356

Ю Несбё и его Харри Холле. Современный Шерлок Холмс

Ю Несбё и его Харри Холле. Современный Шерлок Холмс Ю Несбё, Детектив, Шерлок Холмс, Книги, Литература, Норвегия

Сегодня расскажем про Ю Несбё. Кто это такой?А это отличный норвежский писатель, который пишет детективы.Кроме того, он – наш современник. И это здорово.

Почему? Потому что кажется, что нам легче понять героев его книг. Да и происходит всё совсем недавно.


Хотя как понять детектива Харри Холе, главного героя целой серии книг, высоченного мрачного человека, у которого проблемы с общением, сестра по прозвищу «Сестрёныш» с синдромом Дауна, старый отец и несколько тяжелых потерь в жизни.⠀А ещё, Харри – алкоголик и курильщик, который, то бросает пить, то вновь срывается в штопор.


Но главное – не это. Харри, неожиданно для всех, в том числе и для читателя, оказывается гениальным сыщиком.⠀Как у него это получается? Непонятно. Кажется, даже, что Ю Несбё - человеку, его придумавшему, это тоже непонятно. Но, несмотря на это, Харри успешно гоняется за преступниками. При этом, ему крепко достаётся. Он получает по морде, его ранят, убивают его коллег и друзей. Просто преступники отборные.⠀Это не тупые громилы, а люди со своими принципами и очень серьёзными поводами для того, чтобы совершать свои преступления. У кого-то это очень большие деньги, у кого-то раздвоение личности и месть за погибшего на войне друга. И вот ты втягиваешься в этот несколько фантасмагорический мир скандинавского детектива, обнаружив, неожиданно, что книга заканчивается, а ты ещё не насытился. Ни повествованием, ни судьбой героев, ни развязкой.⠀


А, если за несколько глав до конца, выясняется, что преступник, вовсе не тот, о ком думалось вначале, остаётся только быстро дочитать и начинать следующую книгу. Того же автора. С теми же героями.⠀

Дубликаты не найдены

+14

Мне нравятся его книги. Фильм «Снеговик» не понравился, а книжка -очень. Ещё есть вне серии «Охотники за головами», и книга и фильм хорошие.

+8

"Снег танцевал в свете фонаря, подобно хлопковому пуху. Снежинки летели без определенного направления, не зная, куда им хочется — вверх или вниз, они просто отдавались во власть жуткого ледяного ветра, нахлынувшего из густой темноты над Осло-фьордом. Ветер и снег кружили и кружили во мраке у причала, между запертыми на ночь складами. Но вот ветру надоело, и он бросил своего партнера по танцу прямо возле стены, швырнул этот сухой, налетавшийся вволю снег под ноги мужчине, которому я только что выстрелил в грудь и шею."

Ю Несбё. Кровь на снегу.

раскрыть ветку 1
+2

Куда швырнул?

Иллюстрация к комментарию
+12

⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ну ты б хоть вычитал на предмет спецсимволов, пред тем, как из Я.Дзена сюда тащить
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀



А так, да, Несбё охуенен.

+5

произведения его потрясающе, но начинаешь сопереживать и все, в общем решил его не читать, и подобные книги, фильмы избегать, так как в жизни и так дохера говна...а еще коменты не читал, но наверное кто то уже писал что на маленький Осло слишком уж много событий, маньяков и деиства...можно сравнить с сериалом Дальнобоищики, за всю жизнь можно не увидеть и участвовать в стольких событиях сколько приходится на одну серию и одну повесть Несбе, это я вам как бывший дальнобоищик говорю, обсуждали как то его написанное с братом бывшим опером, сошлись во мнении написанном мною...а так если едешь кудато на поезде, с целью скоротать время само то

+5

А мне нравится эта серия книг. Местами кровавенько.

+5

Мое мнение, переоценен Ю.  Неонуарные французы мне больше нравятся.

раскрыть ветку 9
+2

Пожалуй, поделитесь, поддерживаю предыдущего оратора )

раскрыть ветку 7
+1

Начните с трилогии Пьера Леметра про комиссара Верховена. Потом что нибудь из Франка Тилье. Ну , а на закуску Жан Кристоф Гранде, маэстро.

раскрыть ветку 6
+2
А можно, пожалуйста, парочку авторов?
+2

Я только начала читать его серию о Холле, сейчас читаю "Тараканы", пока мне очень нравится! Нравится и слог и главный герой. Я конечно не сильна в мировой литературе, но то что я прочла натолкнуло меня на мысль, что скандинавскими авторами очень любима тема маньяков и кровавых подробностей их преступлений.

раскрыть ветку 1
0

У несбе достаточно разнообразные темы - есть и коррупция в полиции, и политические убийства, и наркоманские разборки.

+2

Вот хороший автор, как по мне. Серия книг мне нравится. Но вот после пятой книги, я сдал.

ДАЛЬШЕ МОГУТ БЫТЬ СПОЙЛЕРЫ.


Во-первых, ну сколько можно убивать вообще всех, с кем он начинает общаться хоть сколько-нибудь близко? Серьёзно, такой мрак и безысходность. У него и так жизнь не ахти, так ещё и всем кто рядом с ним, жизнь не улыбается мягко говоря.

И может мне кажется, но у него с каждой книгой всё тяжелее и тяжелее слог. Становится тяжело читать, и местами я уже "продирался" через текст.

+2

а мне не нравится, может, в переводе дело, просто не нравится язык книг

раскрыть ветку 4
+2

Мне вот тоже не зашёл. Снеговика прочитала, "охотника за головами" даже половину не осилила, какие-то типа брутальный сопли, "неторпь" или как там его, прочииала по диоганали. Не моё.

раскрыть ветку 2
+1

вот-вот,  я тоже с нетопыря начала, причем по восторженным откликам

0

Диагонали, пардон.

0

Возможно и такое. Как-то читал "По ком звонит колокол" Хэмингуэя, и в переводе это произведение очень пресное, на мой взгляд.

+3

Много его перечитала, пока не стала раздражать противоестественная "живучесть" ГГ : и в огне он не горит, и в воде не тонет...

раскрыть ветку 1
+2

Ну дак это закон жанра) Я вот тоже перечитал всего Спиллейна, тоже поражался живучестью Майка Хаммера :D

+2

Никого не смущает, что все его любовницы мрут как мухи?) 7 мёртвых женщин! В остальном хорошие книжки)

+1

Обожаю его Красношейку

+1

Жуткие есть книжки у него читал штук пять

раскрыть ветку 4
0
А посоветуйте, что нибудь из жуткого от этого автора. Спасибо.
раскрыть ветку 3
+2
Жажда, леопард и петограмма.
раскрыть ветку 2
0

Как и АБСОЛЮТНО всё хорошее в этом мире следует одной дорогой, так и Харри. Начинаешь читать - нравиться. Продолжаешь - кривишься. Заканчиваешь 6-8-10-ю книги - скулы сводит, плюешься.

0

разве Шерлок Холмс писатель? ];)

0
Подскажите плз в каком издательстве лучше брать и сильно ли отличаются переводы? Нашел, что есть в "Азбуке" и "Иностранке"
0
На книжной полке, да и в электронной версии несколько имеются. Пойду что ли перечитаю.
0

© СПОЙЛЕРЫ!!


Последние книги начали скатываться. Конкретно "жажда" уже откровенная фантастика.

и сибирская язва в открытом доступе, и человек у всех на виду скрывается даже когда его лицо всем известно. и ни на одну камеру не попадает, хотя до этого в книгах все легко находилось по камерам. и еще куча фантастической ерунды. также как и в "Охотник за головами". Красношейка и спаситель просто не зашли, остальные книги читаются легко и интересно. Жду "Нож" в открытой продаже, пока что на озоне есть только электронная версия.

раскрыть ветку 4
0
На торрентах уже есть аудиокнига в исполнении Литвинова, в данный момент слушаю - не самая лучшая, но и не самая худшая в серии.
0
Только на прошлой неделе заказала "Нож" на Wildberries(не реклама). Если нужен просто магазин, то в "Читай-городе" лежат, но там рублей на 100 дороже.
раскрыть ветку 2
0

Нужна в старом оформлении, у меня все остальные его книги в 1 оформлении.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо вам, тс, от души! Как раз искала, что почитать, а толковые детективы уважаю безмерно :)

раскрыть ветку 4
+1
Фандорин почил к сожалению. Поэтому тоже ищу что-то на замену. Но пока ничего не зашло. Зашло только серия про девушку с татуировкой дракона. Остальное как то нет.
раскрыть ветку 2
0

Столько крутейших детективов есть, что Фандорин плачет в уголке.

раскрыть ветку 1
0

Донато Карризи

0

Читала "Красношейку", не зашло. Холмс намного динамичнее и структурированнее.

раскрыть ветку 2
+1
Красношейка, действительно, один из самых нудных
0

Красношейка, спаситель неок, некоторые книги заходят на ура

0

"Сын" читал. Слог хороший, но ничего такого выдающегося.  Может не лучшая его книга...?

0

Я его "снеговика" с фассбендером смотрел.

раскрыть ветку 2
+9
Фильм преотстойнейший. Книга намного лучше, в книге нет половины сюжетных линий
раскрыть ветку 1
0
В смысле в фильме нет
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: