Этвант. Ямы.Заключение

Мао.

Куры расшумелись.Тонкие шторы пропускали свет.Мао накрыла голову подушкой. Издала шипящий звук недовольства.Ночью поспать не удалось. Пришлось срочно собирать мужа в Сквог.

За пять лет на ферме. Она так и не научилась быть хозяйственной и рано вставать. Хоть Дзи ласково называл ее “моя лентяйка”. Мао была уверена, он хотел бы другую жену.

Не умывшись, накинув на себя халат она вышла посмотреть что так встревожило пернатую нечисть.

Благодаря азиатскому разрезу глаз. В свои тридцать четыре, она была похожа на заспанного ребенка. С припухшим лицом и покрасневшими носом.

Их ферма находится далеко за Сквогом. В сотни метров от хвойного леса. Глушь. Мао никогда бы не переехала сюда. Если бы так сильно не любила мужа.

Несмотря на запущенность участка. Сам дом выглядел хорошо.Он принадлежал трем поколениям семьи Дзи.Крепкий, каменный, с широкими комнатами.

С десяток куриц пробежали мимо с испуганным кудахтаньем.

Что происходит? Мао вооружилась вилами. Из всего хлама валяющегося около дома. Они были самыми грозными. В доме еще висело ружье. Но она решила, что с лисицей или хорьком, управится и так. Выставив их перед собой.Решительно отправилась к курятнику.

Первое что бросилось в глаза это сломанная сверху решетка. И болтающейся на разломе кусок ткани. А уже потом парень. Лежащий лицом вниз.

Посадив его на диван в коридоре.Под навесом из теплых вещей,висевших на крючках.Мао встала на колени рядом. Если Дзи узнает.Он ее убьет. Притащила другого мужика в дом. Его даже не смутит что это парнишка.Хоть и крупный. Лет на пятнадцать младше ее. 

- Ну и что ты делаешь на моей земле? - Спросила она промокнув ссадину. Белая ткань сразу пропиталась кровью. - Не плохо тебя отделали.

Парень поморщился. У него было мужественное красивое лицо.С ямочками на щеках, появлявшимися от любого движения губ. На Мао он смотрел не дружелюбно. Но помощь не отвергал.

Наверное от кого-то спасался. Вот и перелез через их забор.Решила она. Для этого определено нужно иметь ловкость. Ограда в три с половиной метра высотой. Фингал ему явно не забор оставил. А вот счесанные локти и исцарапанные руки результат падения.

- Так и будешь молчать? Зовут тебя как? - Мао собрала гладкие волосы в хвост. Чтобы не мешались.Открыла аптечку. Бинты,антибиотики,обезболивающие,йод. Было все. В прошлом она была медсестрой. Когда перекрывали ямы. Там и познакомилась со своим мужем.

- Джози. Айй! - Он оскалился как хищный зверь.

- Так! У тебя проволока торчит. - Она зафиксировала крепкий бицепс.Пинцетом выковыривая осколок из раны.- Хочешь чтобы руку отрезали? Не хочешь. Тогда терпи. Делов на пол минуты.Вот.Вооот. Все! - Мао бросила медную закорючку на стол. Перевязав руку бинтом.- Жить будешь.

Встала отряхнув колени.

Благодарности не последовало. Он сидел и трогал вздувшуюся скулу.Исподлобья рассматривая Мао.

- Теперь проваливай. А то вернется мой муж наемник. И сделает из тебя отбивную.

На эту фразу он криво улыбнулся.Показав зубы.Мао вздернула бровью.

- Поторапливайся.Я не шучу.Таблетку от боли я тебе дам.

Парень не сдвинулся с места.Продолжая бесцеремонно на нее пялиться. Ружье в шкафу за спиной. Она может доходчиво объяснить ему где выход.Мао подождала еще пару секунд вызывающе смотря в ответ.Все еще лыбится.

- Ну хорошо. - Гневно сказала и развернулась к нему спиной.Распахнула створки старого шкафа.

Вот дура. Корила себя Мао. Потянувшись за оружием.Стрелять она умела хорошо.Рука нащупала холодный приклад.А шея покрылась мурашками от жаркого дыхания.Он сзади.

Мао схватила ружье.Но он резко развернул ее к себе, и оно выскользнув упало на деревянное дно.Джози сжал ее запястья.Возвышаясь как огромная гора.

- Что ты делаешь?! Отпусти меня! - Завопила она, пнув его коленом между ног.

- Сука! - Согнулся противник. Не теряя хватки. Взял ее за грудки сильно ударив о шкаф. - Еще выкинешь такое сломаю тебе шею!

Мао побагровела.Выставила зубы, зарычала как испуганная лисица.Его зрачки расширились. Заполнили радужку.Стали черными.

- Тронешь меня.Я тебя убью. - Шипела она.

- Не обещай того,что сделать не сможешь. Тупая,жалкая,дрянь.

Он приблизился к ней губами.Мао замотала головой в отвращении.Ни за что она не позволит ему насиловать себя.Собрав всю ярость вцепилась зубами в его щеку. Почувствовав привкус крови во рту.Тут же получив оглушающий удар в висок. Отлетела, свалившись на пол.

Джози прошагал к ней.Она видела его ноги. Тяжелые кирзовые ботинки. Подошву которая взметнулась вверх. Кровь брызнула из носа, попала в глаза. Мао заморгала, она перестала видеть. В голове пульсировал звон.

Сново раздался скрипящий звук обуви. Удар в живот.Он оказался настолько сильным, что Мао свернулась в позу эмбриона.По ногам потекла теплая жидкость.Ужасающая боль перекрыла злость. И та уступила место страху. Мао заплакала.

Джози душил ее. Толчками вбивал в пол. Она несколько раз отключалась. Но он всегда ее возвращал. Пыталась уйти отсюда хотя бы сознанием. Но застыла в этом состоянии невыносимой боли. Чувствовала каждую секунду. Грубые руки. Тяжелое тело.Запах пота.

Он закончил. Встал. Она услышала как скрипнул шкаф.

- Муж кстати так и не пришел.Наврала? -Зашелестела коробка с патронами.

- Ты сдохнешь. Дзи найдет и ...

Выстрел огласил окрестности небольшой фермы за Сквогом. Эхом ушел в лес, распугивая местных животных.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Фенрид

Дом Браунов стоял в самом центре Берга.Желтое, трехэтажное здание.Большие окна и цветочные балконы.Снаружи ничем не отличалось от остальных.

Внутри же царила вакханалия роскоши и безвкусия. Тяжелая для не привыкшего взгляда.

Центр оранжевой гостиной - огромная хрустальная люстра.Она освещала

многочисленные книжные шкафы,заполненные человеческими книгами.Бордовые диваны и кресла, с позолоченными спинками. Столы и столики.На каждом обязательно стояла ваза или статуэтка. Все ручной работы.Сделано на заказ.

Оба Брауна готовились к выходу. Щуплые, невысокие немцы.Седой старик в зеленом камзоле. И беловолосый мальчишка недовольный своим внешним видом.

Очередная блуза.Еще и с бантом.Фенрид ненавистно встряхнул кружевом на запястьях. С них посыпались блестки. За что ему вот это все. Наемники опять будут с него смеяться. Будто мало ему шуток о лентах в волосах.

- Я в этом не пойду.

Подними подбородок. - Отец поправил бант на его горле. - Конечно пойдешь. Это одежда с земли. Ты хоть представляешь сколько она стоит.

- Стоит моей гордости и самоуважения.

- Дело не блузе. А в том как ты себя подаешь. Не забывай.В молодости я выглядел точно так же. И никогда не испытывал проблем.

Фенрид недоверчиво посмотрел на старика отца.То что он выглядел также,очевидно.

Даже разница в пятьдесят лет, не могла скрыть невероятного сходства. Острый нос,тонкие губы. Круглые, серые глазища.А вот в отсутствие проблем он сомневался.

- Вы бы слышали что они говорят.

- Кто? Наемники? Этот мусор. Тебе должно быть безразлично. Ты Браун. Мой наследник. Может не сейчас, но они будут тебя боятся. Поверь мне. - Он ободряюще потряс его за плечи.

- Сомневаюсь. - Фенрид грустно свесил голову набок. Прижавшись щекой к руке отца.

2.

Они стояли на малой сцене.Выделяясь среди серых и черных пиджаков.Все управленцы выстроились полукругом. Лицом к трибуне и залу.Брауны были крайние слева.

Каждые полгода управление зачитывает “лист прогресса”. Раньше на такие собрания приходил весь город.Отец много об этом рассказывал.Фенрид тогда еще не родился.Сейчас это больше традиция, чем необходимость.Чтение записывается и транслируется по радио.

В полупустом зале. На первом этаже управления. Собрались не более пятидесяти человек. Главные отделы выступили. Три толстых и важных чиновника уже спускались с подмостка.Образование. Здравоохранение.Охрана порядка.

Фенрид прижал к себе папку. Его дипломный проект. Перед тем как получить место в одном из отделов.Нужно пройти проверку. Задание от управления.

С заданием ему не повезло.Достались наемники. Так называли бывших уголовников. Что за свободу строили ограждение вокруг ям. Он искал им работу. Продлевал регистрацию в социальных домах. Консультировал в юридических вопросах.

Трибуну занимал “Контроль рождаемости”. Старичок покрытый пигментными пятнами.Он был старше отца. И с трудом читал свой текст. Его медленный голос усыплял.

Фенрид зевнул, прикрыв рот кружевом. За что получил толчок костлявым локтем. Отец слишком серьезно к этому относится.

Раздались шаги по мрамору.Громкие, сбили с текста старика.Несколько силуэтов прошли через открытую дверь.Наемники.Один из них был огромен.

Фенрид крепче обнял папку. Он знал человека с такими габаритам.

Спустя пару минут верзила Марк Доусен пробирался к краю сцены. Привлекая внимание двухметровым ростом и лысой, изувеченной шрамами головой.

Фенрид закрыл глаза.Десять,девять. Докторой Иглей советовал считать от десяти, чтобы успокоиться. Восемь.Семь. Вот уже шестой месяц он не может трудоустроить это чудовище. С лицом и интеллектом обезьяны.Наемника, что придумал ему прозвище - императрица. Что остальные бывшие преступники, быстро подхватили.

Старик закончил. Вместо него вышел отец. Как всегда драматично поправил прическу. В отличии от предыдущего оратора,занимает высокий пост- Социальные льготы. Контроль рождаемости уже давно не нужен.В 519 году, нет проблем с ресурсами. Управление ждет когда отдел сам вымрет от старости.

Доусен остановился в первом ряду. Он был с своим дружком. Китайцем вымазанным побелкой и строительной пылью. Вечно хихикающим Тай Дзи. Он и сейчас глупо посмеивался.

Отец зачитывал правки с театральным размахом. Разводя руки. Повышая и понижая голос в нужных моментах. - Мы ВЫНУЖДЕНЫ! - кричал он. Объявляя о понижении пособий матерей одиночек.

Наемники в первом ряду переглядывались.Китаец откинул рукой несуществующие волосы. Передразнивая старшего Брауна. Доусен манерно сложил ладони лодочкой.

Идиоты. Думал Фенрид, смотря как два взрослых ведут себя как дети.

Выступление отца было коротким, но экспрессивным.Закончилось громким захлопыванием папки.Себе он не изменял.

До студентов очередь дошла лишь к концу. Пропустив перед собой еще несколько небольших отделов.Они вышли вместе.Четверокурсников было трое.

Бувар Дог. “сельское хозяйство”.

Фенрид “ социальные льготы”

Туна Ахмик с “здравоохранение”

Бувар, рыжий и румяный -типичный представитель династии Дог.Похож на игривого бульдога.Перевез через море шесть двухголовых овечек. Заселил их на ферму и все полгода ничего не делал. Остальным занимались рабочие.

Он конечно показал графики и планы. Их скорее всего написал сам.Но ему не приходилось шататься по грязным социальным домам. Фенрид считал его нормальным. Они не дружили, но могли найти общий язык.

С Туной, помимо учебы, он пересекался у доктора Иглея.Где она стажировалась. А он проходил еженедельные осмотры.Начиная с первого курса она выглядела старше своих лет. Глаза подведенные карандашом, туфли на каблуке и грива черных волос. Казалось ночные вылазки по барам, волнует ее больше чем учеба. Когда они сошлись на сцене. Острый нос Фенрида уловил запах дешевого алкоголя.Туна ему подмигнула и сняла резинку с увесистой стопки бумаг. У нее был секрет, который многие к своему огорчению не заметили. Она была умна. Это помогло обойти, не в чем не подозревающих конкурентов, на теплое место в управлении.

- Муто-овцы! - Бувар держал в руках плакат. Две милые овечьи мордашки на одной пушистой шее. - Чудо генной инженерии с другой стороны планеты.Как вы знаете это не первая попытка.Моим предшественникам не везло. Содержать этих животных сложно.Климат на другой стороне сильно отличается. И мне пришлось постараться. - Он самодовольно задрал подбородок. - К концу месяца ожидается потомство.

Прошли редкие хлопки. Жителям Берга безразлична его ферма. Зато управленцы это оценили.Самые дорогие пальто делаются из шерсти муто-овец.

- Опыт полученный в моем путешествие, так же поможет в других сферах. - Добавил он.

Фенрид фыркнул.Бувару нужно становиться продажником. Он был уверен, тот даже не пересек границу. Максимум доплыл до черного рынка за Таврихом.

Туна улыбнулась услышав его возмущение.Наклонилась и тихо сказала -Не Завидуй.

Было бы чему. - Также тихо ответил Фенрид.Открыл свои записи.Посмотрел в зал и столкнулся взглядом с Марком Доусеном.

- Кхм. Второй шанс - помощь наемникам. - Сухо обратился он к зрителям. - За первое полугодие мне удалось зарегистрировать сто пятьдесят человек на предприятиях Берга. В этом году с нами сотрудничали: Лесопилка “ Сруб100”, Транспортная контора “ Три коня”, Бурбовый завод семьи Дог.

Фенрид повернулся к Бувару Догу и благодарноо поклонился. Бувар поднял большой палец вверх.

- Отказ получили лишь три процента обратившихся. По объективным на то причинам.

- По каким же? - Глумливо выкрикнул Доусен.

- По объективным. - Резко ответил Фенрид. Он ожидал чего-то подобного, но знал что наемник не станет показывать характер при управленцах. Тот негромко выругался.

Стоявшая рядом Туна похлопала - Хороший результат.

Она бросила увесистую стопку на стойку.

- Триста страниц. Простой справочник земной и этвантской медицины. Моя совместная работа с доктором Иглеем. Все написано доступным языком.Понять сможет даже ребенок. Конечно тут вы не найдете инструкции для операции на сердце. Но сможете узнать как правильно выдавить фурункул, если вас укусил шершень. - Туна оперлась рукой о стойку. Ее немного шатало. - Сегодня мы получили одобрение. Скоро справочник выйдет в печать. Получить его сможет каждый желающий. Бесплатно.

Немногочисленные зрители оживленно захлопал. Аплодировал также Доусен и его китаец. Фенрид стиснул зубы. Его работа прошла незамеченной. Шансы пойти по стопам отца, становились все меньше.

3.

Фенрид сел в медицинское кресло. Медсестра установила катетер. По резиновой трубке потекла кровь. Заполняя пятьсот миллитровую колбу.

Кабинет доктора Иглея не похож на больницу. Деревянные панели, вытертый паркет, бесконечные стопки книг. Письменный стол напротив, напрочь завален журналами и газетами. По радио играет песня на незнакомом ему языке.Земная музыка. Доктор как и отец любит вещи с голубой планеты.

Доктор Иглей вбежал в кабинет на ходу натягивая резиновые перчатки.

- Прости что пришлось ждать. Ты слышал что случилось с Туной? Я только что был у нее, бедная девочка.

Последнее что он слышал о Туне. Это то что у нее больше шансов попасть в управление, чем у него или Бувара.

- Не слышал? Я сегодня узнал от ее матери. Она в городской больнице.

- Она заболела?

- Вчера на нее напали! Слава нашей охране порядка, они успели вовремя. Боюсь представить что могло бы случиться.У нее ножевое ранение. Но я сам ее осмотрел. Будет в порядке.

- Наемники?! - Встревожился Фенрид, не понимая за что больше. За Туну, которую действительно было жаль. Или за то, что работу наемникам станет искать сложнее.

- Не знаю. Вроде бы нет. - Доктор Иглей подвинул стул и сел рядом. -Его уже поймали.Будет гнить в ямах.Чертов подонок - Он ощупал за ушами Фенрида, осмотрел шею. - Открой рот.Шире.Хорошо. Закрывай. Она конечно сейчас не в себе.Еще напугана. Просила тебя ее навестить.

- Меня?

Фенрид сморщил светлые брови. Они никогда не были друзьями. Да и вообще друзей у него не было. Отец считал это лишним.

- Да, очень просила.

- Зачем ей это?

Доктор Иглей откинулся на стуле.Удивленно на него посмотрев.

- Что значит зачем? Девушка пострадала, просить тебя прийти. Значит ты ей нужен.

Фенрид улыбнулся.

- Вы сами верите в это доктор Иглей?

- Фенрид. Ты молод, красив и твой отец чертовски богат. Почему мне в это не верить.- Он достал иглу из его руки и прижал вату. - Ты пьешь витамины что я тебе дал?

- Да.

- Молодец.Сейчас пропускать крайне не желательно. И обязательно навести Туну! Она прекрасная девушка. И сейчас ей нужна поддержка.

4.

Городская больница находилась через два квартала от офиса управления. Перед тем как сесть за утомительное заполнение регистраций наемников. Фенрид, хоть и сомневаясь, решился до туда дойти. Общение с девушками не было его сильной стороной. Скорее слабой. Но просьба шла от доктора Иглея, он не мог ему отказать.

Пятиэтажное серое здание,встретило его запахом хлорки и неприветливой женщиной в регистратуре. Лабиринтами одинаковых белых коридоров. И множеством людей неопрятного вида.Фенрид никогда не лечился в обычной больнице. Видимо матери Туны не хватило средств на частного врача.

Он нашел ее в одиночной палате под номером восемьдесят семь.Так как дверь уже была открыта,постучал по стене.Туна приподняла голову с подушки.Несмотря на марлевую прокладку на носу и фиолетовые круги под глазами. Она все равно оставалась красивой.

- Привет. - сказала она.

- Привет.

Фенрид растерялся.Туна кривясь от боли села повыше.

- Ты подойдешь? Или будем говорить так? Я здесь а ты в коридоре. - Она улыбнулась. Губы у нее длинные и необычно бледные. Фенрид еще не разу не видел их не накрашенными.

- Доктор Иглей сказал ты просила зайти.

Она постучала ладонью по одеялу. Показывая где сесть.Для избитой выглядела бодро.

- Ты же знаешь я стажируюсь у него.

- Конечно.

Фенрид сел на край кровати.Они не настолько знакомы чтобы просто вести беседу. Он заметил ее волнение. Туна была напряжена не меньше его. Только лучше это скрывала.

- Ты мне не поверишь. - Неожиданно сказала она.Проигнорировав его вопросительный взгляд, сново повторила. - Не поверишь, точно.

- Не поверю во что?

- Фенрид.Для начала. Пообещай не считать меня сумасшедшей.

- Я Браун. Сумасшедшим обычно считают меня.

- Это так.

Они неловко посмеялись.Туна смущенно потерла лоб.

- Даже не знаю как начать. Понимаешь, я тут захватила лишнее из кабинета доктора Иглея. Перед тем, как на меня напал этот ублюдок. Надо было сразу идти к тебе.Но мне требовалось самой переварить информацию.

Туна потянулась к прикроватному столику за сумкой.Достала из нее справочник.Следом на кровать выпали сигареты и губная помада.

В ее руке оказались пару желтых листов на скрепке.Она протянула их ему.

Почерк доктора Иглея.Фенрид снял скрепку.На первом листе нарисованы два человека. К каждому прилагался список показателей.На втором запись подписанная датой 13.07.518. Год назад.

“ Плазма копии, заставила клетки оригинала успешно обновляться.Можно готовиться к операции. Купить еще тел. Нужна практика.Необходимо суметь соединить нервные волокна органа со спинным мозгом.

Из-за разницы возрасте показатели слишком отличаются. Увеличить прием у-1 в два раза.

P.S Запросить у Дарна дополнительное финансирование”.

Фенрид дочитал.Посмотрел на Туну, не понимая что он должен был найти.Она хлопала длинными ресницами, волнительно сжимая край одеяла.

Он развернул лист. На обратной стороне был список.

“ Зодж. Операция 18.07.518

Браун 519 год.

Питель 534-536 год

Марксон 534-536 год”

Зодж, Питель, Марксон. Все это фамилии управленцев. Он знал их всех. Они часто приходили к отцу. Зодж к сожалению в прошлом году скончался вместе с сыном. Его машина слетела в обрыв. С отцом они ездили в Таврих, на установку мемориала.

- Не понимаешь? - Туна вглядывалась ему в глаза. Разочарованно покачала головой.

- Нет.

- Ты клон Фенрид. - Сказала она и боязливо посмотрела в коридор.

- Что ты имеешь в виду?

- Копия. Дубликат. Запасное тело.- Ее пальцы крепче сжали одеяло. - Клон... Искусственно созданный человек.

Фенрид опешил. Он строил догадки по дороге сюда.Зачем она его позвала. Они все сводилось к тому что она займет денег или попросит прикрыть с проектом. Но кажется Туна повредилась рассудком.

- Я мало в этом понимаю. - Растерянно начал Фенрид. -Туна, но даже я знаю что клонирование невозможно.

- Я работала с доктором Иглеем полгода. Он осматривает только тебя. И малышей Пителя и Марксона. Одногодок. Могу поспорить они как и ты… Вырасту в копии своих отцов.

Это нормально. Когда дети похожи на своих родителей. - Пожал он плечами. - Я видел сына Пителя. Ему три, и сейчас он похож на лягушонка.

АААаа. - Туна закрыла голову руками.

Фенрид отшатнулся.Она серьезно его напугала. Туна всегда излишне эмоциональна, а сейчас покрытая синяками, кажется совсем безумной.

- Не смотри на меня так. - Туна поморщилась. - Я не сумасшедшая. Могла вообще ничего тебе не говорить. Мне нет никакой разницы. Я просто не хочу чтобы тебя использовали как чехол.

Чехол?

- Станешь им. Когда в твою кукольную головку. - Она постучала пальцем ему по голове. - Засунут мозг Дарна Брауна.

- Туна, у нас нет таких технологий. Их даже не было на земле. Ты сама прекрасно это знаешь.

- Нет! Они умели клонировать,пересаживали органы.Даже сердце легко могли заменить! Земля была развитой планетой. А старикашка Браун и доктор скупили множество земных книг.

- Не называй моего отца старикашкой. - Фенрид сдвинул светлые брови.

- Зодж! О аварии объявили на следующий день. Посмотри, его оперировали восемнадцатого. А разбился он девятнадцатого. Уверена аварии не было.Так они скрыли улики. Оба Зоджа умерли на операционном столе.

- Они вообще не похожи с сыном.

- Зодж стал жирным и старым. Мы не знаем каким он был в молодости.

В горле появился комок. Фенрид сглотнул, вот-вот готовый расплакаться.Он не верил в то что говорит Туна. Но его все равно, все это пугало. Ведь они с отцом действительно очень похожи. Даже родинки одинаковые. Фенрид затряс головой отгоняя мысли.

- Я пойду. Мне надо работать. Прости.

- Фенрид! Послушай меня.

- Нет. Тебе сильно ударили по голове. - Он вскочил с кровати и хотел уйти.

- Если это правда… - Туна схватила его за руку. -То твоя операция в этом году.

5

До здания управления пришлось бежать. На улице пошел дождь. Быстро превращая узкие улицы в реки.

Бергу больше пятиста лет. Первый город на Этванте. Построенный первыми людьми. Площади, мосты, проспекты все это было земным. Исторический центр. Память о том кто они есть.

Фенрид не разделял отцовскую любовь к этой культуре.Ему больше нравились круглые дома-башни Сквога. Город на сваях - Таврих, с его цветными маленькими хижинами. А мрачный-серый Берг, наводил на него тоску и уныние.

На ступеньках около входа сидел Доусен.Курил. Увидев Фенрида он затушил сигарету. Встал и отряхнулся.

- Опаздываете.

Только его не хватало. Мысленно возмутился Фенрид. Ничего не ответив зашел внутрь. Наемник поплелся за ним.

Марк Доусен получил отказ во всех дружественных для наемников предприятиях.Но сдаваться не собирался. Каждый понедельник он приходил заполнял бланк на трудоустройство. А в пятницу приносил его обратно, попутно обвиняя во всем управление.

Войдя в кабинет с табличкой “ДАРН БРАУН”.Фенрид сел за рабочий стол отца. Здесь он принимает наемников.Последние три года отец работает из дома. В управлении бывает редко.

Фенрид открыл тетрадь рабочих мест. В надежде что за выходные в ней появилось что-то новое.Доусен, не спрашивая разрешения сесть, развалился в кресле напротив.

- Если и в этом месяце ничего не найдете. Меня выселят из Хава.

- Почему тогда не пошли вместе с Тай Дзи на стройку к Хромову? Там было еще одно место. - Фенрид раздраженно перевернул лист.

- Объективные причины. - Посмеялся Доусен и сплюнул.

- Не плюйте на пол! - Звонко вскрикнул Фенрид. Тряся указательным пальцем на место плевка. - Я сейчас позову уборщицу и она даст вам тряпку!

- Позовите. - Безразлично пожал плечами наемник. - Только не надо махать своими рукавами. Придется объясняться почему я весь в блестках.

Они выстрели в друг-друга взглядами ненависти. Фенрид стиснул зубы и набрал воздух в легкие. Если он хочет стать управленцем, надо научится сдерживать эмоции.

Пролистав несколько раз тетрадь он огорченно ее закрыл. Мест для Доусона нет. А это значит что после выселения из социального дома, он станет еще и в очередь на регистрацию. И они будут видеться гораздо чаще.Этого он допустить не мог.

Фенрид встал. Обошел стол и кресло в котором сидит наемник.

Красивое кожаное кресло с высокой спинкой. Доусен так часто сидел на этом месте, что уже смотрелся естественно. В первые дни, когда Фенрид стал использовать кабинет отца. Его сердце замирало, при виде, как грязные пальцы морали лакированные подлокотники.

Правая стена состояла из полок забитых папками. Он прошелся глазами по корешкам. Найдя нужную, достал. “514 - Льготы. Пособия. Трудоустройство.”

Ограждение вокруг ям, строили не только наемники, но и добровольцы. Люди шедшие на смерть чтобы спасти свои деревни.Большинство из них погибли еще в первый год. А те что не погибли все равно потеряли свои дома, здоровье и средства к существованию. В 514 году управление взяло их содержание и трудоустройство на себя.

Фенрид вернулся за стол. Раскрыл перед собой папку.

- Я заполняю льготный бланк.Поставлю печать отца. С ней можно устроится на одну из служб при управлении.

Доусен подпрыгнул в кресле. Вечная угрюмая складка на переносице мгновенно разгладилась.

- Не радуйтесь так. Я выпишу на самую отдаленную от города службу. Чтобы было меньше вопросов. Ямный конвой подойдет?

-Да! - Доусен вскочил с кресла и навис над столом. - Конечно подойдет. Там же хорошо платят, да? Дзи говорил, что его знакомый заработал на квартиру в Сквоге всего за год.

- Я не знаю. - Скривился Фенрид. - Отойдите дальше. Загораживаете свет.

На столе лежит два бланка. Чистый и образец 514 года заполненный отцом.

Фенрид аккуратно вывел острые буквы. Почерк отца повторить сложно. Он ставит много дополнительных крючков и подчеркиваний. А заглавные буквы превращал практически в рисунок.

От кропотливой работы заболела рука и устали плечи.Закончив последние слово он поднял голову. Доусен нервно грыз грязные ногти.

Ты от него избавишься.Успокоил себя Фенрид и поставил красную печать - ДАРН БРАУН. ПРИКАЗ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ЛЬГОТ”

Фенрид остался в кабинете один.Он поставил папку на место.Закрыл печать и бросил ее в ящик стола.Печать закрутилась на гладкой поверхности.Перевернулась. Из щели между крышкой и дном вылезла жирная красная капля. Фенрид успел подхватить ее в последнюю секунду. До того как она испачкает лежавшую под ней книгу.

На всякий случай он ее достал. Проверить, точно ли ничего не испачкал.Если отец узнает о его поступке,будет очень недоволен. Нужно скрыть все следы преступления.

Маленькая черная книга - “ классификация отделов Берг”. Отец давал ее читать перед поступлением в училище. Ничего интересного. Отделы, функции, и руководители.

Фенрид пролистал до страницы с отцом. На черно белой фотографии отцу было около сорока лет. Блуза, длинные волнистые волосы перевязаны лентой, самодовольный вид.

Он вспомнил Туну и ее безумную теорию. Вздрогнул и перелистнул страницу. На следующей был отдел науки. Артур Зодж. Фенрид побелел. На фото улыбался юный парень, один в один его погибший однокурсник - Тамир Зодж.