Этот пост про резонансное видео из Узбекистана

Сразу хочу сказать, что данный текст про исключительно мой опыт, ощущения и мысли о проживании в Узбекистане. Постараюсь не растекаться, а выдать небольшой текст, но там уж как пойдёт. Орфографические и грамматические ошибки тоже будут.

Ну, вот дисклеймер закончен и начну с небольшой предыстории, так как, на мой взгляд важно.

Я родился в начале 80-х в Ташкенте, ещё в СССР. Тогда там проживало огромное количество национальностей. Естественно, самой большой этнической группой были узбеки, а дальше шли славяне всех мастей, татары, кавказцы, очень большое количество корейцев, чьи предки переехали в Узбекистан во время корейской войны. И вроде как, все жили в относительном мире. По крайней мере не чувствовалось сильное напряжение среди групп.

Всё поменялось, когда Союз распался. Государство взяло определённый курс на национальную идею, и все "неузбеки" стали в миг врагами. Начались увольнения по национальному признаку у старших, а у нас, младших, в порядке вещей стали игры в футбол "русские" (тут и далее, я буду использовать этот термин, ибо все "неузбеки" были либо "русскими", либо корейцы) против узбеков, в баскетбол "русские" против узбеков. Это в лучшем случае. В худшем были драки, не стихийные, а вполне себе запланированные. Мол, завтра будем драться "русские" против узбеков. Общий, так сказать сбор. И в моей парадигме видения мира, это уже было чем-то обычном. Другого то я не знал. Были и постоянные выкрики из серии "Езжай своя Россия, белоухий". Это сейчас я понимаю, что такое выкрикивали, наверное, меньше одного процента населения и думали, но не выкрикивали может побольше. Я не понимал, будучи ребёнком, что такого я сделал, кроме того, что родился с другим цветом кожи, что определённая часть людей меня не любит. И тогда моя, и наверное, наша ненависть начала расти...

В Ташкенте были, и насколько я знаю ещё есть, разделение на "европейские" и национальные школы и группы в высших учебных заведениях. Самые интеллигентные узбеки отдавали своих детей именно в "европейское" образование, в котором обучение ведётся на русском языке и уровень этого образования, на порядок выше, чем в национальных заведениях. Так вот, в школе мы целиком и полностью забивали на уроки узбекского языка и даже не стеснялись обсуждать неприязнь к узбекам. Узбекский в наших кругах знали только этнические узбеки, но, как не сложно догадаться по русски они разговаривали лучше, ибо учились на нём.

Не знаю таких примеров, как в республиках бСССР, где так чутко бы относились к меньшинству, что разговаривает на отличном от государственного языка и языка, которым владеет абсолютное большинство. Мы "русские" не учили узбекский язык, так как был конкретный бэкграунд ненависти, наверное заслуженный. Мол, чего его учить, если всё равно все узбеки двуязычные. И к концу 90-х националистическое напряжение почти стухло. "Русские" стали возвращаться на хорошие места в работе. Никто уже не кричит "Чемодан. Вокзал".

И сегодня я вижу, что если узбек приезжающий в Россию, (туристы тоже есть если что) и совсем не знающий русского - почти враг. Девять человек пройдут мимо, а десятый выскажет мол "Хули ты сюда приехал, если на нашем не говоришь?". И это будет встречено, чуть ли, не овациями.

И да, там, как и тут, по разному относятся к "своим" и "чужим". Вот пара примеров. Первый, скорее собирательный из многих. Второй, вполне конкретный случай.

  • Тут недавно кто-то писал, что если на базаре видят "русского", то сразу задирают цену в три раза. Это правда. Другое дело, что когда я приезжаю погостить в Ташкент, и встречаюсь с такими личностями на базаре, то просто говорю "Я в этом городе вырос и прожил 25 лет, хоть и уже давно живу в Москве. Вон отчий дом. Давай сделаем так, ты даёшь справедливую цену, чтоб ты заработал и я обиженным не ушёл" 9/10 работает.

  • Давно хотел сходить и посмотреть как моя школа, в которой начальные классы учился выглядит. Доехал. Зашёл на территорию. Гуляю и фотографирую. Подходит ко мне охранник узбек. Спрашивает чего, мол, тут делаешь? Говорю, что учился тут в конце 80-х. Там, мол памятник был. Тут фонтанчик и т.д. Постояли покурили, попиздели, а на прощанье он мне говорит "Повезло тебе, что ты русский. Еслиб на твоём месте узбек был, то я бы сразу ментов вызвал. Сейчас нельзя так просто заходить".

Наверное, всё вышло сумбурно, но мысль всё равно выскажу. Национализм - это всегда эскалация эмоций, как говорил Лимонов. Виноваты ли мы "русские", которые там жили что не учили узбекский? Да, виноваты. Виноваты ли узбеки, что мы не учили их язык? Тоже, да! Но, сегодня, когда я живу в Москве уже почти 20 лет, я вижу как пренебрежительно относятся к дворникам узбекам или таджикам в моём, совсем не престижном, районе Москвы. На простое "здарсти" с их стороны почти половина отворачиваются. Конечно, среди мигрантов есть маргинальная среда и преступность, как следствие. И, у тебя, естественно есть причины обходить среднеазиатов стороной. А, например, что должен думать подросток, который утром идёт в школу в Ташкенте, а у "разливайки" местной уже стоит очередь из колдырей, и восемь из десяти из них "русские"? Он естественно будет параллели проводить. И будет думать, что "русский" - это бухло, вонь и агрессия.

Ну, и что в итоге я хочу сказать. В любой точке бСССР, у людей есть причины нас любить или не ненавидеть. Я, в итоге, остался везде чужой. В Ташкенте я чужой, и в Москве тоже, как только узнают, что из Узбекистана, то взгляд немного меняется, хотя меня уже внешне не отличить от местного. Друг мой, жизнь это не обязательство выбирать между чёрным и белым, ведь есть оттенки которых больше.