895
Юридические истории
Серия Юридические истории

Юридические истории #719: Самое косячное дело

Ничего не предвещало кабздеца.

Это было обычное дело о взыскании задолженности по договору подряда. Подрядчик работы выполнил, заказчик акты подписал... но не оплатил! Вот тоже вопрос - что там у тебя в голове, когда тянешь с оплатой по подписанным актам? Один хрен - взыщут через суд. Ладно, я б понял, была б конторка мелкая да ощипанная - нет же, завод федерального масштаба!

Вышли в суд, получили решение - там все настолько элементарно, что никто на заседания и не ходил, ибо нефиг.

Вот казалось бы - когда суд уже вынес решение, когда оно вступило в законную силу - какой может быть кабзедц? А он - может!

Поскольку это не просто арбитраж, но еще и АСГМ - Арбитражный суд самой Москвы, просить их направить лист приставам самостоятельно - пустое дело, они там такими глупостями не занимаются, написали заявление, чтобы исполнительный лист направили истцу, он же - взыскатель.

АСГМ лист направил, вот на сайте суда трек-номер, чтобы отслеживать отправление. Отслеживаем.

Письмо нарезает круги по Москве. Один круг, еще один круг... а потом, на одной из сортировок, трек остановился. Неделя проходит, другая - нет, все, письмо умерло.

Клиент снова обращается ко мне - что делать? А тут понятно, что делать - пиши заявление на розыск отправления, когда почта ответит - тю-тю, потеряли - получаем дубликат исполнительного листа.

Клиент написал заявление, получил ответ - отправление утеряно, поскольку вы не отправитель - предъявить нам ничего не можете, да и вообще, терять - наше призвание.

Между строк отмечу, что за четверть века на моей памяти почта теряла отправления всего четыре раза, из которых два раза - в этом году, и оба раза - в Москве.

Ладно, закинули в АСГМ заявление на дубликат исполнительного листа... и вдруг приходит то письмо - которое было утеряно, которое гуляло по Москве около полугода.

Что теперь нужно сделать? Правильно - отправить исполнительный лист приставам. Что, собственно, клиент и сделал.

Вот казалось бы - что тут может пойти не так?

Может!

Взыскатель получает от приставов постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства на том основании... что в исполнительном листе не указана дата рождения взыскателя!

Позвольте! Дата рождения является обязательным идентификатором для гражданина, для ИП обязательными идентификаторами являются ИНН и ОГРН.

Ладно, направили жалобу в областное управление ФССП - так и так, признать постановление незаконным, отменить... нет, никто ничего не отменяет, но взыскателю приходит постановление уже о возбуждении исполнительного производства! Так и так, мы тут присмотрелись - оказывается, исполнительный лист соответствует предъявляемым требованиям, дата рождения не нужна...

Мои художественные произведения в текстовом формате - https://author.today/u/kka/works

Включая новый сборник "Байки из жизни: Юридические истории 5", который пока в процессе написания, находится ЗДЕСЬ. "Юридически ликбез" в виде, доступном для скачивания, находится ТУТ. "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания ТАМ.

Мои аудиокниги - https://rutube.ru/channel/50219043/

Я на Бусти: https://boosty.to/kka2012

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS

Юридические истории

337 постов1.7K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество