Буду краток. Литературщины не будет, только то, что осталось в памяти. Так что прошу прощения за "телеграфный" стиль.
1990 год. СССР существует последний год.
Летим "на юга". Бабушка, мама, младшая сестра и я. Мне 10 лет, сестре 4.
Самолёт Рига - Сухуми. Прилетели.
Таксист- грузин, солидный с усами и характерным акцентом. На лобовом стекле портрет Сталина, на зеркале заднего вида флажок независимой Грузии. Красный с чёрно-белым прямоугольником у верхнем углу.
Узнав что мы из Латвии, очень обрадовался. Рассказал что они как и мы борются за свободу.
Санаторий "Шицквары". Само местечко называется Нижние Эшеры. Очень красивая природа. Санаторий под ведомством МПС.
Море, солнце и курортные развлечения, но уже что-то не так. Какие-то разговоры, суета, тревожность. Народу всё меньше. Вдруг перестали ходить в столовую, и едим только в номере. Впервые целый день ничего не ел, слушая как хнычет сестрёнка а мама с бабушкой спорят, и говорят о каких то военных кораблях, которые забирают людей из другого санатория, который в нескольких километров от нас.
Бабушка принесла из деревни лаваш и яйца. Рассказала что продавать продукты не хотят ни за какие деньги. Мама плачет. К чувству голода я уже привык.
Пришла местная уборщица со смешным именем Манана вместе с мужем, имени которого мы не знали и называли - Манан. Принесли какой-то еды, и сказали что бы мы не выходили из номера и всем всегда говорили что мы не русские, а латыши из Риги. Бабушка подарила Манане электрический чайник а мужу, почему-то, кусок мыла.
Съел сосиску которая была самой вкусной едой мире, кроме яйца вкрутую, конечно.
Ночью стреляли, то вдали, то совсем рядом. В соседнем номере, вдруг разбилось окно. Слышно как в коридоре кто-то ходит, громко топая.
Утром в дверь постучали. Открыла бабушка. Пришёл муж Мананы и человек в камуфляже с кобурой, который долго, молча нас рассматривал. Потом он что-то сказал мужу Мананы на непонятном языке. Манан перевёл что нам разрешили уехать, но надо прямо сейчас.
В автобусе Манан довёз нас до Сухуми. Бабушка оставила ему все наши чемоданы с вещами.
Из Сухуми улететь нельзя. Бабушка долго говорила с таксистом и он согласился отвезти нас в Адлер.
Таксист сказал что бы мы пригнулись потому что тут могут быть снайперы.
Нас останавливает милиционер из местных и долго разговаривает с таксистом. На обочине стоит уазик, БТР и пожарная машина.
В Адлере к самолёту нас подвозит автобус, в котором больше никого нет. У трапа нас встречает сердитый мужик в форме и почему-то говорит бабушке что она старая дура.
Мы прилетаем в Запорожье. Ночуем в зале ожидания, а утром мама говорит, что наверное мы, теперь полетим в Ленинград, а оттуда уже, на поезде в Ригу.
Всё-таки мы летим сразу в Ригу. Уже ночь и у аэропорта нас ждёт мой дядя на машине.
Мы дома. Уже глубокая ночь. Очень хочется есть.
Upd: в комментах мне немного освежили память. это был не 90 а 91 год. За три месяца до августовских событий.
Самая крутая игрушка из моего детства. Это примерно 1981 год.
Стоил около 3 рублей.У меня был луноход на гусеницах.было тогда много машин на батарейках.и вездеход трактор колесный с роботом за рулем.и машина с будкой с надписью Цирк.моторчики извлекали потом когда машине приходил кирдык.
У моего торчал сзади шнур с пультом .назад вперёд и фары
Когда луноход сдох.я его разобрал и из шасси и конструктора делал БМП разные как фантазия ударит.солдатиков садил..прикольно было
У меня были ковбои викинги .оловяные солдатики матросы .индейцы были коричневые и разноцветные.были зелёные солдатики со второй мировой..потом вышли солдатики у которых снималось оружие и сами накаченные были.с миниганом один с м16 и с пулемётом с лентой.роботы были..не говоря о больших солдатиках от ДЗИ.пираты еще были..и конница буденого.и рыцари были.на конях и пешие
Я с 82
Оооо...салажня)))
В угол))))
Вот этот был круче! Я хотел его все детство, но родители так и не купили.
Программируемый вездеход.
Потому что он стоил космических денег - 27 рублей.
Он появился намного позже, стоил около 20 рублей, что было очень дорого для людей с зарплатами по 100. Все мечтали о таком но не получали.
мне всегда было интересно, кто эти боги, что получают в дар от небес вот такое
Мне одному кажется, что тут игрушки 2х поколений а не одного? Часть из них я помню, а часть появились уже после моего детства...
да, в перемешку, и советские и из 90х
Потому что в то время от советских до игрушек 90х было всего пару выстрелов по белому дому.
У меня так же было, сын до сих пор играет в оставшиеся. Черепахи например вообще в идеале сохранились, а у современных краска через год облезает
Блин,был у меня такой опездолок ходячий,как на втором фото.Мало того,что он ходил как обосратый,так еще и механизм вечно заедал,как он бесил.А я мечтал вот о таком робокопе
У меня был, хоть и поздняя версия(более светлая цветом) рука- пулемет была съемная и можно было поставить нормальную руку. В комплекте шел мотоцикл (тоже вроде трансформировался).
а еще была продвинутая модификация ростом по колено взрослому мужику. Жаль, но у меня не было никакого ((
у меня типа такого был
Ещё превращался в танк, а самолёт стрелял ракетами.
хз, у моего все цело) башня с ракетами только похерилась где-то, помоему еще меч в комплекте был
Мля. У меня такой был трансформер. Танк-самолёт-робот. Ахеренного качества игрушка. Пока какая-то сука не спи**ла
видел такого у песдюка в купе поезда, следовавшего в Казахстан... был 1983 год
Как же ,,Бархан,, офигенно рычал, когда его разгоняешь
мои любимые игрушки из детства
пипец как хочу щас собрать этот металлический конструктор! только сколько искала - ничего нормального не могу найти(
я тоже недавно увидел в магазике и не смог не купить, только радости нисколько, металл что фольга, даже как то грустно, а вот помню нам во втором классе, в 91 году, выдали в школе афигенный конструктор из алюминия, с зелеными (или бирюзовыми колесами) такие толстые детальки были, на первом уроке делали стульчик )))
до сих пор считаю: благодаря играм с конструктором руки из плеч выросли, сейчас уже более серьезные "игрушки" шурики всяческие, перфораторы и огромная куча инструмента, но всеравно, то время я вспоминаю с особой теплотой. Больше всего я любил строить подъемные краны и машинки чтобы материалы подвозить, помню и моторчики ставил, помнишь такие были с магнитами по краям?
Так он отдельно продавался? У меня в детстве было таких несколько, все голову ломал, откуда выломали.
по-моему и отдельно были и в составе других игрушек, вот с чем туго было так это с батарейками, это сейчас в любом маге какие хочешь, а тогда пол города надо было объехать
Расцвет батареек был, имхо 90-00 годы. Дешевые, любых видов, в любом магазине.
А сейчас фиг найдешь, и стоят дорого.
не согласен, в любой пятерке магните, коих навалом, вполне вменяемые и не дорогие в икее по 10 пачек взял года 2 назад, рублей по 100 за 10 шт были
Эта книга до сих пор у меня есть.вертолет из пробки от шампанского и грузовик из спичечных коробков)))
блин, я даже помню запах пластиковых деталей из конструктора 😖
Уже не один.
Я крокодила Гену увидел, только потом жабу
А это разве не тираннозавр? А что?
Пффф... До сих пор играю на работе...
Мальчик Костя, 36 годиков.
Константин,ну ёп вашу медь,возьмитесь наконец-то за работу. ©Директор
P.S. за пыль очень извиняюсь, только что достал со шкафа для этого комментария
о, у меня был такой. дядька северянин подарил, у них ЗП позволяла такие подарки делать. помню, у него был здоровый пульт на проводе, и батареек найти и уговорить родителей купить была настоящая проблема, а батарейки были здоровые.
помню много у кого такие были
Суперский
Я такие в школе на УПК собирал сам. Заработал за месяц 3 рубля.
Пистоны...
Как мы их делили... :,-)
Немецкая железная дорога вещь, до сих пор работает блин...
Дорогу подарили именно такую в 1984. Постепенно ломались прицепки. Затем докупались вагоны, рельсы, паравоз за 25 рублей, у которого светились фары. Потом появился младший брат и как-то аннигилировалась дорога. Но блок питания до сих пор жив. Глючит немного. Но всё равно.
Ммммм, паук, который прыгал))
Ахаха))
Добавил бы к подборке солдатиков gi joe у которых на резинках гнулись все конечности и можно в руку было вставить оружие)
А еще были огромные, сантиметров по 20, мне такого так и не купили. У мелких была одна бесячая особенность, это резинка соединявшая ноги и туловище, которая постоянно рвалась. А менять ее было еще то удовольствие
А я месяц назад сыну таких купил через инет, только не китайского производства, когда у них руки-ноги разного цвета, а индийской сборки. Оказалось, что в оригинале у них куча оружи, стреляющие ракетами базуки, веревки с крюками и прочая крутотенюшка.
А есть ссылка?
https://aleks-cs1424607.tiu.ru/p168640108-soldatiki-gijoe-dz...
Взял четырех получилось на 500р, оплатил на почте при получении, все соответствовало фото, не реклама. Советую брать тех что рублей за 150-200, так как у них больше всяких классных приблуд.
а нам в детстве нравились именно те, с руками-ногами разного цвета(других впрочем не было), ибо мы собирались компашкой и начинали друг у друга выменивать нужное. Особо ценились прозрачные синие руки-ноги, а головы были кстати у некоторых из мортал комбата.
Прикольно, у нас таких я не встречал.
А у меня вот такой джип на шнурке был, только красный. Если у кого есть, напишите, а? С удовольствием куплю.
Был такой
Во, именно он!
Он вперед ехал прямо, а назад — с поворотом.
Чувак. Щас вспомнил. У меня тоже был! И тоже красный! Огонь тачка!
А по говнам-то как лазит! Главное чистить после выездов
Эх, до сих пор жалко коллекцию этих маленьких монстриков. Проебал...((((((
тоже вспомнил всплакнул.
12 лет- готов подраться ради солдатика с шарнирами в локтях и коленях, 14 лет- готов подраться с группой ради одной катки в теккен на плойке, 35- че блядь? Всего 3 камеры в телефоне? И стоять очередь в один человек? Да вы тут все ебанулись штоле собаки ебаные!?
Как называлась серия игрушек с 4-й картинки?
В голове крутится "Vectorman", но это была игра на сеге, а игрушки назывались как-то по другому
Спасибо
Видеомэн, технолог
Спасибо! Ностальжи)
Китайские пластиковые терминаторы и чужие тож ниче такие были :))
Я недавно скупал железные дороги и вагончики от Pico
Это к категории "Игрушки" никак не относится
"И что это за штука?
Подарок
Для мальчика?
Ага
И сколько мальчику лет?
Двадцать шесть)
Понятно... мужики..."
Точно, залипательная была
денди тогда не у всех была
эти игрушки тоже не у всех были, у меня не было даже этих игрушек. У меня игрушки были : автоматы из дерева, всякая фигня из свинца, хоккейная клюшка из ножки стула...
дада, карбидные пушки итд. ты не один такой.
Экскаватор с приемки на днях такой спер, теперь у сына в песочнице.
А металлический грузовик похожий на Маз или Камаз с резиновыми колёсами и прицепом, был мечтой каждого пацана во дворе
У меня был синтезатор с предпоследней фотографии, если не ошибаюсь, в комплекте был ещё микрофон)
Откуда это фото?) хочу эти фигурки
Тут примерно половина - нормальные такие нулевые.
Позвоните Кузеее!
Пистолет в коробке на 4-ом фото с конца, это известный Samurai Edge (Клинок самурая) из серии Resident Evil, на боку ещё написано что он сделан KENDO.
Ага, китайцы не стесняясь клепали не только свои поделки, но и копии минек из вахи сделанные их пэт пластика. Там еще орки были, я помню
ага, тысячник, судя по кокошнику))
Ооо. А у нас мышей рокеров не продавали ((
Аааа, солдатики из "Битвы Фэнтези"!
Положил самые элитные отряды в деревянный ящик на даче, так у меня его хачи украли вместе со всем прочим, думали, что там деньги, наверное...((
Я помню в 2000-ых недёшево в городе достал .
Госпади, это было ОХУЕННО!!!!
это Татра!!! мечта, ммм.
Театра была пределом мечтаний
не Камаз это...
Из разных эпох игрушки-то) Вот, например, первые три игрушки были еще и у меня, а это семидесятые годы. Ну, а остальные у моих детей в девяностые, да.
Да не спорю, просто хочу сказать, что такое было и пораньше. Называлось только как-то по-русски (если вообще называлось)
Сыну такое "от Деда Мороза" подарили)))
Так не самые богатые годы, по наследству переходили)
Я помню была игрушка, Черепашка ниндзя на мотоцикле...но мотоцикл не обычный, а с моторчиком. Не с тем который взводишь (назад) и он сам начинает катится
Может есть у кого такой ? Или фото ?
Я просто в детстве такой дико хотел, но он сука дорогой был, хочу вспомнить как он выглядел
дома лежит, но нам не покажешь?
Мама запрещает во двор брать играть, новый совсем
чёрт побери, помню)
Вибратор для тестировщиков секс-игрушек с пультом управления в виде паука
некоторые игрушки все еще продаются. видимо, ТС не часто ходит покупать детские товары