518

Этот урожай остановить невозможно – груша 'Сварог'

Единственная из культурных сортов, вообще никогда не замерзала, не пропускала ни единого урожая. Градация только такая: чем моложе дерево, тем оно слаще. Эту грушу кушать можно, но из-за большого урожая появляется нехороший привкус, сахаров не хватает.

Груша Сварог. Фотография сделана с соседского участка


А вот третья или четвертая часть дерева перевалилась на сторону соседей. Представляете, какой урожай? Думаю, у соседей претензий не будет. И ведь остаётся на земле гнить десятки вёдер. Настолько изобильна, что, если бы сам не вырастил – не поверил бы. Чудо для Сибири. Вырастить бы штук 100… Потом одна беда – куда девать эти груши? А у меня есть семена этих груш. Но, к сожалению, сохранят ли будущие деревья качества маточного, я не знаю.

Груша Сварог. Сад Валерия Железова


Сварог — сорт груши селекции Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко с плодами раннеосеннего срока созревания. Получен в 1969 году через скрещивание уссурийской груши с французским сортом Бере Боск. Авторство закреплено за И.П. Калининой, И.А. Пучкиным и Г.Н. Байковой. В 1993 году сорт передан на Государственное испытание, а в 1996 году районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край), Восточно-Сибирском (Красноярский край) и Волго-Вятском регионах.


Уникальные люди в моем саду: Байкова Галина Николаевна (один из авторов сорта Сварог, районировала ее по Сибири) и Курдюмов Николай Иванович.

Байкова Галина Николаевна и Курдюмов Николай Иванович в саду Валерия Железова


Угощаются моими фруктами и рассматривают таблицу критических зим. И вот когда Николай Иванович (человек с энциклопедическими знаниями) убедился, что у нас бывают сорокаградусные зимы сравнимые с Красноярскими, Новосибирскими, Челябинскими, только после этого он согласился со мной писать книгу. Вот это и есть настоящая научная добросовестность.

И вот Галина Николаевна опознала свою грушу Сварог. В саду Валерия Железова

Груша Сварог. Сад Валерия Железова


Все груши я прививаю на морозостойкую грушу уссурийскую. Только так удается сохранить их в Сибири. А также правильная агротехника:

1. Посадка на пологий холм (корневая шейка на границе земля-воздух), чтобы сохранить основание штамба груши от подопревания.

2. Посадка сразу на постоянное место, без пересадки. У груш есть мощный стержневой корень, уходящий глубоко под землю. Именно благодаря ему дерево имеет повышенную морозостойкость (минеральный сок — «антифриз»).

3. Прививка у земли. Дерево должно начинаться снизу, так достигается биологическая совместимость, а также прочность сцепления подвоя и привоя.

4. Задернение — это защита от мороза и многообразие подземной жизни, от которой зависит здоровье дерева.

5. Обрезка запрещена. Любая рана — это ослабление дерева, это ворота для мороза, грибков и инфекций.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)


🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝


Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Этой весной провела обрезку всех деревьев на участке ( начинающий садовод). Так значит нельзя что ли всем обрезку делать?!

раскрыть ветку (17)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Практически все рекомендуют делать обрезку. Но я ее противник.

С моей точки зрения у дерева нет ни одной лишней ветки. Каждый лист работает на все дерево и урожай в целом. Каждая рана – это ворота для мороза, инфекций, грибов.

Подробнее в брошюре Садоводство в 21 веке. Она в свободном доступе в интернете.

Например, тут https://pobeda.life/wp-content/uploads/2020/01/Садоводство-в-21-веке-выпуск-1.pdf

Статьи:

У деревьев нет лишних веток.

Обрезка. Спасающая и губительная

раскрыть ветку (14)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Заблуждение. Многие болячки (монилиоз, плодовая гниль) очень любят загущенную крону. А раны на дереве все равно будут...

10
Автор поста оценил этот комментарий
а как же "чем больше урожай, тем менее сладкие" и "ведрами гниет"? если обрезать - меньше плодов - слаще груши?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Можно так сделать, но у нас в Сибири деревья умирают от ран, сделанных садоводом.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, почитаю.
Но, возможно, дело в правильности техники обрезки?
В применяемом садовом варе? Я заметил существенную разницу между обычным и Бугоркова.
Я не обрезал много лет сад, доставшийся от деда и тот почти погиб.
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А если цвет обрывать, чтобы снизить урожайнось, нагрузку на дерево и повысить сахара?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Только не цвет наверное,  а завязь или мелкие плоды.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Действительно так делают, но это опять же раны на дереве + невозможно угадать будет ли урожай большой или нет. Произошло опыление цветка или нет. А учитывая, что сад большой, то на это времени вообще нет.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Выше вопрос задал, но повторюсь здесь: нормировать после цветения, никаких ран и т.п., плодоножки после нормирования сами засыхают и отваливаются. Оставляете два, максимум три завязи в пучке и будет вам счастье.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько раз в посте упомянут Валерий Железнов? И почему он ссылается на собственную брошуру? :)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это подписи к фотографиям.

Потому что там ответ на вопрос, который меня спросили.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Некоторые ветки сами обломались от ветра (( как будто лишние были

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Бывает. Что поделать.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Нормировать не пробовали?
0
Автор поста оценил этот комментарий

Может делать из неё пастилу ? Выпаривать всю влагу, сахар как я понимаю не обязательно.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько людей- столько мнений

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Может ещё от сорта зависит?...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку