Юность говнаря ч. 6. Новосибирск

Тем же летом я уехал в ежегодную месячную ссылку к бабушке в Новосибирск. Обычно, это было тоскливым испытанием. Все мои развлечения состояли в чтении классики отечественной и мировой литературы из бабушкиной библиотеки, пересмотре старых фотографий, фронтовых наград прадеда и советских "артефактов" типа штопора в виде ключа и щипцов для колки орехов в виде дракона. (фото из интернета для примера).

Юность говнаря ч. 6. Новосибирск Текст, Длиннопост, Мат, Неформалы, Истории из жизни
Юность говнаря ч. 6. Новосибирск Текст, Длиннопост, Мат, Неформалы, Истории из жизни

Ну и прогулки в одиночестве по аллеям Юго-Западного Жилмассива, потому что с местными у меня общение не сложилось. Да я сильно то и не пытался скорешиться с кем-то, не было интереса..
В центр меня одного бабушка не отпускала, только вместе с ней. Врать ей, что гуляю по району, а самому срываться на Красный проспект, тоже не хотелось...

Но это всё было в прошлые года. В этот раз всё существенно поменялось.
Во-первых, у меня был мобильник и Маша. Смски с роуминга были дорогие, звонки ещё дороже,но хотя бы по вечерам можно было списаться немного.
Во-вторых, бабушке подарили кассетный магнитофон. Простенький, китайский, но для меня это была отдушина.
В-третьих, на "Радио Россия", которое вещало у бабушки ещё из советской радиоточки днями напролёт появились замечательные передачи "Рок прицел" и "Восьмая нота". Это очень скрасило мои будни и существенно расширило кругозор в мире рок-музыки.
Ну и в-четвёртых, у меня был разгар пубертатного периода...

Запреты более не имели силы надо мной, поэтому, при первой возможности, я сгрёб свои скромные карманные деньги и рванул в центр Новосибирска.Гуляя по Красному, я выискивал глазами "своих". Но, то ли время было ещё слишком раннее, то ли просто не везло - но не попались мне ни стритовые, ни просто шатающиеся неферы.

Так я добрёл до площади Ленина, позалипал на монументы и Театр оперы, прошёлся ещё немного и присел на лавочку покурить. Решил, что не судьба мне с местными неформалами пересечься и уже хотел двигать на метро, как в толпе мелькнула торба HIM. Догнав парня и девчонку неформального вида, я не нашёл ничего лучше как ляпнуть: "Привет, я с другого города, никого и ничего тут не знаю, можно с вами зависнуть?"

Девушка бросилась мне на шею с визгом: "Фри-и-иц!". Потом выяснили, что она обозналась, посмеялись. Девушка представилась Леной, парень Варгом. Они предложили прогуляться с ними до магазина, "посмотреть пластинки". Я сейчас уже не помню название этого магазинчика, но там действительно продавались виниловые пластинки. Пока я отвлёкся и разглядывал винилы Металлики и Скорпионс, мои новые знакомые кого-то встретили и разговаривали.
Лена подошла ко мне и спросила, пойду ли я бухать? Прям бухать я не планировал, но немного выпить был не против, поэтому согласился.

К нам присоединились два парня из магазинчика лет 25 на вид. На неформалов они были не похожи, разве что волосы до лопаток, собранные в хвост. Один из них был отбитым фанатом Гражданской Обороны (собственно, весь его образ был копированием стиля Егора Летова), не помню к сожалению уже ни его имени, ни прозвища (пусть будет Миша). Второй был интересной личностью. Он представился Алексом (настоящее имя Лёша). Я не мог разобрать половины из того, что он говорит, голос тихий и выговор неистово шепелявый. Он постоянно улыбался и, в целом, производил впечатление душевно больного человека.

Собственно, в своих выводах я не ошибся, Лена чуть позже рассказала, что этот парень чуть ли не с детства токсикоманил и пил любой алкогольный шмурдяк, чем довёл себя сначала до наркологички, а затем и до дурки. Его практическая ценность в коллективе была лишь в том, что ему по наследству от какой-то тётки досталась квартирка не далеко от центра и у него можно вписаться, поэтому его берут в компании. А так он дурак-дураком, да ещё и заднеприводный. Последнее замечание, как мне кажется, Лена уже придумала. Хотя, чему удивляться, всякое бывает.

И вот, этой пёстрой компанией мы пошли бухать "на лося". Весь путь я гадал, что это за лось такой? Может скульптура какая-то, или граффити... Оказалось всё прозаичнее. "Лосём" оказался внутренний двор какого-то административного здания, скрытый от просмотра с улицы. Там была лестница запасного выхода, на которой можно было довольно удобно сидеть и рядом с ней была небольшая надпись на стене "ЛОСЬ". С одной стороны оригинально, с другой - тупо.

По мере употребляемого пива, компания нравилась мне всё меньше и меньше. Варг держался особняком, больше в телефоне смски строчил, либо звонил кому-то. Чуть позднее он мне сказал, что это вообще не его тусовка, он тут только потому что попросили за Леной присматривать.

А Лена, в свою очередь, срывалась в ежеминутные истерики, рыдая и вереща, как она заебалась жить, хочет вскрыть себе вены или утопиться нахуй, как Янка Дягилева. По спокойной реакции остальных, я понял, что это нормальное явление и не следует придавать ему значения.

Миша оказался НБПшником. Я сдуру ляпнул, что у нас в городе тоже есть это движение и я маленько в курсе, кто они и какую политику ведут. Зря. Тут же я услышал монолог, что у нас не движение, а так, деревенское собрание, а вот тут, в Энске, реально движение... Короче, я просто делал вид, что слушаю его, потягивая пиво.

Алекс же, в те моменты, когда мои уши не были никем заняты и узнав, что я не местный, рассказывал о местах где собираются неформалы. И, хоть я по-прежнему не понимал половины, что он говорит, его слушать было интереснее всего...

Рассказали мне и про Фрица, за которого меня приняла Лена. По описанию, это был какой-то панк с ультраправыми взглядами и отбитой башкой. Судя по рассказам, он вечно с кем-то пиздился, причём пол оппонента не играл роли, и постоянно размахивал ножом, угрожая кого-нибудь прирезать...

Допив пиво, я попросил подсказать нужный мне автобус и проводить до остановки, чтобы не ехать с пересадкой на метро. Компания была слишком тяжёлой и негативной, чтобы в ней задерживаться.

Конечно, нельзя судить о всём движении города по четырём людям, но в дальнейшем, встречаясь с неформалами Энска, я только убеждался, что они какие-то чересчур загруженные.

В общем-то, под стать Новосибирскому року. Янка Дягилева, ГрОБ, Чёрный Лукич, Калинов Мост - это всё исполнители не для лёгкого прослушивания. Возможно это наложило отпечаток и на почитателей даже сквозь поколения...

Больше я контактов с местными неформалами не искал. Если и сбегал в центр, то лишь для того, чтобы посетить какую-нибудь достопримечательность или пошариться по книжным и музыкальным магазинам. Одну из поездок я посвятил посещению недавно открытого памятника Высоцкому и дома Янки на Ядринцевской...

Вот так и закончилось лето 2005 года.