2

Зачем нужен логопед?

Логопед – специалист, знакомый многим с детства. Несмотря на то, что эта профессия широко известна, как правило, основным направлением работы логопеда считают исправление звукопроизношения. Так ли это?

Профессия логопеда многогранна, так как это специалист, занимающийся выявлением, предупреждением и коррекцией нарушений речи у детей, подростков и даже взрослых людей.

Начнём с того, что же входит в компетенции логопеда? Это специалист, который знает закономерности речевого и общего развития ребенка, может проводить диагностику и выявлять нарушения речи с помощью психолого-педагогических методов.

Логопед:

  • владеет различными технологиями коррекции устной и письменной речи; помогает неговорящим детям заговорить;

  • разбирается в вопросах трудностей в обучении и способах их преодоления; развивает коммуникативные навыки;

  • обучает детей чтению, письму и счёту

  • занимается восстановлением речи после различных травм, состояний или заболеваний, которые стали причиной потери или нарушения речевой деятельности.

Где и с кем может работать логопед?

Логопед – специалист, работающий с детьми раннего, дошкольного и школьного возраста, с подростками и взрослыми людьми.

Чаще всего этого специалиста можно встретить в образовательных учреждениях: это государственные детские сады и школы, частные центры, центры содействия семейному воспитанию, психолого-педагогические комиссии. Логопед может работать в реабилитационных центрах и в медицинских учреждениях, вести частную практику. В зависимости от возраста человека, типа нарушения речи логопед решает различные задачи, используя индивидуальный подход.

Где же нужно учиться, чтобы стать логопедом?

Будущие специалисты обучаются в педагогических вузах на направлении специального (дефектологического) образования. Логопедия многогранна и тесно связана с другими науками.

В университете будущие логопеды изучают:

  • специальные дисциплины, связанные с особенностями речевого развития;

  • методики коррекционной работы;

  • психологию, психолингвистику;

  • методы работы с семьей;

  • общую педагогику;

  • филологию;

  • основы физиологии и анатомии человека;

  • неврологию.

Для успешной работы в будущем студенты-логопеды за время учёбы посещают различные базы практики, где у них есть возможность не только наблюдать за работой специалистов, но и самостоятельно проводить некоторые занятия с детьми. Практика проходит в детских садах и школах под руководством педагогов университета и специалистов в учреждениях.

Профессия логопеда позволяет овладеть различными умениями, применить творческий потенциал, овладеть широким спектром знаний, постоянно развиваться. Одним из достоинств этой специальности является то, что, работая не пропадает интерес, каждый день взаимодействия с детьми или взрослыми приносит новые эмоции, творческие и профессиональные идеи, возможность узнавать что-то новое.

Автор: Андриашина Анастасия Ивановна, преподаватель кафедры «Специальное (дефектологическое) образование» факультета «Клиническая и специальная психология» Московского государственного психолого-педагогического университета, практикующий учитель-логопед.

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.