10

За рубежом рассчитали дату окончания вспышки коронавируса в России

За рубежом рассчитали дату окончания вспышки коронавируса в России Коронавирус, ЛучшеДома, Сингапур, Болезнь, Медицина, Наука

Фото © Валерий Шарифулин/ТАСС

Вспышка коронавирусной инфекции в России закончится к 20 мая. Такой вывод сингапурские ученые сделали на основе открытых данных о подтвержденных случаях болезни. Однако эти данные нужно воспринимать с осторожностью, поскольку статистическая модель не учитывает многих деталей, специфических для разных стран. Результат опубликовала на своем сайте Лаборатория больших данных Сингапурского университета науки и дизайна.


"Читатели должны воспринимать любые предсказания с осторожностью. Чрезмерный оптимизм, основанный на прогнозных датах конца эпидемии, опасен, поскольку он может ослабить нашу дисциплину, вызвав таким образом новое распространение болезни. Его следует избегать", – предупреждают ученые.
Прогноз основан на классической SIR-модели, с помощью которой ученые предсказывают развитие различных эпидемий в разных странах. Эта модель прогнозирует стандартное течение инфекционной болезни на основе информации о количестве подтвержденных случаев заболевания. В данном случае ученые используют данные с сайта Our World in Data и каждый день обновляют свои прогнозы для десятков стран мира.


Тесты на антитела к коронавирусу не панацея. Главное о пандемии из зарубежных СМИ

Согласно этой модели, в России пик заболевания был пройден 24 апреля – тогда было зафиксировано около 6 тыс. заболевших. Закончиться эпидемия должна 20 мая с 97%-ной вероятностью, 28 мая – с вероятностью в 99%, к 20 июля она завершится с вероятностью в 100%.


Весь мир при этом прошел пик 11 апреля, 29 мая модель прогнозирует конец эпидемии с 97% вероятностью, 16 июня – с 99%-й, а 8 декабря – со 100%-й.


Впрочем, ученые отдельно замечают, что в их модели могут быть ошибки, поскольку она не учитывает многих условий, характерных для отдельных стран, и строится на ограниченных данных. В частности, модель не учитывает карантинных мер или их отмены, а также повторных случаев заболевания. Подобный мониторинг нужен лишь для того, чтобы правительства и компании могли делать правильные решения и планировать их, заключают ученые, но не для того, чтобы расслабляться и предаваться чрезмерному оптимизму.


Подробности на ТАСС

Все о медицине

13.6K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).