14

Зачётный торцевой шпингалет из Анишино Тульской области

Сядешь срать – обязательно поссышь, такова вековая житейская мудрость, одного дела без другого не бывает. От скуки и безделья решил я заняться реставрацией столярки в сталинской квартире 1954 года постройки. Не только двери с наличниками зачищаю от многочисленных наслоений краски, но и установленную на них фурнитуру привожу в первоначальный вид.

Вчера взялся за распашную двустворчатую дверь из холла в гостиную, имеющую самый парадный вид. В одной из створок снизу и сверху вмонтированы так называемые торцевые шпингалеты, фиксирующие эту половинку в дверном проёме. С их демонтажа я и начал работу, а чтобы краска отвалилась сама без лишних мучений замочил на ночь этот незатейливый механизм в ацетоне.

Зачётный торцевой шпингалет из Анишино Тульской области Реставрация, Изделия из металла, Резьба по дереву, Велопрогулка, Урнолаз, Помоечник, Работа с деревом, Столярка, Изготовление, Изделия из дерева, Длиннопост

Надо сказать, в отличие от современных, эти сталинские шпингалеты весьма огромны – верхний 40 сантиметров в длину, а нижний 22 см.

Зачётный торцевой шпингалет из Анишино Тульской области Реставрация, Изделия из металла, Резьба по дереву, Велопрогулка, Урнолаз, Помоечник, Работа с деревом, Столярка, Изготовление, Изделия из дерева, Длиннопост

Изготавливали эти запоры инвалиды из артели «Красный луч», находившейся в деревне Анишино Тульской области, у меня все дверные защёлки в квартире оттудова. Сейчас это металлургическое предприятие завод «Металлопласт», но появился он давно, ещё при царском режиме, и специализировался именно на производстве дверной фурнитуры. После демонтажа верхнего шпингалета обнаружил на нём нетронутую наклейку от артельщиков-инвалидов:

Передаю жителям этой деревни большой братский привет, изготовленные ими изделия служат безотказно уже свыше семидесяти лет, хотя и неказисты на вид.

Под конец покажу вам как выглядят современные торцевые шпингалеты из Леруа Мерлен, они конечно более элегантны, изготовлены из нержавеющей стали:

0
Автор поста оценил этот комментарий
Славик, херня. Давай про помойки, говно, Украину. А лучше - про все сразу!
раскрыть ветку (1)
1

Мои интересы в жизни, после сбития фурой и завязывания с велотуризмом, кардинально меняются. Сейчас больше тянет к домашнему комфорту и уюту, потому я и занимаюсь благоустройством своего жилья. Помню лет десять назад отец купил литровую банку дорогущей немецкой краски и попросил покрасить дверь в ванной, а мне этого делать очень не хотелось, но всё же покрасил кое-как с подтёками, зачищал старую облупившуюся краску формально. А теперь эти двери по собственной инициативе снимаю с петель и зачищаю до дерева, шлифую и шпатлюю все неровности до идеального состояния. Вот каким образом изменилось моё сознание. И ещё я понял, почему российские пенсионеры голосуют за Путина, как нибудь напишу про это заметку.

Иллюстрация к комментарию
0

Он и не должен быть покрашенным краской. Оставьте патину, не надо никаких лаков.

раскрыть ветку (1)
0

С родной патиной оставил ручки и задвижки на кладовках, там хром более-менее сохранился:

Иллюстрация к комментарию
0

они конечно более элегантны, изготовлены из нержавеющей стали:

И чем этот обмылок современного промдизайна элегантнее изделий сталинского ампира?

раскрыть ветку (1)
0

Практичнее, красить не надо. А так то я старые задвижки оставлю, тем более в туалете, ванной и кладовках они латунные. Этот шпингалет отшлифовать хочу до металлического блеска и покрыть прозрачным лаком, не хочу снова его красить белой краской. А вот дверные никелированные ручки с большими накладками-основаниями под замочную скважину пришлось выбросить, весь хром с них сошёл.

показать ответы