Юридические истории #640: Проще - не лучше
Обратился ко мне одноклассник, с которым мы, спустя четверть века после окончания школы, поддерживаем дружеские отношения. Пару лет он копил должников, а тут решил начать взыскивать, пока сроки не истекли.
Тут стоит отметить, что у него два юридических лица. Одно продает продукцию сугубо промышленного назначения, второе - потребительского. И затык как раз у второго юридического лица - почти три года назад загнал на счет ООО почти миллион за товары, ООО сперва отмораживалось, потом вообще было закрыто налоговой за то, что не сдавало отчетность.
Понятно и ежу, что директор, он же - учредитель, намеренно бросил свою контору, потому что параллельно он открыл ИП и продолжает торговать, но уже как ИП. Вероятно, директор предполагал, что с ликвидацией ООО уже никто ничего не взыщет... но тут он просчитался, не подумав про субсидиарную ответственность!
Ладно, вышли в суд, который находится еще и в отдаленном районе области... и здесь, по позиции судьи, начали появляться подозрения, что придется пойти в апелляцию. В числе прочего судья запросила оригинал платежки с банковской синей печатью.
Одноклассник отправил меня к своему бухгалтеру, бухгалтер отправила запрос в банк. Времени было еще полно - больше месяца до следующего заседания, так что я был спокоен. Недели через две позвонил бухгалтеру - что, как? Пока никак, банк не ответил. Я так слегка насторожился.
Прошла еще неделя, до заседания чуть больше недели, я снова звоню бухгалтеру - что, как? Пока никак, банк все еще не ответил.
Вот оно все вот эти ваши интырнеты, банки без офисов, хорсохоббиты и 5G! Раньше поехал в банк, оплатил, сразу получил платежку с печатью, подшил ее в папочку - и хранится она там. Сейчас же все в свои компьютеры уткнулись, задницу от кресла оторвать не могут, все по электронной почте! Безбожники! Эти все ваши интырнеты - от Лукавого! Черти в Преисподней припомнят вам все эти интырнет-банки! Бездуховность сплошная!
- Ладно, - говорю, - давайте квитанцию от почты, копию запроса в банк - предоставлю в суд, пусть суд сам запрашивает, если там так сильно нужно.
И бухгалтер мне скидывает фото квитанции... только там отправитель - первое ООО, которое занимается товарами промышленного назначения, которому тоже должны, но уже другие!
- Непонятно, - говорю. - А где квитанция от другого ООО, от которого мы сейчас судимся?
- Дык... у нас договор с почтой заключен от первого ООО, так мы все от первого ООО и отправляем! Нам так проще!
Вот здесь я офигел! А если вдруг что случится? Как он доказывать будет, что документы или еще что отправил от второго ООО, когда в отправителях - первое? Да оно, собственно, уже случилось! Вот сейчас стоит вопрос, грубо говоря, миллиона, который из-за такого удобства вполне могут не взыскать!
Впрочем, на этот раз все закончилось хорошо, суд удовлетворил требования в полном объеме. Но далеко не факт, что так же повезет в следующий раз!
Новый сборник "Байки из жизни: Юридические истории 5", который пока в процессе написания, находится ЗДЕСЬ. "Юридически ликбез" в виде, доступном для скачивания, находится ТУТ. "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания ТАМ.
Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS
Юридические истории
96 постов712 подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу
2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ
3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество