77

За грибным царем- 2 ч 9

Сморчок был таким же, как и при первом знакомстве- крупный, плотный, с тяжёлой фигурой борца. Его загорелую лысину покрывали жуткие шрамы и наросты, так что она напоминала сдутый и смятый резиновый мячик. У Дока было две версии, как Сморчок получил свое прозвище: башка хозяина напоминала весенний гриб строчок, а придумавший кличку просто спутал на манер «камыш- рогоз», или из-за привычки постоянно сморкаться, видимо симбионт что-то задел в организме и насморк у Сморчка был постоянным.

- Со своими людьми я разберусь сам, а вот что делать с вами, товарищ военврач, или может уже гражданин?- Сморчок ласково посмотрел на доктора, разведя руками и присесть не предложил. – И тебе не хворать, клистирная трубка.

- Были значит гости, точно были- доктор не чинясь, сел на широкие перила балюстрады.

- Да.. приходили по твою душу, с бумагами грозными, поймать мол, коли объявится, да держать до особого приказа изменника Родины.

- Ну и? – Док поерзал, выбирая позу поудобнее.

- Награду сулили, повышение, перевод ближе к столице- Сморчок трубно высморкался в платок.

- Это они не подумали. Этим тебя пугать надо было. -доктор расслабился.

- Человечка оставили. Ох и грозный воин, силён и резок, старшим грубил. Советов умных не слушал.- Сморчок хлебнул чаю – Да вот есть два у меня олуха- книгу нашли в библиотеке, да накидали дрожжей мне в личный сортир. Пошел гость до ветру ночью, а как на грех, беда- керосин весь вышел, завоз запаздывает, топливо только на рацию есть, генератор остановили, Иваныча нет, тьма и мрак. Доски видно подгнили еще, ну и рухнул гость в яму- веришь, сам спасал, даже не звал никого, три раза почти вытащил. Не судьба видно, страшная смерть. Сморчок вздохнул и вытер сухой глаз.

- Значит сторону ты выбрал- док спрыгнул на половицы- Почему, если не секрет?

- Не люблю дураков, гуманистов- идиотов и прекраснодушных мечтателей. Да еще и дегенераты из «Чистых»- возродим старый мир, как раньше- чистенькие и белые. А «этих»- нас то есть, на удобрения…. – сморкнувшись, хозяин продолжил- Не взлетит у такое них.. Сидит эта гнида и смотрит на тебя, как на говно, слова цедит, одолжение делает, снизошли они..- едва слышно шептал Сморчок.

- А новости какие из столиц?

- Все прекрасно, население и территория растет, удои и надои тоже, свёкла колосится. Все по старому. Видимо резня идет там- Сморчок ткнул пальцем вниз- под ковром грызутся.

Доктор, заложил за спину руки , задумчиво ходил взад и вперёд , а молчащий Сморчок старательно набивал трубку.

- Андрей, нам будет нужна твоя помощь- Док остановился, прямо смотря в глаза хозяину.

- Нам, это кому?

- Вот- доктор вытащил жетон на цепочке.

- Ух ты, не ожидал – Сморчок раскурил трубку- Сильно… Мне честь отдать? Или можно не вставая?

- Как хочешь.

- Будем считать, что я испугался и все такое.. Что от меня надо? Но смотри, Док, пулемёт я вам не дам.

- Топливо и рация на пару сеансов- доктор улыбнулся, - Это все.

- Тогда с тебя инфа об этой херне, только правда.

- Заметано- Док хлопнул в ладоши – Договорились?

- Да, можешь идти, я дам указания. Поторопись, мои оглоеды уже, наверное, твоего щупают. Кабы списывать не пришлось потом ... Он у тебя телок- телком, но года через два в силу войдет.. Чую.. мне бы такого сюда.. Может отдашь?

- Сожрёт он вас- доктор спустился по ступеням- Да, кстати, в темноте я вижу отлично, это так, на будущее.. И сортир мне не требуется- последние слова он прошептал уже себе под нос, торопясь к Семенову.

Слопав все принесённое, Юрка заскучал, он привык, что раньше его постоянно окружали товарищи, а каждая минута была занята. А тут Семенов чувствовал себя чужим- инородным телом в прекрасно работающем организме. Не зная чем заняться, он обошёл свое пристанище. Недалеко, давешние знакомцы, открыв неприметную калитку и сняв кусок колючки, с гиканьем возили тележки с каким то мерзким содержимым. Облаченные в резину парни, похоже бегали наперегонки, вновь играя. За бревенчатой стенкой, с маленьким мутным окошком кто-то хрюкнул, а потом пронзительно завизжал. Замычали коровы, вытягиваясь вереницей из леса. Орал петух. Под вечерним солнцем неярко блеснул металл средь деревьев и Семенов подобрался, готовясь бежать в укрытие, но видимо тревога была ложной- трое всадников, судя по безразличному поведению часового, патруль. Вскоре они подъехали к конюшне- усталые, грязные, пропахшие лошадиным потом и дымом. Семенов позыркался с ними, «обнюхиваясь» и мысленно скаля зубы, осмотрел снаряжение, подмечая что и как, а те в ответ с удивлением глядели на новое лицо, еще не зная как себя вести. Лошадей приняли Васька с Петькой, прервав свои гонки, пованивало от них изрядно и даже привычные к многому бойцы морщились, стараясь держатся подальше. Глазеть больше было не на что и Юрка вернулся к себе. Он разрядил магазины- две «банки» на двадцать один патрон и четыре секторных на пятнадцать. А затем, достав Сайгу, начал сборку- разборку, доводя свои действия до автоматизма. Хотелось, конечно пострелять, испробовать игрушку, но где тут стрельбище, где взять патроны, (а своих было мало) Семенов пока не знал.

- Смотри, братва, какой фраер упакованный, пока мы на передовой гибнем, всякая крыса тыловая шмотье зыковское таскает- лениво процедили над ухом.

- Погоди, Сопля, не гони раньше времени. Вдруг пацан не гнилой, может земляк поделится с защитниками? Мне обувка как раз нужна новая , а размерчик подходящий. Слышь, баклан, давай махнемся? У меня Ратник есть, почти новый..

Семенов не ответил- смысла не было. Все его слова вывернули бы против него, опыт уже был. Он просто ускорился, собирая Сайгу, чтоб в предстоящей драке не растерять важные детали. Шесть фигур отрезали Юрку от возможных свидетелей, прикрыв широкими спинами происходящее от случайных глаз. «Старички»- ночные хозяева. Выглядели они колоритно- Семенов смотрел давным давно древний фильм, про свадьбу, там были подобные персонажи, а еще песни, стрельба и танцы. Драные маскхалаты, галифе в заплатах, гимнастерки на голое тело, кроссовки и пыльные, нечищеные сапоги. Выцветшие банданы и панамы- банда, да и только.

- Брезгует, сволочь, воинами, кровь свою льющими.- вновь затянул Сопля- У меня там, мать ночами не спит, переживает, а я тут страдаю, ноги стер чужими сапогами, вас от тварей спасаю, а благодарности- хер. Сопля был самым мелким из шестерки- чернявый, дерганый, весь на пружинках. У Юрки он вызвал сразу резкое отвращение- гнилой человечек, мерзкий и подлый, по всему видно. Семенов отложил оружие в сторону и со вздохом встал, конфликт вышел на финишную прямую. А где-то в глубине, показывая иголками боли виски, начинала подниматься, расти тёмная злоба, готовая уже поглотить его разум.

« Юрца обувают»- подумал Док, услышав впереди голоса. Посещение радиста пришлось отложить. Картину происходящего закрывали широкие спины и доктор выбрав самую широкую, хлопнул ее хозяина по плечу. Но тот лишь досадливо дёрнул плечом, даже не обернувшись. Зато сразу присел, получив звонкого леща.

- Дай пройти, лишенцы, - Док бесцеремонно растолкал собравшихся. Осмотрев Юрку и окинув взглядом обстановку, доктор успокоился, ничего непоправимого еще не произошло. Он развернулся к стае и продолжил- Что, обсосы, цирк увидели? Че встали, дефективные? Че зенки лупим ?

- Да мы так, тащ доктор, ничего такого, шутим просто, шутейно подошли, познакомится. Видим человек скучает, решили поговорить, побалакать за жизнь тяжёлую. – миролюбиво загундосили из толпы. Тут уже потихоньку собралось человек двадцать, почти все местное население.

- Еще шутники остались? Может клизму кому с парафином? Я добрый нынче, подходи.

- Не, не, слышали мы про столовку - ответило несколько голосов, бойцы рассмеялись, успокаиваясь.

- А вот спутник ваш кто? – Сопля не унимался- Прикид зачетный, а ни погонов, ни петлиц. Нам может рядом с ним и стоять нельзя, зашквар . Правда, ребзя? В толпе загудели, соглашаясь.

- Пасть заткни, малахольный- Док начал выходить из себя. Он передвинул кобуру на живот, так, на всякий пожарный.

- А ты нам рот не затыкай, у нас свои командиры есть- злобно выкинули, видимо  маневр доктора не остался незамеченным .

- Ладно- Док внезапно улыбнулся, примиряюще раскинув руки. - Юра- мой коллега, врач- общественник. Мы с ним в паре работаем.

- Педиатр- блеснул знаниями Сопля и оглянулся на своих, продолжая- Или эта, как ее, медсестра?

- Нет, не угадал- Док ловко щёлкнул его по носу. – Я лечу, а Семенов смотрит потом, от чего умер больной. Про него даже песня есть- доктор тонким голоском пропищал:

-Морфий, бинт и вата

Уснула вся палата

Только лишь не спит

Кибернетический маньяк

Патологоанатом.

- А че, он сам молчит, за спину спрятался- помассировав клюв, Сопля не унимался, задоря толпу- Как девка .. Все дружно загоготали, отпуская соленые шуточки и строя предположения о связи Семенова и доктора.

- Товарищ военврач, почему он дергается? Че рожи корчит? – вдруг, спросил кто-то тихим голосом и тут же раздался крик- Бешеный!!!

- Давно не резал никого, -на автомате ответил Док , поворачиваясь к Юрке, стоящему в глубине, среди стен из сена. Бедное лицо, чёрные, пульсирующие провалы глаз- расширившиеся зрачки закрыли всю радужку и белки. Уголки губ дернулись и застыли в оскале, пропуская ниточку слюны.. Семенов наклонил голову с боку на бок, в повисшей гробовой тишине выбирая жертву повкуснее.

- Тих-хА …. – яростный шёпот доктора заставил бойцов отмереть- Без резких движений, спиной не поворачиваемся, не бежим! Но его слова пропали втуне. Где-то в задних рядах истерически крикнули- Одержимый!!!! Переродился!!! И испуганные бойцы порскнули в стороны, как воробьи от кошки, слепо натыкаясь на товарищей, падая, врезаясь в препятствия. А следом за добычей бросился размытой тенью Семенов. Доктор шагнул в сторону, не собираясь стоять на пути безжалостной «машины» . Он, пропуская товарища, лишь лёгким толчком подправил траекторию и поставил подлую подножку. Бом- м-мм, разнеслось над округой и ругнувшегося Дока засыпало многолетней пылью. Он протер глаза, ища подопечного. А Юрка лежал на спине, шевеля конечностями как большая черепаха, пытающаяся перевернуться. Он пучил глаза и силился что-то сказать, но только сипел, булькая горлом. Сломанные нос и челюсть, потеря минимум двух зубов- как профессионально отметил доктор, заботливо вытирая кровь с семеновского лица. « Ты зачем, дурачок, на столб бросился, он же железный»- риторический спросил Док – « Мальчик, мальчик, кто это тебя плохому научил? Совсем злой стал». И доктор демонически захохотав, утянул за лямку безвольную тушку Семенова в пыльный, пропахший сеном сумрак.

«Парень раскабанел, пора прекращать бесконтрольный раскорм. Эх, его бы сейчас в центр, к специалистам, а то сдохнет у меня, похоже»- Док, не отрываясь от работы, вздохнул- «Предпоследнее средство- должно помочь». Последнее он удобно поправил на ремне, на секунду погладив рукоять.

Две ампулы в отдельных пеналах- цены немеряной, два шприца, сдирая упаковку с которых, доктор материл давно мертвых производителей- она поддавалась с трудом. Глаза Семенова вновь начала заполнять чернота, он начал подниматься , но вновь опал озимыми, получив удар в челюсть. Всегда спокойный доктор в этот раз почему-то сильно волновался, он даже уронил шприц на грязный пол, изваляв в пыли, пришлось беззвучно ругнувшись, вытереть иглу об рукав. Две инъекции в шею вырубили Семенова надёжнее кулака. Сам Док планировал провести эту ночь наблюдая за пациентом, спать после такого он не рисковал.

За спиной захрустел песок под уверенными, хозяйскими шагами, а затем кто-то звучно сморкнулся.

- Андрей, окороти своих- Доктор даже не повернул голову- А то и до беды не далеко. Сегодня свезло вам. Сильно свезло.

- Эмм.. Знаешь, Док я сам к тебе пришёл с такой же просьбой, но только на счет твоего парня. А своим я завтра устрою. Застоялись бабуины, жирком обросли, пусть по лесу побегают. – Сморчок чиркнул зажигалкой закуривая- А вот «это» что завтра выкинет?

- Это, как ты выразился, завтра ничего не вспомнит, если его не провоцировать.

- Хорошо бы.. А то такой жути наболтали- Сморчок нерешительно потоптался за спиной, обдавая клубами дыма- Значит мир?

- Мир, мир, иди уже, все хоккей будет.

Шаги хозяина затихли вдали, а ночь уже вступила в свои права. Цвиркали летучие мыши, возились, хлопая крыльями куры в своем закутке, какое-то насекомое прогудело, летя по своим делам. Док завозился, устраиваясь поудобнее. На пределе слышимости бахнул выстрел, затем еще и еще. Доктор прикрыл на мгновение глаза и вновь стал с надеждой ждать восхода.

Постапокалипсис

456 постов4.6K подписчика

Правила сообщества

- Запрещено оскорбление кого-либо.

- Запрещен спам.

- Запрещены посты, не имеющие отношения к тематике сообщества.

- Запрещено выкладывать арт, видео, комиксы, рассказы без указания на автора.

-В случае нарушения правил сообщества - @BolnoyKotLeopold или @HostUnavailable

-В случае нарушения правил сайта - @moderator