4

Забаненная за фэйковые обзоры игра вернулась в Steam

Привет, Пикабу)

Когда-то я был в команде разработки этой игры и теперь могу поделиться подробностями этой истории.

Очень небольшая команда разработчиков. Мы выбрали название Argus Games в честь главного боевого робота из нашей первой игры. Про непростую судьбу нашей студии и нашей первой игры и пойдет речь в этой статье.

В 2015 году несколько выходцев из разных игровых студий объединились и выбрали настольную игру для переноса ее в мир компьютерных игр. Работали только на энтузиазме, плюс немного помог небольшой успех на Boomstarter в августе 2015 года.

В марте 2016 года игру зарелизили в Стиме, однако кассовые сборы были совсем небольшими и поддерживать игру не было смысла, она понравилась очень ограниченному количеству игроков и, как мы поняли, не все любят пошаговые тактики с боевыми роботами. Наша команда начала производство другой игры в этом же сеттинге, благодаря частным инвесторам. По сути, поддержка первого проекта была остановлена уже в апреле 2016 года.

В конце марта 2017 года мы вышли в ранний доступ с второй игрой нашей студии. И буквально через полторы недели после этого наши игры забанили в магазине Steam с формулировкой за "фэйковые обзоры". Все обзоры к играм, которые Вэлв сочла фэйковыми, были незамедлительно удалены. Конечно, мы к этим обзорам были не причастны. Однако это никого не интересовало ни тогда, ни сейчас. Не помогли ни письма в Вэлв, ни публикации. Бан стал перманентным и неотменяемым.

Однако в своих ответах на наши письма и публикации, а было даже открытое письмо, компания Вэлв намекнула нам, что не доверят текущей команде разработчиков и к самим играм и правам на них претензий нет никаких. Поэтому команда студии была распущена и приглашены новые специалисты, права на обе игры были проданы.

В итоге, после тщательной проверки со стороны Вэлв замены команды и документов о продаже прав на игры, вторую игру в раннем доступе удалось вернуть в мае 2017г., а первую игру - только вчера 24 марта 2018 года поле 1 года переговоров. При этом 90% удаленных "фэйковых" обзоров Вэлв вернула! Причем, многие из них действительно странные. Жаль, что мы не обращали на это внимание тогда, в 2016 году...

Вот такая история.

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

3
Автор поста оценил этот комментарий

То есть пруфов ноль?

раскрыть ветку (1)

я же написал выше про пруфы. или вы о чем конкретно спрашиваете?

1

Syrian Warfare - удаляли проект, а потом вернули.

раскрыть ветку (1)

Syrian Warfare не банили, а приостановили продажи из-за претензий на права на игру. Таков регламент Стима - останавливают продажи на 20 дней. И таких случаев как раз достаточно. Проект Геном тот же. И еще другие игры.

2
DELETED
глупый способ прорекламировать свой продукт
раскрыть ветку (1)

это статья не для того, чтобы вы купили игру, а для того, чтобы вы не наступили на те же грабли. попросить модератора удалить статью или оставить?

показать ответы
3
DELETED

Тогда поделитесь своим мнением, как бы вы исправили ситуацию в прошлом, какие действия бы принимали, чтобы игру не заблокировали, какие-нибудь советы для того, чтобы люди "не наступили на те же грабли". А то по "статье" не понятно - что делать в подобных случаях, или я просто тупой.

раскрыть ветку (1)

теоретически можно было наверное мониторить качество обзоров на подобную сомнительность и докладывать Стиму о всех подозрительных обзорах...

9

Я не понял, кто из нас пост разместил, вы или я?

раскрыть ветку (1)

Не в этом суть. Я написал статью, думая, что история может быть для кого-то полезной. Забанить по факту могут любого. Вот вы знаете еще случаи, чтобы "оттуда" (из бана) возвращались? Поэтому я и написал, что мне известно. Конкретно переписку с Вэлв вел уже новый издатель. А при желании изучить пруфы из открытых источников - можно самостоятельно изучить эти подробности. Кроме того, как выкладывать эти пруфы, если здесь любую ссылку сразу признают за рекламу? Так что если будут еще желающие кроме вас и люди будут просить ссылки, то я выложу ссылки и может быть даже напишу отдельную статью с подробностями, как мы бились в момент, когда узнали о бане. Но по факту, на мой взгляд, это не очень интересно - в данной статье я написал, что было и что из этого вышло.

показать ответы
12

Вас агрегатор игр заставил распустить команду, потому что не доверял составу разработчиков? Причем именно заставил, потому что причина, по которой это произошло, была позже послана ими на три хуя.

Выглядит как фейковый обзор, ради ссылки на стим.

раскрыть ветку (1)

Ну и я прочитал, что ссылку на Стим можно размещать правилами Пикабу. Сейчас ее уже убрали - так что читайте без искушения перейти на страничку игры в Стиме.

2

А можно примеры "фейковых" отзывов? Любопытно. И они были покупные или за ключи?

раскрыть ветку (1)

Вы очень легко найдете странные отзывы. Вэлв их вернула на страницу. Из разряда игрок 1 уровень, игр в библиотеке 4 штуки, обзоров за все время 1 штука. Ну, раз вернули, значит не считают, что такие обзоры фэйковые, правда?

показать ответы
9
В итоге, после тщательной проверки со стороны Вэлв замены команды

Какой-то бред. С каких это пор площадка "не доверяет" какой-то там команде?

@moderator, не реклама, а рекламища.

раскрыть ветку (1)

Вас это тоже удивило? И меня это удивило. Команду заменили, права продали новому издателю - Вэлв только после этого стала нормально разговаривать. Насчет рекламы: что по-вашему я рекламирую статьей о возвращении забаненной игры в сообществе разработчиков?

показать ответы
8

Прохладная история какая-то. Мне интересно, каким образом агрегатор игр с штабом в Сиэтле узнал, что в российской инди-команде, выпустившей одну низкобюджетную игрушку, работают неправильные люди, и их нужно заменить. Какой-то невероятный прецедент.
Может, переписку с Вольво предоставите в качестве пруфа хотя бы?

раскрыть ветку (1)

Вся информация есть же в открытых источниках. Было открытое письмо в Стим и ответы Вэлв на форумах Стима. Переписку тоже можете запросить у нового издателя - думаю, что вам не откажут.

показать ответы
12

Вас агрегатор игр заставил распустить команду, потому что не доверял составу разработчиков? Причем именно заставил, потому что причина, по которой это произошло, была позже послана ими на три хуя.

Выглядит как фейковый обзор, ради ссылки на стим.

раскрыть ветку (1)

Нет, не заставил. Намекнул. Читайте внимательнее пожалуйста.