Эй, любители покурить, вы что там вообще курите?!1

Я тут недавно завис в одном споре с ценителями ароматного дыма, и, честно говоря, у меня сложилось впечатление, что некоторые люди живут в какой-то своей, очень уютной дымной реальности. Ребята так отчаянно цепляются за сигарету, что готовы нести такой бред, что уши вянут. Собрал для вас топ-5 самых диких "отмазок" и попробовал разложить их по полочкам, без занудства, но с фактами.

1. "Курение – это не наркотик, а адаптоген! Почитайте определение наркотика!"

Ох уж это "определение наркотика"! Знаете, это как если бы я сказал, что тигр — это не хищник, а милый домашний котик, потому что он не вписан в список опасных животных в моём табель-календаре. Ну да, никотина нет в юридическом списке запрещённых веществ, как героина или кокаина. И что? С медицинской и фармакологической точки зрения, никотин — это самый настоящий наркотик, который вызывает сильнейшую физическую и психологическую зависимость. Он перестраивает ваш мозг так, что вы без него жить не можете. И не надо про "адаптоген". Адаптогены помогают организму, а никотин создает проблему, а потом временно снимает её симптомы. Вы не "адаптируетесь", вы просто перестаёте испытывать ломку. Как-то так.

2. "Все исследования о вреде курения проплачены фармкомпаниями! А есть исследования, что курение не влияет на атеросклероз и даже лечит рак!"

Вот это мой любимый! Заговор мирового масштаба, где Glaxo и Pfizer подкупают всех ученых, а табачные гиганты – ни-ни, белые и пушистые, ничего не исследуют! Давайте будем честными: табачные компании десятилетиями платили миллиарды, чтобы как раз СКРЫТЬ вред курения и посеять сомнения. А вред от курения – это не догадки и не проплаченные статейки. Это миллионы независимых исследований по всему миру, десятки лет наблюдений, тысячи доказанных смертей от рака легких, инфарктов, инсультов, ХОБЛ. Нет ни одного серьезного, НЕЗАВИСИМОГО исследования, которое бы показало "пользу" курения или его безвредность. Все эти "британские ученые", которые вдруг нашли пользу в раке, — это либо передергивание фактов, либо откровенный фейк.

3. "Автомобиль убьёт вас быстро, а никотин – нет!"

Ну да, автомобиль может убить быстро. А кирпич на голову? А метеорит? Но вот беда: автомобиль — это инструмент, которым можно пользоваться безопасно, и который приносит пользу обществу. А сигарета — это наркотик, который гарантированно разрушает ваш организм медленно, но верно. Вы не сможете жить без машины, но вы прекрасно сможете жить без сигареты. Медленная, но верная смерть от рака или инфаркта — это не "нет", это просто растянутое во времени "да".

4. "Я сам решаю, что мне делать! Мой кошелёк никого не касается! Не мешайте людям жить!"

Тут хочется сказать: "Дружище, никто не говорит, что вы не имеете права выбора!" Но есть нюансы. Ваша свобода заканчивается там, где начинается вред для других. Когда вы дымите в общественном месте — это пассивное курение для окружающих, то есть прямая угроза их здоровью. А когда вы потом с ХОБЛ или раком легких лежите в больнице, ваше лечение оплачивается из налогов всех граждан, в том числе тех, кто не курит. Это уже касается общего кошелька. И "жить как хочешь" — это одно, а быть в плену зависимости — это совсем другое. Настоящий выбор начинается, когда вы свободны от этой химии.

5. "Да я вообще не курю! Просто так, мимо проходил!" (после 100500 агрессивных комментариев в защиту курения)

Вот это финал, достойный аплодисментов. Человек яростно, с пеной у рта, доказывает пользу курения, обзывается и переходит на личности, а потом вдруг: "Ой, а я не курю!" Это не просто "мимо проходил", это классический пример того, как зависимость (или её остаточные явления/непроработанные проблемы) может искажать психику. Человек так боится столкнуться с правдой о вреде, что готов нести любую чушь, лишь бы защитить "своих" или "свою" идею. Это как если бы кто-то рвал глотку за безопасную езду без ремня, а потом такой: "А я вообще не водитель, просто поспорить люблю!"

В общем: можно сколько угодно придумывать отмазки, ссылаться на Лаврова (кстати, его ум не отменяет того, что он зависим), или на "не таких" докторов. Но факты остаются фактами: курение — это доказанный вред и зависимость. И чем раньше это осознать, тем лучше для вашего здоровья и вашего будущего. Без обид, просто здравый смысл.

Эй, любители покурить, вы что там вообще курите?! Курение, Борьба с курением, Вредные привычки, Зависимость, Сигареты, Мифы, Контент нейросетей, Длиннопост

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей