613
Серия Про разное

Забор

Бассейн между двумя школами долго стоял в виде недостроя и что там творилось внутри в тот момент - я не в курсе. Через какое-то время то ли появились деньги, то ли энтузиазм их зарабатывать, но стройку продолжили и вот тут начались сюрпризы.

Забор выглядел относительным монолитом - на вкопанных в землю балках крепились профлисты, за которыми бдил сторож и по вечерам гонял любопытствующих подростков от объекта. Снаружи лежали отвалы снега, уже укатанные детскими штанами, картонками и рюкзаками прямо в сторону профлистов. Аттракцион получился чудесный - по неровным кучкам укатанного снега дети скакали, как по мини-трамплинам и тормозили в крепкую загородку.

Каждый день мой путь на работу и с неё проходил аккурат мимо импровизированных горок, так что об этих развлечениях я знала. А в этот ветреный вечер обстоятельства сложились в комбо - двое парнишек, катающихся с хохотом и криками, порыв ветра и то, что я была совсем рядом. Когда один из мальчишек скатился к забору, порыв ветра оказался особенно сильным, забор качнулся и завалился, накрыв пацана. Наступила тишина. Второй мальчишка таращился с горки на профлисты, под которыми никто не шевелился. Я помню только два момента. Первый - яркая картина лежащего забора и понимание, что он попал между балками. Вторая - как я поднимаю забор и слышу хихиканье снизу. Меня немного отпустило, с мыслью, что он живой. Пацан выполз из-под профлиста абсолютно целый и смеющийся.

С другой стороны обнаружился сторож, ошалело смотрящий на нас.
- У вас забор упал на ребёнка. - соображала я в тот момент плохо и сказала первое, что пришло в голову.
Сторож орал. Он исполнял про то, как задолбали его эти дети и как это нехорошо - гулять по ночам около заборов. Из цензурного в его речи не было ничего, даже предлогов. У меня отшибло родовую память про интеллигенцию не в первом поколении и прорезалась вторая половина нашего семейства. Я рассказала про то, как они сейчас сядут всем колхозом и будут хлебать баланду в перерывах между лесоповалом. А закусывать будут этим же забором, выковыривая его из тех мест, куда я его засуну.
- Простите. - тихо сказал сторож после окончания моей речи.
- Дети, вот этих всех слов говорить нельзя. - выдохнула я.

Пацаны смотрели с уважением. Припечатанный профлистом был сдан родителям и я предложила быть свидетелем на даче показаний. Бассейн достроили, дело о падающем заборе так и затихло, а вот как я его подняла вместе с балками - понимание до сих пор не пришло.