Забытые технологии: Как партизаны заряжали рацию от костра. Котелок Йоффе
Снова вы, снова я и сегодня расскажу о малоизвестном изобретении той войны.
Сейчас никого не удивить мощными аккумуляторами и паурэбанками, которые можно поместить в карман. Ими можно зарядить все вокруг. Но так было не всегда.и портативная электрическая и электронная техника жила в мире серьёзных ограничений мобильности.
Жизнь любого партизанского отряда так или иначе была напрямую связана с радиостанцией. Без связи с большой землей, отряд не мог рассчитывать, что ему помогут припасами и продовольствием, заберут раненых. Без рации не было возможности передать или получить важную информацию.
Потому радиста в любом отряде берегли как зеницу ока, ведь от него зависела жизнь всех в округе. Но жизнь так же зависела и от коротковолновой рации. Тогдашние радиостанции, это ламповый прибор, с низкой по современным меркам энергоэфективностью, требующий для питания дорогих и мало ёмких батарей, с высоким, доходящим до 10 вольт напряжением. Как вы понимаете, в лесу зарядить подобные батареи было не от чего, а садились они очень быстро. И долгое время единственным способом зарядки оставались различные динамо-машины.
На тут помощь советским партизанам пришла наука, в лице Ленинградского физико-технического института, возглавляемый академиком Абрамом Йоффе. В недрах этого института один из коллег Йофе - Юрий Маслаковец, разрабатывает термогенератор, основанный на эффекте Зеебека. Данный эффект объясняет возникновения тока в замкнутой электрической цепи, состоящей из последовательно соединённых разнородных проводников, контакты между которыми находятся при различных температурах. Говоря простыми словами при нагревании или охлаждении одной из сторон элемента, вырабатывается электроэнергия.
Термогенератор созданный в Ленинграде, был действительно похож на котелок и имел название ТГ-1. В качестве полупроводниковых материалов использовались соединение сурьмы с цинком и константан - сплав на основе меди с добавлением никеля и марганца. Разница температур пламени костра и воды доходила до 300° и оказывалась достаточной для возникновения в термоэлектрогенераторе электрического тока. В результате партизаны заряжали батареи своей радиостанции. Мощность ТГ-1 составляла примерно 0,5 ампер, при 12 вольтах. Выпуск генератора был налажен в марте 1943 года на базе «НИИ 627». В отрядах данный генератор получит название партизанский котелок.
После войны, в конце сороковых для народного потребления выпускается термогенератор под названием ТКГ-3, который можно применять на базе керосиновой лампы и запитывать радиоприемник. В отличие от «партизанского котелка» разность температур в термопарах таких генераторов обеспечивали ребристые алюминиевые радиаторы. Холодная часть термопар охлаждалась воздухом, а не водой, как в котелках. Такие генераторы активно использовались в деревнях для питания радиоприемников и маломощных колхозных коротковолновых радиостанций «Урожай», обеспечивавших связь между правлением колхоза и полевым станом. Так же данные генераторы успешно продавались и зарубежом.
И в это трудно поверить, но различные версии партизанских котелков выпускали серийно до 70-х годов, а ограниченными партиями вплоть до конца 90-х. Современный вариант под названием ГТУ-12-12 представлял собой цилиндрическую алюминиевую кастрюлю с винтовыми клеммами для подключения проводов. Он выдавал напряжение 12 вольт с током 1 ампер, чего хватало для заряда батарей большинства портативных гаджетов и освещения охотничьей избушки.
Вторая Мировая
5.3K постов9.2K подписчика
Правила сообщества
Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.
Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.
Запрещено:
ЛЮБАЯ политика. В том числе:
- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.
- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.
- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.
- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").
- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.
За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.
Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.
Помимо этого:
- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.
- Публикация постов не по тематике сообщества.
- Провокации пользователей на срач.
Ну и всё, что запрещено правилами сайта.