«ЗА ЛЮБОВЬ И ОТЕЧЕСТВО»
Орден Святой Екатерины
Июль 1711-го. Более полугода идет русско-турецкая война. Царь Пётр во главе 40-тысячной армии находится на берегах Прута. Позади полный лишений переход от Днестра, во время которого из-за изнуряющей жары, недостатка воды и продовольствия погибло немало русских солдат. Зато впереди обильная Валахия, её господарь Константин Брынковяну (тайно удостоенный ордена Святого апостола Андрея Первозванного за сочувствие к России) обещал всяческую помощь. Пока же в рядах петровского войска гарцуют несколько тысяч вооружённых пиками и луками конных молдаван — подкрепление от Дмитрия Кантемира, господаря молдавского. Русские переправляются на западный берег реки, рассчитывая найти там больше возможностей для фуражировки, но вместо этого встречают постепенно подтягивающуюся огромную турецкую армию великого визиря Балтаджи Мехмед-паши. Пользуясь пятикратным (!) численным превосходством, турки с запада, а татары и запорожцы-предатели с востока, по берегу Прута, окружают русскую армию. Брынковяну не решается выступить на помощь Петру (эта нерешительность стоила жизни ему и его сыновьям).
Два дня с переменным успехом продолжаются схватки в отдельных пунктах оборонительной позиции. Время румянцевских и суворовских побед малым числом ещё не пришло. И всё-таки русские гренадеры показали, на что способны недавние победители шведов под Полтавой. Когда вечером 20 июля после канонады толпы янычар бросились в атаку, их сначала остановили ружейными залпами и заставили залечь под огнём, а затем забросали гранатами. Турки бежали с поля боя сломя голову. Польский генерал Станислав Понятовский, служивший у султана военным советником (через 100 лет его внук, маршал Франции Юзеф Понятовский, будет «по наследству» на Бородинском поле командовать корпусом Великой армии Наполеона), вспоминал: «Кегая (помощник великого визиря. — М.Л.) и начальник янычар рубили саблями беглецов и старались остановить их и привести в порядок».
Однако положение окружённой русской армии всё ещё оставалось отчаянным: помощи ждать неоткуда, за спиной река – почти непреодолимое препятствие в виду неприятельских масс, вот-вот начнётся голод. Русским грозила участь древних римлян Красса, некогда уничтоженных парфянами в Месопотамии. И Пётр, как прежде римский триумвир, готов был попытать счастья оружием – в том случае, если дипломатия окажется бессильной. Вице-канцлер Шафиров отправился в турецкий лагерь на переговоры. Россия была готова лишиться в пользу Швеции, союзницы султана, даже древнего Пскова, чтобы не отдавать недавно рождённый в муках на берегах Невы Петербург, но в итоге утратила лишь Азов (правда, надолго). Кроме того, пришлось собственными руками срыть новенькие укрепления Таганрога — шедевр тогдашней фортификации.
Столь мягкие условия объяснялись не только полученной накануне янычарами взбучкой (прискакавший в расположение турок шведский король Карл, недовольный миром с русскими, получил такой ответ от Мехмед-паши: «Ты уже их испытал, и мы их знаем. Коли хочешь, нападай на них со своими людьми, а мы заключённого мира не нарушим») — существенную роль сыграла крупная взятка. До сих пор у нас любят повторять историю о том, как невенчанная супруга Петра Марта Скавронская — будущая императрица Екатерина I — пожертвовала свои драгоценности на подкуп турецкого визиря.
Придётся в очередной раз разочаровать романтиков: это всего лишь исторический миф. Несомненно, в критической обстановке петровская «Катенька» повела себя мужественно. Наверное, иного и не следовало ожидать от бывшей жены драгуна — Марта в первом замужестве была драгуншей Крузе. Непонятно только, зачем вообще её, беременную, потащил герр Питер за собой на войну…
Да, не хуже гвардейца держалась боевая подруга, не ударила в грязь лицом, а вот с побрякушками поступила как настоящая женщина: не желая лишиться их, раздала на хранение офицерам, а потом, когда опасность миновала, настоятельно попросила вернуть. Благо в драгоценностях этих особой нужды у Питера не было: взятку — 150 тыс. рублей — он выдал из собственной походной казны. Так, во всяком случае, записал в своём дневнике датский посланник Юст Юль, насмотревшийся всякого при царском дворе. Когда года через три король Дании предложил Юлю снова отправиться в Россию, тот предпочёл командовать эскадрой в качестве адмирала, исходатайствовав себе «всемилостивейшее избавление от столь важного поручения».
Походные заслуги экс-драгунши оценило главное действующее лицо — российский самодержец. Пётр и раньше требовал считать Марту своей женой, а теперь впрямь решил жениться. В феврале 1712 года молодые венчались в петербургской церкви Исаакия Далматского, и уже в следующем, 1713-м, царь учредил для своей второй половины специальный орден, следующий по старшинству после ордена Святого Андрея.
«…Наша любезнейшая супруга государыня императрица Екатерина великою помощницею была, и не точию в сём, но и во многих воинских действах, отложа немочь женскую, волею с нами присутствовала и елико возможно вспомогала, а наипаче в Прутской кампании с турки, почитай отчаянном времени, как мужески, а не женски поступала, о том ведомо всей нашей армии…»
Выбор небесной покровительницы для ордена связан с новым именем, а не с подвигом Марты. Хотя первоначально автор идеи намеревался назвать его орденом Освобождения, однако, по причинам политическим решение своё изменил. Согласно житию, Святая Екатерина «изучила творения всех языческих писателей и всех древних стихотворцев и философов, хорошо знала сочинения мудрецов древности, но она изучила также сочинения знаменитейших врачей, как например: Асклепия и Гиппократа и Галина; кроме того, она научилась всему ораторскому и диалектическому искусству и знала также многие языки и наречия». По легенде, римского императора Максенция святая привлекла красотой. Однако, не сумев поколебать в ней веры, он повелел отрубить ей голову.
Что же особенного нашёл Пётр в Марте Скавронской? «Царица была мала ростом, толста и черна; вся её внешность не производила выгодного впечатления. Стоило на неё взглянуть, чтобы тотчас заметить, что она была низкого происхождения. Платье, которое было на ней, по всей вероятности, было куплено в лавке на рынке; оно было старомодного фасона и всё обшито серебром и блестками. По её наряду можно было принять её за немецкую странствующую артистку. На ней был пояс, украшенный спереди вышивкой из драгоценных камней, очень оригинального рисунка в виде двуглавого орла, крылья которого были усеяны маленькими драгоценными камнями в скверной оправе. На царице было навешано около дюжины орденов и столько же образков и амулетов, и, когда она шла, всё звенело, словно прошёл наряженный мул».
Это отзыв современницы. Чересчур пристрастный, наверное.
Теперь подробнее о самом ордене.
Согласно третьей главе второго раздела восьмой книги «Свода учреждений государственных», «Орден Св. Великомученицы Екатерины имеет два разделения или степени: первая – дам большого креста; вторая – дам меньшего креста или кавалерственных.
Знаки сего ордена суть следующие:
1) Лента красная с серебряной каймою, носимая чрез правое плечо.
2) Белый крест в руках Св. Екатерины, в самом же центре его другой меньший крест, украшенный лучами; между спицами креста четыре латинские буквы D. S. F. R., означающие Domine Salvum Fac Regem [“Господи, спаси царя” (Начало стиха в 19-м псалме Псалтири. – М.Л.)]; на банте, к которому сей крест привязан, серебряными словами изображён орденский девиз: “За любовь и Отечество”.
3) Звезда серебряная, в середине которой на красном поле серебряный крест на таком же полукружии, а в окружности изображён золотыми буквами орденский девиз. Крест дам большого креста отличается величиною от меньшего креста кавалерственных дам, носимого на левой стороне… В первой степени или дам большого креста, исключая особ Императорского Дома или других Государских фамилий, сею почестью украшаемых, имеет быть двенадцать, во второй же девяносто четыре».
Более десяти лет орден Святой Екатерины существовал в единственном экземпляре. Затем вдова Петра, взошедшая на престол, наградила им дочерей, в том числе и будущую императрицу Елизавету. Так орден стали выдавать не только за многие воинские действа. В список кавалерственных дам затесался было мужчина – 14-летний обер-камергер Саша Меншиков, отпрыск петровского сподвижника, в то время, пусть и недолго, фактически правившего Россией. Курьёз вскоре исправили: всё семейство попавшего в опалу Александра Даниловича, лишённое богатств и почестей, выслали в Березов, где сын пережил смерть отца от оспы. Возвращённый из ссылки Анной Иоанновной, Меншиков-младший участвовал в штурме Очакова и Хотина, верой и правдой дослужился до генерал-поручика, и в 1757 году был пожалован более соответствующим орденом Святого Александра Невского.
Орден же Святой Екатерины продолжили получать дамы, чаще всего во внимание к заслугам их супругов. Именно так достался он Софье-Августе-Фредерике фон Ангальт-Цербстской, приехавшей в Россию, обвенчавшейся здесь с наследником престола и перешедшей в православие под именем Екатерины (между прочим, в память перекрещённой Марты Скавронской, что никого тогда не насторожило).
В день июньского переворота 1762 года Екатерина Дашкова, близкая подруга и соратница новоиспечённой самодержицы, увидев на её плече белую ленту Екатерининского ордена («покраснела» она уже в царствование Павла), возмутилась и, сняв с графа Панина голубую Андреевскую ленту, произвела с государственной точки зрения весьма символичную замену, за что, разумеется, была незамедлительно вознаграждена. Догадайтесь, каким орденом.
Иной раз, по традиции же, отмечались «Святой Екатериной» и воинские действа слабого пола. Когда 21 мая 1789 года русский парусно-гребной катер (коттер) «Меркурий» атаковал и захватил шведский фрегат, вдвое превосходивший его огневой мощью, командир «Меркурия» Кроун удостоился ордена Святого Георгия IV степени, в то время как его жену за помощь раненным в бою императрица Екатерина пожаловала Екатерининской звездой.
В целом, повторимся, орден этот присуждали не совсем за собственные заслуги. На тыльной стороне орденского знака имелась даже соответствующая смыслу латинская надпись: Aquat Munia Comparis («Трудами сравнивается с супругом»).
Сомневаемся насчёт Екатерины Голенищевой-Кутузовой, жены не самого привлекательного внешне фельдмаршала, но уж точно хороша была кавалерственная дама Екатерина Долгорукова в орденском платье из серебряного глазета с золотым шитьём, с бархатным зелёным шлейфом и в зелёной же бархатной шляпе, украшенной драгоценными камнями! Что интересно, обе они, наряду с другими русскими женщинами, являлись именно кавалерственными дамами (довольно странное словосочетание), то есть обладательницами ордена второй степени, тогда как первую степень «за любовь и Отечество» получали в основном иностранки да новорождённые великие княжны.
Указом президента новой России Дмитрия Медведева № 573 от 3 мая 2012 года орден Святой великомученицы Екатерины восстановлен под новым девизом: «За милосердие». Его место в иерархии российских наград, конечно, уже не то, что прежде. Кавалеров пока всего четверо, и среди них снова оказался мужчина — 100-летний лихтенштейнский барон Фальц-Фейн, известнейший благотворитель. Эдуард Александрович — личность легендарная, он приложил руку к восстановлению Янтарной комнаты в Царском Селе, основал в швейцарском Гларусе музей, посвящённый Суворову, и вообще славно послужил России. Впрочем, о нём вы уж справьтесь сами.