Зачем пить таблетки?

Чаще всего именно такой вопрос я слышу от своих знакомых или родственников. Обычно о таком начинают думать после того, когда пропадают основные симптомы, которые беспокоили. Неважно, что конкретно лечили: кашель, изменение давления или синдром общей тревожности. Скорее всего эффект наступит быстрее , чем закончится курс. И здесь наступает самое сложное время, как для пациента, так и для врача.
Почему это важно для врача ? В первую очередь от того, как пациент будет слушать и исполнять его назначения будет зависеть общий результат. Во вторых, если прием назначенного лечения прекратить, то весь эффект может быть "сброшен" и тогда симптомы могут вернуться. В таком случае врач может быть сбит с правильного пути лечения и выбрать другой вариант терапии, который (возможно) будет хуже.
А что будет с пациентом? Конечно, часть случаев закончится выздоровлением, ведь наш организм со временем и сам мог справиться, а мы ему только помогали. Но так бывает не всегда, к нашему большому сожалению. Как я уже написал, полученный результат может сойти на нет, если перестать принимать лекарства.
Для примера, давайте попробуем представить ситуацию , когда человек принимает таблетки уже 5 лет, пусть будут от давления. Последний год на всех осмотрах нет признаков повышения или понижения давления, прекрасное самочувствие, в общем все хорошо.
И здесь кроется главная ловушка нашего сознания. Мы начинаем думать : я здоров, можно наконец то забросить лекарства на полку!
Но.. из памяти как по волшебству пропадает долгое и утомительное лечение. Да, безусловно, ВЫ молодец! Но именно то, что сейчас организм чувствует себя хорошо есть результат длительного приема лекарств. Именно таблетки сделали самочувствие комфортным и не стоит забрасывать их только поэтому.
Каждый раз, когда пациент перестает пить таблетки, состояние организма ухудшается, ему приходится использовать свои резервы, которые и так уже ослабли, чтобы восстановиться. Конечно, чаще всего возобновление лечения вернёт все на хороший курс, но может потребоваться увеличить дозу или добавить что-то ещё.
Поэтому каждый раз, когда вы думаете "а зачем мне это надо, ведь меня уже ничего не беспокоит" - помните и о том, что не беспокоит именно из-за хорошего, правильного лечения, и не нужно от него отказываться, по крайней мере самостоятельно.

Если информация была полезна и интересна, то пожалуйста задавайте вопросы и я постараюсь на них ответить.

Все о медицине

12.1K поста40.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

3
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько раз пил таблетки, простуду они размазывали ещё на больший срок, чем нежели я как обычно бы пил чай с медком и малиной. Поэтому таблетки не пью.
раскрыть ветку (1)
3
Чаще всего курсовое лечение требуется при более тяжёлых процессах. Возможно, что простуду можно отнести именно к случаю, когда организм и сам неплохо справляется:)
показать ответы

У ребенка 14 лет выявили АИТ. Эндокринолог прописал эутирокс, подобрали дозу за полгода и теперь пить таблетки ВСЮ жизнь. Это шок для родителей. Бедный ребёнок!!!!! Неужели нельзя курсами пить? Неужели на всю жизнь? Неужели будет хуже, если бросить пить таблетки и снова начать? Это как инвалидность. Теперь без эндокринолога ни шагу. Прививку делать от ковида не разрешает. Теперь боимся и от гриппа ставить прививку. Это ж лишнее будораженее иммунитета.

раскрыть ветку (1)
1
Есть состояния, когда правильная работа органа невозможна и для ее поддержания таблетка единственный выход. Прервав прием назначенного лечения означает нарушить работу не только отдельного органа, но и почти всего организма, так как в нашем теле нет изолированных процессов и они все взаимосвязаны.

Ну вот и какие существуют более агрессивные методы лечения?

раскрыть ветку (1)
Если вы врач и хотите это обсудить, то предпочту перейти в чат. Но цель моего поста донести до читателя важность соблюдения назначенного лечения и не прерывать его после наступления положительного эффекта (если курс ещё не окончен).
2

Может быть потому, что против простуды и нет лекарств? Есть снимающие симптомы, но нет лечащих. Как и против гриппа, так и против короны.

раскрыть ветку (1)
В этом определено есть доля истины. Но ... Можно перенести заболевание в лёгкой форме и тогда хватит симптоматической поддержки, или в тяжёлой форме, тогда прибегнут к более агрессивным средствам лечения.
показать ответы
1

Как насчет - чем больше таблеток кушаешь, тем больше иммунная система человека притупляется.

раскрыть ветку (1)
Все зависит от обстоятельств. Когда прием таблетки нужен для поддержания функций организма, то его побочные эффекты должны быть взвешены. Если польза от приема больше чем возможный риск, то выбор оправдан. Если нет, то решение за или против обсуждается как с пациентом, так и на врачебном консилиуме.
показать ответы
2

Рукожопые врачи это в порядке вещей. Я им рад довериться но не могу. Они это глядя в одну точку называют красивой фразой "эмоциональное выгорание",  похуизм проще говоря, болит не у них и хрен с вами. За свои четыре днсятка лет только раз видел терапевта задающего заинтересованно наводящие вопросы.

раскрыть ветку (1)
К сожалению, все мы люди и можем ошибаться. Безусловно цена ошибки врача огромная - здоровье человека. Но если вы сомневаетесь в лечении или не видите результатов, то пора менять специалиста или хотя бы задавать ему больше вопросов, чтобы у него был лишний повод задуматься в правильности своих решений.