Зачем вообще противопоставлять гештальт и КПТ?
И вот тут я встаю в тупик. Потому что для меня эти два подхода абсолютно гармонично сочетаются друг с другом. И могут прекрасно друг друга дополнять, а где-то полностью пересекаются. (Говорили об этом с Аней, КПТ-терапевтом, пару месяцев назад)
Работа с убеждениями, чтобы появился осознанный выбор в поведении, а не автоматизмы? Гештальт делает это в той же степени, что и КПТ.
Подращивание адаптивности к текущим обстоятельствам и отношениям, без ущерба для личности, а даже и с укреплением её целостности? Гештальт делает это даже лучше, чем КПТ 🙂
Цитата с форума психологов b17:
«Цель гештальт терапии это не изменения и коррекция, а осознанность. Ну, то есть лучше понимать себя, свой способ жизни. Что в принципе и ведет к изменениям и коррекции.
Цель КПТ это изменения и конкретные коррекции. Что достигается путем лучшего понимания себя и своего способа жизни и изменением их.»
Круг замкнулся, хе-хе.
Если там ветку дальше почитать, то видно, что и психологи сами путаются в отличиях.
Я бы сформулировала так:
КПТ – это конкретные изменения, точечная работа с тем, что не устраивает/мешает. Поиск триггера и работа с ним. Ведётся через лучшее понимание того, как там у меня что работает (осознать), и какими ресурсами я это буду делать и под это приспосабливаться (адаптироваться). Часто носит краткосрочный характер «под задачу». Но может работать и со всей психической системой человека. Здесь больше зависит от терапевта, чем от подхода.
Гештальт – про изменения через понимание, как и что у человека устроено (осознать), как работает здесь и сейчас, и какими ресурсами он будет производить необходимые ему изменения (адаптироваться). Осознавая и собирая свою целостность, я возвращаю ресурсы в систему, сил становится больше, изменения тащить проще. Творческая адаптация к актуальным и меняющимся условиям жизни и отношений.
А, если учесть, что в КПТ третьей волны многие техники и упражнения заимствованы из Гештальта, а гештальтисты часто обращаются к упражнениям из КПТ, радикальное противопоставление Гештальта и КПТ для большинства популярных клиентских запросов, по моему мнению, теряет смысл.
А вы что об этом думаете? Противопоставляете? Как сами выбирали/выбираете себе психотерапевта?