Юридические истории #243: Типичное кидалово

В одной из предыдущих историй и комментариях к ней упоминал эту историю, но рассказывать ее в планах не было - схема до такой степени примитивная, что буду удивлен, если ее кто-то не знает. И, поскольку само повествование достаточно скучное, попробую немного разбавить его, придав хоть какую-то минимальную литературную ценность.

Как познакомились коммерсант и кидалы - без понятия, факт тот, что привезли его на какую-то складскую базу, показали штабеля какого-то товара (какого именно, ввиду специфики, я бы при большом желании не запомнил, пусть будут дрюкенрукели) и назвали цену, заметно ниже рыночной.

Коммерсант понял, что это - сделка века, продав в розницу, он поднимет раз в 5-6 больше, и оплатил кидалам 300 000 р. Начал искать машину, чтобы отправить за товаром...

Но через пару дней ему снова звонят кидалы:

- Слушай, мы тут подумали... вот зачем тебе полупустую машину гонять? Видел, там лежали еще рокендоркели? Ты же полюбому и ими тоже занимаешься! О, какие это рокендоркели! Это не какие-нибудь рокендоркели, выточенные мужиком в гараже болгаркой и напильником! Они нарезаны по инновационной технологии лазерной резкой! С титановым семиполосным глюрком! Ты где видел с семиполосным? У нас глюрки максимум пятиполосные ставят! Блоп, опять же, не сваркой прихвачен, а на резьбе! Торбут покрашен порошковой краской, а лёркель из латекса. Не из резины, а из латекса! И все контакты с золотым напылением!

Подумал мужик... и понял, что такие рокендоркели надо брать! Заплатил кидалам еще 200 000 р., спустя еще какое-то время отправил фуру на базу за товаром... фуру не пускают!

Звонят жулики:

- Не, мужик, ну ты чего?! Мы ж говорили, что нужна копия паспорта водилы и документов на авто, чтобы пропуск выписать! У нас-то все по-взрослому!

Ладно... отправил копии документов, через две недели ему сообщили, что пропуск лежит на проходной, снова на базу поехала машина...

И опять грузовик не пускают на склад! Якобы тот охранник, которому принесли пропуск - потерял его.

Нашел другую машину с другим водителем, снова направил документы...

Короче, таким образом мужику голову компостировали с полгода. Одни только транспортные расходы уже приближались по размеру к сумме сделки.

Через полгода у коммерсанта появились какие-то подозрения, сам уже поехал на склад, на легковушке его пропустили без проблем... и вот тут оказалось, что дрюкенрукелей и рокендоркелей на базе давно уже нету!

Позвонил мошенникам:

- Что за дела, где оплаченный товар?

- Так ты полгода забрать его не можешь! Другим продали, но для тебя новую партию привезем. Тут уже, правда, подороже будет, доплатить надо...

Доплатить мужик не согласен - ему бы в 0 выйти... потребовал расторгнуть договор и вернуть деньги. Жулики ответили:

- Не вопрос, но у нас там указано, что в случае расторжения деньги не возвращаем...

С этим вопросом коммерсант ко мне и приехал: расторгнуть договор и вернуть деньги.

Я, пока слушал, тихо офигевал... объяснил бизнесмену, что его тупо кинули и нужно обращаться в полицию... он не верит!

Тут-то мужик и произнес сакраментальную фразу:

- Может, я с ними поговорю, пристыжу, они деньги и вернут?

Аха... люди старались, кидали тебя, а ты пристыдишь - они и вернут. Ну-ну...