Зачётный торцевой шпингалет из Анишино Тульской области
Сядешь срать – обязательно поссышь, такова вековая житейская мудрость, одного дела без другого не бывает. От скуки и безделья решил я заняться реставрацией столярки в сталинской квартире 1954 года постройки. Не только двери с наличниками зачищаю от многочисленных наслоений краски, но и установленную на них фурнитуру привожу в первоначальный вид.
Вчера взялся за распашную двустворчатую дверь из холла в гостиную, имеющую самый парадный вид. В одной из створок снизу и сверху вмонтированы так называемые торцевые шпингалеты, фиксирующие эту половинку в дверном проёме. С их демонтажа я и начал работу, а чтобы краска отвалилась сама без лишних мучений замочил на ночь этот незатейливый механизм в ацетоне.
Надо сказать, в отличие от современных, эти сталинские шпингалеты весьма огромны – верхний 40 сантиметров в длину, а нижний 22 см.
Изготавливали эти запоры инвалиды из артели «Красный луч», находившейся в деревне Анишино Тульской области, у меня все дверные защёлки в квартире оттудова. Сейчас это металлургическое предприятие завод «Металлопласт», но появился он давно, ещё при царском режиме, и специализировался именно на производстве дверной фурнитуры. После демонтажа верхнего шпингалета обнаружил на нём нетронутую наклейку от артельщиков-инвалидов:
Передаю жителям этой деревни большой братский привет, изготовленные ими изделия служат безотказно уже свыше семидесяти лет, хотя и неказисты на вид.
Под конец покажу вам как выглядят современные торцевые шпингалеты из Леруа Мерлен, они конечно более элегантны, изготовлены из нержавеющей стали: