Южный Чаудер. Согревающий суп для душевного человека

Южный Чаудер. Согревающий суп для душевного человека Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Суп

Здравствуй, честной народ. Сегодня, в продолжении «ковбойской» рубрики хочу показать незамысловатый суп, который в разных вариациях является частым гостем на моем столе.

Самым известным представителем этого вида супов, является известный многим Clam Chowder – дико популярный в штатах суп с моллюсками, молоком или сливками, солеными крекерами и прочим. В зависимости от географии меняется и рецепт. Такой вариант я покажу однажды по случаю, когда под рукой будут подходящие ракушки и настроение. А сейчас продемонстрирую вариант, который готовлю дома уже давно. Уверен, он придется вам по вкусу. Он простой, не потребует редких компонентов, а также не отнимет много времени. К тому же он обладает хорошей способностью согреть промозглой осенью. В общем, нет времени объяснять, приступим к процессу.

Южный Чаудер. Согревающий суп для душевного человека Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Суп

Понадобится:

- Около 700-800мл куриного бульона. Я для таких супов обычно использую замороженный. Морожу в литровых бутылках или зиплок-пакетах каждый раз, когда дома готовится бульон. Отливаю немного от основного количества и в следующий раз экономлю время.

- 100г бекона или варено-копченой грудинки

- 1 большая луковица или пара средних

- 1 куриное филе

- 2-3 картофелины

- 300 мл сливок или молока. Я плохо переношу молоко в супах, поэтому беру сливки. Можно брать средней жирности или нежирные.

- 200г кукурузы. У нас еще есть свежая, поэтому беру ее. Зимой можно использовать замороженную или обычную консервированную. В таком случае может уйти от половины банки до целой- кто как любит.

- щепотка-другая свежего или сухого тимьяна

- 100-150 г тертого твердого сыра. Брать тот, который способен раствориться, не превратившись в готовом супе в резину.

-черный перец, петрушка, острый соус, зеленый лук- по вкусу и желанию


Как готовить:

- В холодную кастрюлю или казан забросить нарезанный кубиком бекон или грудинку и готовить на небольшом огне до тех пор, пока немного не вытопится жир, а само мясо не подрумянится. До хруста и шкварок жарить не надо. Просто подрумянить. Если жира в вашей грудинке мало- плесните немного масла.

Южный Чаудер. Согревающий суп для душевного человека Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Суп

- Прибавить нарезанный кубиком лук и готовить, помешивая до мягкости. Обычно хватает 5 минут.

Южный Чаудер. Согревающий суп для душевного человека Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Суп

- Пока лук готовится, есть время почистить и нарезать средним кубиком картошку. Филе можно нарезать кубиком покрупнее.

Южный Чаудер. Согревающий суп для душевного человека Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Суп

- Добавить в кастрюлю картошку, курицу и бульон. Довести до кипения на среднем огне. А как закипит, снизить огонь и готовить 15-17 минут, прикрыв крышкой.

Южный Чаудер. Согревающий суп для душевного человека Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Суп

- Добавить сливки, тимьян, и кукурузу и нагреть, не доводя до кипения. В сезон мне нравится кукурузу опаливать в огне горелкой или на газовой плите- у таких зерен интересно меняется вкус.

Южный Чаудер. Согревающий суп для душевного человека Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Суп
Южный Чаудер. Согревающий суп для душевного человека Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Суп

- Всыпать сыр и перемешать. Снова нагреть. Готовить на маленьком огне, помешивая, пока не растворится сыр и суп не загустеет. Выровнять вкус на соль и перец. Хорошо в таком супе смотрится небольшое количество острого соуса. Я бабахаю обычно шрирачу или табаско. А если нет, то немного красного перца. Но добавляйте ответственно, чтобы не перебить нежный, сливочный вкус.

Южный Чаудер. Согревающий суп для душевного человека Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Суп
Южный Чаудер. Согревающий суп для душевного человека Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Суп
Южный Чаудер. Согревающий суп для душевного человека Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Суп

Технические вопросы и замены:

- Бульон – я обычно готовлю на курином и говяжьем. В случае, если нет времени и желания его готовить, либо хочется сделать суп менее жирным, используйте воду. Вода рулит во все времена.

- Куриное филе- удобно и быстро использовать. Заменяется куриными бедрами или индейкой.

- Однажды я перепутал и забыл купить курицу вовсе. Так что готовил просто с варено-копченой грудинкой – получилось вкусно, пускай и имело интенсивный копченый вкус.

- Кстати о копченом вкусе- пару раз я делал такой суп на копченых говяжьих ребрах- вышло вкусно. Можно пробовать.

- Лук- для более мягкого вкуса заменяется пореем. В этом случае неплохо использовать сливочное масло.

- Если вдруг где-то напартачили и суп вышел слишком жидким- можно отлить немного половником и добавив в него ложку-другую муки, размешать и загустить весь суп.

- В качестве разнообразия неплохо смотрится зеленый горошек. Я сейчас говорю о замороженном или свежем, не консервированном. Такой не пойдет.

- в качестве альтернативной версии можно убирать мясо и картошку и класть креветки и кусочки рыбного филе. Делать это в самом конце так, чтобы рыба варилась минут 5. Креветкам хватает пара минут, либо просто прогреть.

- Обращаю внимание, что с целью демонстрации содержимого и исходя из фотографических соображений в демонстрационные образцы я «жидкости» налил меньше- иначе все тонет. Так что прошу это учитывать.


Выводы: ну что тут скажешь, братцы. Уютный и домашний, согревающий и вообще кайфовый. Вот такие прилагательные у меня всплывают на ум, касательно этой штуки. Суп получается густым, с сырно-сливочным вкусом, с оттенками копченого. С нежным мясом и яркой, приятно лопающейся во рту кукурузой. Жаль, в этот раз у меня не было сухариков или крекеров ( я под пиво сожрал последние запасы). В общем, народ, я рекомендую к приготовлению. Приобщайтесь к прекрасному и расскажите, как обычно, в комментах, как получилось и все ли живы.


UPD:И отдельно, предлагаю высказаться достопочтенную общественность и назвать 2-3 любимых супа для осенней поры. (кроме глинтвейна — это само собой). Самый популярный я приготовлю и выложу (если его еще не было, конечно)


ПО заведенной традиции - блок ссылок для вопросов, предложений и позитива)


Телеграм - удобный, рабочий инструмент.Недавно я навел там порядок, добавил на все теги и регулярно переношу архивные посты. Так что там классно. Еще остался только общий список тегов


https://t.me/OdessaCarrot


https://vk.com/carrotodessa - уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))


Готовьте в удовольствие, кайфуйте от осени и будьте здоровы. Ваш Бра.

Южный Чаудер. Согревающий суп для душевного человека Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Суп
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
@Brahmanden вопрос такой, по поводу кукурузы, она свежая у меня, варить отдельно её, или просто опалить?
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Смотри, в сезон, когда кукуруза молодая и сахарная и ее можно чуть ли не сырой есть, достаточно просто опалить. Если кукуруза постарше и более жесткая, можно просто сварить. В любом случае просто попробуй, прежде чем готовить и реши на месте

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Ок. Спасибо. Просто живу в Мурманске, и поэтому не оч шарю в южных плодах. Больше там по снегу и карликовым берёза))
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
В любом случае круто, что в такое время есть кукуруза. Зато у вас есть ягоды и грибы. Самая вкусная брусника и черника, что я ел в жизни-северная. А вкус жареных грибов останется со мной навсегда:)))
Автор поста оценил этот комментарий
Попробуй березу добавить! Тока отпишись потом)
Автор поста оценил этот комментарий
Результатом не доволен, рецепт тут не при чем!
Получилось много жидкости, но мало начинки, густота отличная даже без муки.
Сам не пробовал. Вот так короче))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Кукурузу в мультиварке кстати сделал на пару.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку