три сборника. После загрузки архива вы увидите, что сборники эти достаточно самопальные, однако чрезвычайно полезные, и я очень благодарен авторам. Здесь есть очень много линейных уравнений различного уровня сложности (без линейных уравнений изучение физики и математики дальше 7 класса невозможно); много систем уравнений (часто встречающаяся конструкция); много хороших текстовых задач на различные темы, множество задач на проценты и так далее. Сборник МИФИ 10-11 класс вообще золото - там много хороших заданий, которые обычно игнорируются или затрагиваются мало в других задачниках (обратная теорема Виета, например). В общем, рекомендую!

И не могу не порекомендовать два моих любимых сборника задач по алгебре - Сканави и Звавич. Они идеально подойдут для более глубокого изучения материала (ни в коем случае не следует начинать с них). Сканави помогает отработать многоуровневые вычисления (простые по сути, но сложные по выполнению из-за объема), а задания в Звавиче часто заставляют думать и анализировать.

Геометрия.
Геометрия - ад для многих учеников. Адом она становится по очень простой причине - программа по геометрии составлена так, что там нужно больше зубрить, чем понимать (особенно на ранних этапах изучения). Вот здесь чрезвычайно сильно мне помогли два сборника Балаяна. Они составлены уже на готовых чертежах и в них собраны задачи как раз на отработку основных теорем и принципов решения. Плюсов несколько - не нужно тратить время на чертежи (очень помогает, когда аккуратный ученик тратит на каждый рисунок по несколько минут); задачи идут с повышением уровня сложности от элементарных до сложных; разнообразие; наличие необходимой теории непосредственно в сборнике. Минус один - встречаются ошибки в задачах. Но все же очень рекомендую сборник для входа в мир геометрии.

В архиве два сборника - по стереометрии и планиметрии отдельно.

И, разумеется, не могу не вспомнить про великого и могучего Зива и его дидактические материалы. Эти книжечки содержат в себе уже более сложные задачи (хотя и элементарные в нем тоже есть), поэтому я его рекомендую для уже чуть более продвинутых пользователей решателей. Плюсы задачников Зива - есть четкое разделение на уровни сложности; к большей части задач в интернете есть решение; приближенность к реальной жизни. Из-за ОГЭ и ЕГЭ сейчас обучение сильно сместилось к десятичному формату ответа, то есть, если ученик получает, например, нетабличный синус, то он лапки кверху и не знает, что делать дальше. Вот Зив в том числе способен помочь не бояться таких вещей.

Физика 
По физике мы с коллегами всегда замечаем одну и ту же проблему - незнание математики сильно мешает в изучении физики. То есть, ученик использует физику, получает уравнение и псе, не может его решить. Или понимает, что нужно использовать вот эту формулу, но не понимает, как из нее выразить ответ. Поэтому сильно востребованы задачи, содержащие достаточно простую физику просто для отработки математики. В этом мне очень сильно помогают сборники Кирика - они как раз содержат много разноуровневых задач как раз для вышеуказанных целей. Если честно, то и их зачастую не хватает, однако это хоть что-то. В совсем запущенных случаях я сочиняю тонны задач сам и формирую свой сборник.

И не могу не упомянуть два моих любимых сборника задач по физике - Черноуцан и Коган. Это уже более серьезные классические задачи по физике. Сборник Черноуцана очень подробно разбит на подразделы (например, задачи на силу Архимеда разбиты на 3 подраздела), содержит решение сотен задач и все задачи довольно интересные. Задачник же Когана привлекателен опять же интересностью задач и наличием решения абсолютно всех заданий (это вообще пособие для учителей).

Надеюсь, полезная подборка. По всем вопросам - Alexjuriev3142@gmail.com.

Буду рад узнать мнение читателей по данной подборке, особенно мнение учителей и учеников. Особенно меня интересует вопрос - мне одному нужны сборники с десятками простых однотипных задач и уравнений или это массовая проблема? Заранее благодарю!

P.S. Сканави, Звавич, Балаян, Зив, Кирик, Черноуцан, Коган - какие, однако, интересные все фамилии...