Зачем пить таблетки?

Чаще всего именно такой вопрос я слышу от своих знакомых или родственников. Обычно о таком начинают думать после того, когда пропадают основные симптомы, которые беспокоили. Неважно, что конкретно лечили: кашель, изменение давления или синдром общей тревожности. Скорее всего эффект наступит быстрее , чем закончится курс. И здесь наступает самое сложное время, как для пациента, так и для врача.
Почему это важно для врача ? В первую очередь от того, как пациент будет слушать и исполнять его назначения будет зависеть общий результат. Во вторых, если прием назначенного лечения прекратить, то весь эффект может быть "сброшен" и тогда симптомы могут вернуться. В таком случае врач может быть сбит с правильного пути лечения и выбрать другой вариант терапии, который (возможно) будет хуже.
А что будет с пациентом? Конечно, часть случаев закончится выздоровлением, ведь наш организм со временем и сам мог справиться, а мы ему только помогали. Но так бывает не всегда, к нашему большому сожалению. Как я уже написал, полученный результат может сойти на нет, если перестать принимать лекарства.
Для примера, давайте попробуем представить ситуацию , когда человек принимает таблетки уже 5 лет, пусть будут от давления. Последний год на всех осмотрах нет признаков повышения или понижения давления, прекрасное самочувствие, в общем все хорошо.
И здесь кроется главная ловушка нашего сознания. Мы начинаем думать : я здоров, можно наконец то забросить лекарства на полку!
Но.. из памяти как по волшебству пропадает долгое и утомительное лечение. Да, безусловно, ВЫ молодец! Но именно то, что сейчас организм чувствует себя хорошо есть результат длительного приема лекарств. Именно таблетки сделали самочувствие комфортным и не стоит забрасывать их только поэтому.
Каждый раз, когда пациент перестает пить таблетки, состояние организма ухудшается, ему приходится использовать свои резервы, которые и так уже ослабли, чтобы восстановиться. Конечно, чаще всего возобновление лечения вернёт все на хороший курс, но может потребоваться увеличить дозу или добавить что-то ещё.
Поэтому каждый раз, когда вы думаете "а зачем мне это надо, ведь меня уже ничего не беспокоит" - помните и о том, что не беспокоит именно из-за хорошего, правильного лечения, и не нужно от него отказываться, по крайней мере самостоятельно.

Если информация была полезна и интересна, то пожалуйста задавайте вопросы и я постараюсь на них ответить.

Все о медицине

12.1K поста40.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).