45

Зачем нужно "правильное" питание при похудении?

Расчёт калорий работает, и мы вполне можем похудеть на пончиках, фастфуде и шоколадках. Факт? Факт. И всё же низкокалорийные и высокобелковые блюда нам нужны. Зачем? На этот вопрос мы отвечаем в десятиминутном ролике.

Для тех, кому посмотреть ролик слишком просто - текст.

Что нам надо чтобы набрать вес? Профицит калорий.Что нам надо чтобы похудеть? Дефицит калорий.
Всё довольно просто. Не принципиально, что именно входит в вашу суточную калорийность. Если до этого вы были в состоянии баланса, не худели и не толстели, то при увеличении калорийности вы постепенно будете весить больше. А при уменьшении - меньше.
Что же это значит - можно набрать вес питаясь капустой и морковкой? Или можно похудеть питаясь гамбургерами и мороженым? И ответ на оба вопроса... Да! Можно. Существуют люди, которые весят очень много, при том, что давно и без обмана питаются здоровой едой. И действительно есть люди, которые реально похудели на фастфуде. Ниже фотография одного из таких парней. Без обмана. Но... часто - с некоторым умалчиванием. Или даже не умалчиванием. Скорее отсутствием освещения некоторых подробностей.

А именно - насколько тяжелее становится удерживать себя в рамках необходимой калорийности, питаясь энергетически плотной пищей.
Например если вы решили питаться на 2000 Ккал на пончиковой диете, то дневной рацион у вас будет, хм...
Четыре пончика Dunking Donats и два литра колы.

Один пончик на завтрак. Два на обед. Один на ужин. И если вы подумали, что после дневного рациона начнётся ночной... Увы, выйдете за рамки калорийности.
Конечно, если вы спорсмен, или мотивированный научный работник, вы не то что пончики в нужных количествах - блины от штанги будете кусать в нужной фазе луны если от этого зависит ваша карьера.
Так что это весёлые околонаучные шутки, не более. Ну и конечно, подтверждение того, что калорийность как таковая - работает.
О людях, которые толстеют на низкокалорийных продуктах я расскажу в заключительной фазе этого выпуска.
Теперь давайте разберёмся о том, почему обычная еда - не всегда... Или даже чаще всего не слишком подходит для похудения. Нет! Мы не предлагаем отказываться от привычных продуктов - это совершенно лишнее. Скорее - наоборот. Но давайте сначала полюбуемся на некоторые цифровые выкладки.
Смотрите, вот Петя. Петя весит 100кг и хочет стать стройным и подтянутым 80кг. Питается Петя на 3000Ккал, а чтобы похудеть побыстрее, урежет рацион до 2000Ккал.
Когда же похудеет, то поставит рацион на уровне 2500Ккал.
Петя уже занимается какой-то физической активностью. Возможно даже спортом, но это не точно. В общем, он с самого начала не очень жирный, 25% жира, 50% мышц, ну и четверть веса - разная полезная требуха типа склелета или там мозга.
Согласно советам всемирной организации здравоохранения, среднему Пете нужно есть минимум 0,7г белка на килограмм массы тела. Иначе статистически здоровье Пети будет убывать.
А вот прям в идеале - один грамм. А согласно массе других исследований, Пете неплохо бы кушать минимум 2-2,5г белка на килограмм именно мышечной массы. Это на самом деле одна и та же величина, только в первом случае у нас усреднённый Петя, а во втором - вполне конкретный, с его индивидуальным телосложением, в котором, напомню, 50% мышц, а со временем может оказаться и все 65%.
Если мы возьмём типичный рацион - в нём будет примерно 50% углеводов, 25% белка и 25% жира. Пример подобных продуктов?
Пельмени: 12г белка, 12г жир, 30г углеводов. Нормальные такие домашние вкусные пельмешки. Ладно, идеально бы было 24г углеводов - но мир не идеален. Будем считать, лишние 6 граммов Петя таки сожжёт на тренировке.
И вот допустим, сегодня Петя ест пельмени и запивает несладким чаем.
На 2500Ккал ему надо будет съесть чуть меньше килограмма таких пельменей. При этом он получит 108г белка, 117г жира и 261г углеводов. А Пете в его 100кг надо 100г белка (он же тренируется - типа тяжело) по предписаниям ВОЗ, и 100-125г по другим.
То есть пельмени - уже продукт не то чтоб плохой и в целом подходящий для Пети когда он похудеет. Хотя скажем так, и впритык. Тренер в качалочке посоветует протеин. Да и врачи тоже для людей занимающихся физическим трудом советуют брать хотя бы в полтора раза больше белка.
А с другой стороны, Пете сейчас требуется рацион 2000Ккал. Это 700г тех самых пельменей. И вот тут белка уже всего 84г. Что уже не только тренеру в качалочке кажется недопустимым, но и яйцеголовым дядям.
Такие вот шарообразные пельмешки в вакууме, без сметанки, кетчупа, и запиваемые голой водичкой. Реальность более жестока - хочет Петя попить сока. Утром за завтраком кофе попить, может быть даже с сахаром. Витаминов из фруктов погрызть. А белка в вкусняшках, напитках и снеках исчезающе мало. Баланс никак не сойдётся.
Вот и приходится ради баланса создавать блюда где белка половина от состава, а то и больше. Съел пельмешек со сметаной, заел соком - но на перекусах например съел мясные чипсы и ситуация уже выравнивается.

Есть конечно спортпит, и он в целом неплох. Технически. Но вот беда - технически-то он неплох, а вот чувства насыщения от протеинового коктейля кот наплакал. И соблюдать норму калорий становится труднее когда хочется этот коктейль чем-то твёрдым закусить.
Состав же протеиновых батончиков - если верить производителю - у пельменей не сильно выигрывает. Если вообще выигрывает - мы сравнили написанное на упаковках, и оказалось что грамм белка в пельмешках обходится дешевле, и углеводов к ним докладывают зачастую меньше.Если вы конечно покупаете не батончик, который стоит вдесятеро дороже той пачки пельменей в расчёте на килограмм, а смотрите на всякие дешёвые "ашановские" с 12-16% белка.
Да и с чувством голода проще бороться тогда, когда есть подспорье в виде блюд с низкой калорийностью. Да, да, мы о _лёгких_ салатиках к мясу и сытных, но не сверхкалорийных супах.
Таким образом, господа. Если нужно выиграть не битву, а войну с лишним весом, то присутствие в арсенале рецептов как высокобелковых, так и низкокалорийных блюд - огромное подспорье.
Главное помнить, что ни одну войну не выигрывал арсенал.
Вот и низкокалорийные блюда при бездумном использовании просто увеличивают объём желудка. Растягивают его. Видели когда-нибудь такой эффект - кто-то перешёл на салатики и сбросил пять килограммов? Раззвонил как это прекрасно, набрал три кило обратно, сказал что как-то оно слабо действует, вернулся к обычному рациону... И ВНЕЗАПНО РАЗОЖРАЛСЯ КАК НИКОГДА В ЖИЗНИ.
Как это вышло? Очень просто - низкокалорийная еда всё же немного не такая сытная, и пытаясь насытиться ей можно легко растянуть желудок. Это происходит не сразу, и скорее всего перешедший на низкокалорийную еду человек всё же похудеет без подсчёта калорий... Но в ИДЕАЛЬНОМ случае. А в реальном случае стоит ему вернуться хотя бы временно к прежнему рациону - и он пропал. Растянутый желудок выведет на новые рекорды веса.
В общем... Пользуйтесь арсеналом своих блюд с умом и расчётом. Главное оружие - не салатики, не супы, не какие-либо волшебные блюда. И даже не расчёт калорий. Главное - ваш здравый смысл. Не теряйте его.

Оставайтесь с нами и в следующий раз мы расскажем страшную тайну о продуктах питания, которую производители держат у всех на виду.

Физкультура и Спорт

7.4K постов15.5K подписчика

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как раз думаю над меню себе. Нужно что-то простое, чтобы раза два в неделю готовить.  Если у кого есть идеи, буду признателен. Хотелось бы что-то в районе 1000-1500 кк

раскрыть ветку (13)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нереал сразу придумать меню, мало вводных данных. Например, если готовить два раза в неделю - где будет храниться еда - в холодильнике, в морозилке? Будете разогревать? Или нужна еда которая не портится без холодильника?


Плюс 1000ККал - это ОЧЕНЬ мало, не надо так, вы всерьёз уверены, что надо заморить себя голодом?

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо что ответили.

Холодильник или морозильник. Есть свч. Чем меньше я на это буду отвлекаться - тем лучше. В силу своей лени по отношению к готовке, 2 раза в неделю для меня оптимальный вариант.

Сейчас питаюсь покупной едой (уже год как). Готовлю крайне редко, когда бывают моменты просветления.

Я бы на гречке, курице и зелени сидел бы, заправляя все соевым соусом в умеренных количествах, но организм, зараза, гречку после 1-2х дней есть отказывается, проблемы начинаются с пищеварением.

ККал указал ориентировочно, хотелось бы до 1500 уложиться.

раскрыть ветку (11)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Самыми первыми мясные супы. Борщ с достойным количеством нежирного мяса - отличная тема: лежит в холодильнике неделю вообще без вопросов. Туда же венгерский гуляш ( https://pikabu.ru/story/vengerskiy_supgulyash_6599114 ). Ещё щи. С супами есть только одна проблема - подсчёт калорий на них работает плохо, потому что с каждым разогреванием их БЖУ на 100г меняется. А так - готовятся конечно долго, но именно стоять у плиты не очень долго с ними.


Т.е. где-нибудь в воскресенье или субботу приготовить суп - и по крайней мере часть приёмов пищи на неделю заполнена. Только надо минимум четыре супа чтобы не повторяться. Скажем, щи, борщ, гуляш и уха. Достойный рецепт ухи скинуть пока не смогу - сразу вспоминается финский локхикейто, но он жирноват. https://eda.ru/recepty/supy/domashnjaja-uha-37683 - вроде вменяемый. Борщ и щи по идее известные.


Со вторым сложнее. То, что лежит в морозилке как полуфабрикат - становится не айс после разогревания в микроволновке. Решаю эту проблему с переменным пока успехом.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Супы это хорошо, люблю борщ и куриный, но так не люблю их готовить)

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня низкокалорийная ссобойка на неделю - овощная смесь с кусочками грудки тушёная в мультиварке, в ссобойку также беру пару бутеров с белковым хлебом и лёгким плавленым сыром

Яичко редко беру, сегодня вот только взял. Овощную смесь можно любую, без риса будет менее калорийная
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

О! Отличная табличка и меню хорошее, спасибо.   А что за программа?

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Fitness pal норм приложение бесплатное
раскрыть ветку (5)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Жалуются что очен урезанная бесплатная версия. Пользуетесь платной? А то ищу куда переползти.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Fat secret попробуйте
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Попробовал, чот очень инстаграммная программка - фоточки, перенос данных по расходу из фитнес программок.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, очень урезанная. Не буду расписывать, но бесплатной можно пользоваться чисто для ознакомления. Платная стоит совсем недорого, вроде около 600 р за "бессрочную" и около 45 за месяц. Порядок цифр уже не помню. Выглядит она коряво, но работает хорошо, да и поддержка есть, с разработчиком в телеге можно пообщаться
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку