Эволюция и придуманная модель 3
В прошлом посте мы остановились на рассуждениях о том что как строение одной молекулы может влиять на геометрию другой молекулы. Вообще геометрия молекулы определяется через связи между атомами. Чтобы изменить геометрию молекулы нужно изменить определенную связь между атомами. Это можно сделать как через аллотропные изменения (подобные превращению алмаза в графит и обратно), так и через химическую реакцию. Чтобы изменить связь между атомами в молекуле нужно подействовать на них через столкновение с другим атомом/молекулой/электроном/фотоном имеющим определенную скорость (не для фотона) (связь с температурой), вектор и место столкновения или частоту столкновений(?) (связь с давлением). Возникает следующее рассуждение, чтобы контролировать геометрию молекулы нужно чтобы сталкивающаяся частица столкнулась со связью между атомами в определенном месте молекулы. Этого можно было бы добиться через клетку из веществ выдающую энергию только в одном направлении, либо просто размещая атомы которые будет выпускать энергию для изменения химической связи рядом с этой химической связью. Интересно также что если бы мы создали на таком молекулярном уровне проводник (цепь из проводящих атомов) то могли бы менять геометрию молекулы исходя из создания некого управляющего сигнала, а значит возможно могли бы создать аналог шагового двигателя.
На самом деле все конечно сложнее и это чисто мои начальные размышления на эти темы, квантовая физика вообще считает молекулу цельной системой из ядер и электронов. Однако эти рассуждения я записываю чтобы понять какие вопросы можно задать в химии для уточнения процессов создания наномеханизмов. Если бы я еще нашел книгу с этими темами связанную было бы еще круче.