Серия Юридические истории

Юридические истории #485: Дурная голова ногам покоя не дает

Третья история за день - давно такого не было, и снова - история про приставов.

Несколько лет назад обратился гражданин - банк вышел на него в суд по давнему кредиту, взыскал, получил исполнительный лист, приставы с зарплаты высчитывают. Решение было заочным - отменили, суд принял новое решение - СИД истек, отказать.

Обратились в РОСП с заявлением о прекращении ИП отменой судебного акта, пристав прекратил, но в постановлении почему то указал не отмену судебного акта, а невозможность взыскания. Тогда на это никто не обратил внимания, подозреваю, что пристав увидел знакомые цифры - там п. 4., тут п. 4 и ткнул наугад, не обращая внимания на статью.

Разница в том, что при невозможности взыскания лист возвращается взыскателю и пожет быть предъявлен повторно, а при отмене судебного акта - остается в материалах дела и повторно предъявлен быть не может.

Проходит без малого 3 года... и гражданин получает повестку в суд! Банк обратился с заявлением о выдаче исполнительного листа взамен утерянного!

В материалах дела все красиво - справка от приставов, что лист отправился в банк, обратно не возвращался, повторно не предъявлялся, объявить розыск не представляется возможным по причине истечения срока хранения реестров на почте.

На самом деле лист был или возвращен в суд, или пылится где-то в материалах дела, которое никто не может найти, потому что если б нашли - то выяснили основание, по которым оно кончено.

Юридические истории #485: Дурная голова ногам покоя не дает Суд, Долг, Судебные приставы, Юридические истории

Факт тот, что ткнув не в ту кнопку пристав создал всем кучу головных болей на абсолютно ровном месте.

У меня возникает подозрение, что если пристав не косячит - его премий лишают.