Зачем абитуриенту портфолио?

Дополнительные баллы, которые помогут поступить.

Зачем абитуриенту портфолио? Школа, Образование, Абитуриент, Школьники, Родители, Длиннопост

Портфолио абитуриента — как резюме на работу, в которое вы можете включить свой опыт и достижения. Эти достижения помогают выделить вашу кандидатуру среди других.


Та же история и с поступлением в вуз: чем больше индивидуальных достижений в портфолио, тем больше дополнительных баллов, которые могут повысить ваши шансы на поступление.

Зачем абитуриенту портфолио? Школа, Образование, Абитуриент, Школьники, Родители, Длиннопост

1. Аттестат или диплом об образовании с отличием

Самый очевидный пункт в этом списке. Обращаемся ко всем отличникам: укажите это в портфолио, не зря же вы так усердно учились все эти годы.

❗️ Но если вы никогда не были отличником, не тратьте своё время и силы на получение всех пятерок, лучше сосредоточьтесь на подготовке к экзаменам.


2. Олимпиады

Международные, всероссийские, российские, вузовские — любые, которые принимают выбранные вами университеты. Проверяйте это на сайте конкретного вуза.

Заметим, что на сайтах университетов можно увидеть не только Всероссийскую олимпиаду школьников или «Высшую пробу», но и другие, которые будут не менее полезны.


3. Итоговое сочинение

Вы знали, что приёмная комиссия МГУ им. М. В. Ломоносова даёт до двух дополнительных баллов за итоговое сочинение? Все 11-классники его писали, а это значит, что можно улучшить свой конкурсный балл без особых усилий. Не все вузы могут дать дополнительные баллы за хорошее сочинение, но иметь его в портфолио в любом случае стоит, а еще попросить вуз проверить его и учесть при поступлении.


4. Волонтёрская деятельность

К сожалению, не самое популярное индивидуальное достижение (пока что), которое рассматривают российские университеты. Например, МГТУ им. Н. Э. Баумана может дать 4 балла, а МГИМО и РАНХиГС ничего не засчитают. В данном случае следует учитывать требования каждого отдельного вуза.

Если вы занимаетесь волонтёрской деятельностью и хотите иметь с этого профит при поступлении, для подтверждения вам понадобится:

- волонтёрская книжка с личным id-номером (бумажная или электронная)

- участие в проектах, мероприятиях или акциях, количество которых указывается в книжке за последние два года

- фотографии с мероприятий

- по желанию: аналитические тексты в формате эссе или сочинения, в котором будет описан волонтёрский опыт

и самое главное, подтвержденная информация о вашей деятельности на профильном сайте (единая информационная система «Добровольцы России» https://dobro.ru)

Сколько баллов можно получить?

Министерство просвещения России подготовило специальный документ, в котором прописаны рекомендации для получения абитуриентом дополнительных баллов за волонтерскую деятельность.

Основные условия, которые формируются из волонтёрского «стажа»:

не менее 1 года — 1 балл

не менее 2 лет — 2 балла

не менее 3 лет — 3 балла

не менее 4 лет — 4 балла

участие в профильных проектах, подходящих под специализацию абитуриента в вузе — не менее 1 балла

❗️ Чтобы получить баллы за волонтёрство, необходимо отработать 100 часов (минимально) в год.

Однако, это только рекомендации. Каждый вуз решает индивидуально, сколько баллов давать абитуриенту и давать ли их вообще.


5. Спортивные достижения

Для получения баллов за спортивные успехи недостаточно иметь просто разряд, требуется именно спортивный статус: призёр, победитель или чемпион крупных спортивных мероприятий.

Также, в некоторых случаях можно получить дополнительные баллы за удостоверения:

- кандидата в мастера спорта

- мастера спорта

- мастера спорта международного класса

- заслуженного мастера спорта международного класса

- члена действующей сборной команды России


6. Научная деятельность

А вы знали, что участие в научных конкурсах и конференциях тоже считается? Поэтому если вы призёр, лауреат, победитель научных конкурсов или у вас есть публикации в СМИ, не стесняйтесь указывать это в портфолио и прикладывать соответствующие документы. Особенно, если конкурс проходил в том вузе, в который вы хотите поступать.


7. Творческая деятельность

Для творческих специальностей каждому абитуриенту требуется внушительное портфолио с работами, рисунками и материалами, которые могут подтвердить таланты и навыки будущего студента — его преимущество в конкурсных списках. Поэтому если у вас есть удачные творческие проекты и наработки, стоить приложить всё это к документам.

К тому же в некоторых университетах такое личное портфолио является допуском к вступительному испытанию творческой и профессиональной направленности или даже его частью.


Как работает портфолио абитуриента при поступлении?

Рассмотрим на примере.

Илья всегда хотел поступить в РГГУ на «Экономику и управление».

Проходной балл на этом направлении в прошлом году — от 250, а еще там было всего 6 бюджетных мест.

Илья сдавал профильную математику, русский язык и обществознание и набрал суммарно 255 баллов. Очень хороший результат, но конкурс большой и расслабляться рано.

Он понимал, что этого может быть недостаточно, поэтому заранее подумал о своих индивидуальных достижениях, которые могут улучшить его результат и увеличить шансы на поступление на бюджет. Он составил портфолио, в которое включил:

Итоговое сочинение = 1 балл

Золотой значок ГТО = 2 балла

Аттестат с отличием = 4 балла

Волонтёрская деятельность (1 год) = 1 балл

Итого: +8 баллов к результатам ЕГЭ = 263 балла. Проходной балл составил 259. Илья был зачислен 4-ым в списках на бюджет и теперь учится там, где хотел. А если бы этих дополнительных баллов не было?

Думаем, и так понятно.

Зачем абитуриенту портфолио? Школа, Образование, Абитуриент, Школьники, Родители, Длиннопост
Зачем абитуриенту портфолио? Школа, Образование, Абитуриент, Школьники, Родители, Длиннопост

Как подготовить качественное портфолио?

Лучше всего собрать все документы в одну папку или же подготовить один электронный документ на 16-20 страниц. Позаботьтесь о том, чтобы приёмной комиссии было просто и удобно разбираться в ваших документах, систематизируйте и аккуратно всё оформите.

Давайте посмотрим, как оно может выглядеть!


1. Основная информация об абитуриенте:

- ФИО

- дата рождения

- образование

- дополнительное образование (профессиональное)


2. Проекты, мероприятия и документы, подтверждающие наличие индивидуальных достижений, о которых мы говорили чуть выше


3. Рецензии и отзывы (при наличии) от преподавателей и руководителей, подтверждающие заслуги абитуриента (актуально для творческих направлений)


И помните: один вуз = одно портфолио.

Для каждого вуза необходимо составить отдельный пакет документов. Например, если вы поступаете в 5 вузов, вы готовите 5 портфолио.

__________________________________________________________________________________________

Надеемся, что наша статья была полезна ❤️

Если у вас всё же остались вопросы и вы сомневаетесь в том, можно ли использовать те индивидуальные достижения, которые у вас есть, и получить за них дополнительные баллы, можете написать нам и мы вам подскажем.

Школьный уголок

1.7K пост3.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.