"Это ваша американщина!" - Как бургеры захватывали мир

"Это ваша американщина!" - Как бургеры захватывали мир История, США, Бургер, Длиннопост, Картинка с текстом, Германия, Видео, YouTube

Не так давно я рассказывал вам в этом посте, откуда в американской кухне появилось такое традиционно блюдо на завтрак, как яичница с беконом. В той теме мы с вами вскользь коснулись темы бургеров и я пообещал рассказать вам про это блюдо в следующей теме.


Для тех, кому удобнее смотреть, чем читать, я подготовил полноценный спецвыпуск на своем канале:

Ну, если текст вам более привычен, с вами, по традиции, интеллектуальное повидло, сегодня мы попытаемся разобрать запутанную историю бургеров, почему они не имеют отношения к МакДональсу, как менялся их рецепт со временем и причем тут татары. Погнали.

"Это ваша американщина!" - Как бургеры захватывали мир История, США, Бургер, Длиннопост, Картинка с текстом, Германия, Видео, YouTube

Введение


Начнем с того, что сама по себе история бургеров не имеет четкого обозначения. Бургеры, в отличии от английской яичницы, никогда не являлись чьим-то традиционным блюдом по дефолту, который бы просто завезли в США. Можно сказать, бургер - это результат множественной трансформации нескольких традиционных блюд.


Первым делом, раз уж мы обсуждаем это блюдо, считаю правильным привести рецепт классического бургера, чтобы после прочтения вы непременно захотели написать:

"Это ваша американщина!" - Как бургеры захватывали мир История, США, Бургер, Длиннопост, Картинка с текстом, Германия, Видео, YouTube
"Это ваша американщина!" - Как бургеры захватывали мир История, США, Бургер, Длиннопост, Картинка с текстом, Германия, Видео, YouTube

Итак, классического бургер сегодня, это:


Бургер, он же гамбургер — это блюдо, обычно состоящее из котлеты из измельченного мяса, как правило, говядины, помещенной внутрь нарезанной булочки. Гамбургеры часто подают с сыром, салатом, помидорами, луком, маринованными огурцами, беконом или чили; соусами, такими как кетчуп, горчица, майонез, релиш; и часто их кладут на булочки с кунжутом. Гамбургер, увенчанный сыром, называется чизбургер.

Но всегда ли он был таким сложным? Вовсе нет. Первоначально гамбургер был ничем иным как просто мясом на булке, без каких либо добавок и выглядел примерно так, как выглядит ваша попытка импортозамещения макдака  "Вкуса и очка" в домашних условиях:

"Это ваша американщина!" - Как бургеры захватывали мир История, США, Бургер, Длиннопост, Картинка с текстом, Германия, Видео, YouTube

Дело в том, что название "гамбурер" не просто так содержит в своем названии слово, подозрительно похожее на название одного немецкого города. Но давайте не будем забегать вперед, начнем, разумеется, издалека :)

Часть 1

Гамбургские купцы

"Это ваша американщина!" - Как бургеры захватывали мир История, США, Бургер, Длиннопост, Картинка с текстом, Германия, Видео, YouTube

Начнем с Гамбурга. Это город на севере Германии, который расположен у места впадения реки Эльбы в Северное море. Благодаря этому сегодня это крупнейший портовый город Европы. Пропустим длинную и, разумеется, крайне увлекательную историю появления города и сразу перенесемся на рубеж XVI-XVIII веков. Потому что именно в этот период город город получил статус крупного портового города.


Причины этому были основательными: Гамбург не имел доступа к чужим колониям. Колониальные державы ревниво следили, чтобы в их заморские владения за товарами приезжали только свои купцы. Сами немцы колоний практически не имели, поэтому для каких-либо торговых отношений нужно было отправляться практически на другой конец света, например, чтобы добыть банальные специи. Во второй половине XVIII века наиболее успешные ганзеаты стали находить пути к странам — производителям специй. Поэтому гамбургские купцы стали самыми первыми в Европе (разумеется после Олега Тинькова),  кто начал активно путешествовать по всему миру.


Крупный торговец и известный общественный деятель Каспар Фогт говорил: «Я был первым гамбургским купцом, который привез кофе из Мокко, табак из Балтимора, кофе из Суринама, каучук из Африки»


И вот в конце XVII один из таких купцов, чье имя осталось неизвестным, отправился в путешествие к Центральной Азии с целью добычи азиатских специй. Там он повстречался с татарскими кочевниками и увидел интересный рецепт, который татары по разным источникам, имели в  своем народе начиная аж с XI века. Они собирали рубленное мясо в небольшие комочки, чтобы проще было уложить под седла лошадей. Таким образом оно смягчалось и отбивалось. После небольшой поездки мясо доставали и ели прямо так, сырым. Это блюдо стало известно всему миру как татарский бифштекс. Именно этот рецепт и привез наш купец в Гамбург. Правда, возить мясо под седлом, а потом есть его сырым он не очень хотел, поэтому предпочел сначала отбить рубленное мясо молотком, а затем пожарить до состояния готовности. Именно так и появилось гамбургское мясо.


Существует и другая версия, которая говорит о том, что рецепт татарского бифштекса в Гамбург  привез... русский корабль :D. Руки на стол, уважаемые политологи! Корабль был торговый.  Дело было во все том же XVII веке.  В какую версию верить, решать вам, но так или иначе, рецепт отбитого рубленного мяса татар попал в Гамбург, где трансформировался в классический традиционный немецкий рецепт Гамбургского стейка.

"Это ваша американщина!" - Как бургеры захватывали мир История, США, Бургер, Длиннопост, Картинка с текстом, Германия, Видео, YouTube
Заметки на полях: рецепт татарского бифштекса попал в Европе не только в Гамбург, но и на территорию современной Чехии. И сейчас он там является едва ли не национальным блюдом.

Сначала стейк подавали как есть - на деревянном блюде. Но чуть позже рецепт подачи изменился, после издания в 1758 популярной книги Ханны Гласс «Искусство кулинарии просто и легко». Там был приведен рецепт «гамбургской колбасы», в котором предлагалось подавать её «жареной с поджаренным хлебом под ней». Таким образом, ваша котлетка на хлебушке не так уж далека от родоначальника рецепта гамбургера :)

Часть 2

Американская мечта

"Это ваша американщина!" - Как бургеры захватывали мир История, США, Бургер, Длиннопост, Картинка с текстом, Германия, Видео, YouTube

Итак, перемещаемся в XIX век, в течение первой половины которого большинство эмигрантов из Северной Европы, которые уезжали в США в поискал лучшей жизни, отправлялись туда из Гамбурга. Немецкая судоходная компания Hamburg America Line, также известная как Hamburg Amerikanische Packetfahrt Actien-Gesellschaft, занималась перевозками в Атлантике почти столетие.


Компания начала свою деятельность в 1847 году и наняла много немецких иммигрантов, многие из которых спасались от революции 1848—1849 годов. Нью-Йорк был самым распространенным местом для судов, путешествующих из Гамбурга, и различные рестораны в этом городе начали предлагать стейк в гамбургском стиле для привлечения немецких моряков. Стейк часто появлялся в меню как «американское филе по-гамбургски», или даже как «бифштекс по-гамбургски».  Эти бифштексы подавались на круглой булочке по форме котлеты, чтобы это имело более привлекательный вид.


И вот, в 1885 году, на ярмарке «Outgamie», в небольшом городке под названием Сеймур некий Чарли Нагрину, который попытался продать больше еды понял, что если мясо можно будет есть на ходу, люди будут брать его больше, ведь ярмарка — не то мероприятие, где есть время сделать остановку на перекус. Поэтому, чтобы люди не пачкали руки о жирную котлету, он решает накрыть ее булкой сверху. Таким образом получился первый прототип гамбургера и по совместительству сэндвича.


И эта идея оказалась настолько удачной, что молва о ней разошлась достаточно быстро и широко. И в 1904 году, на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе, почти привычный для нас бургер — в виде котлеты между двумя круглыми булочками, — уже был представлен широкому кругу потребителей. На этой выставке данный рецепт произвел настоящий фурор и быстро разлетелся по домашним рецептам, кафе и ресторанам.

"Это ваша американщина!" - Как бургеры захватывали мир История, США, Бургер, Длиннопост, Картинка с текстом, Германия, Видео, YouTube
Заметки на полях: в прошлом посте про завтраки я писал, что тост с беконом стал прототипом бургера  в начале XIX, потому что первичному изучению информации, я заметил, что именно в этот период и появились гамбургеры. Однако это не так. Я перепутал причинно-следственную связь. Потому что прототип гамбургера появился на несколько лет раньше, как раз в 1904м, а сэндвичи с беконом примерно в 1910-1920х. Соответственно, это гамбургер стал прототипом сэндвичей, а не наоборот.

А вот самая близкая к современной версии гамбургера (круглая булочка, котлета и лист салата) впервые была представлена в 1905 году, в Нью-Хейвене — первый гамбургер с таким составом продал Луи Лессинг. Он же и придумал идею добавления салата или овощей.


Позже, в 1921 году, история создания гамбургеров вышла на новый уровень. Некий повар, по имени Уолтер Андерсон из города Уичито (штат Канзас, США), привлек инвестора — финансиста Билли Инграма, — и создал первый ресторан гамбургеров. Он назывался «White Castle Hamburger», и там бургеры были основой меню. Чтобы внести своего разнообразия и придать уникальности, Билли решил добавлять в бургеры кетчуп и горчицу, а так же сыр. Так, кроме привычного гамбургера на свет появился чизбургер.

"Это ваша американщина!" - Как бургеры захватывали мир История, США, Бургер, Длиннопост, Картинка с текстом, Германия, Видео, YouTube
Заметки на полях: так же в этом заведении, кроме бургеров подавалась картошка фри и содовая, что, по сути, стало первым прототипом современных "маккомбо". Сегодня мы уже не можем представить подачу бургера без картофеля фри и газировки, но тогда это было в новинку.

Однако, не взирая на всю популярность и фурор, который произвели гамбургеры на население США, бургеру понадобилось 30 лет, чтобы пальму первенства, забрав ее у сэндвичей, хот-догов,  и итальянской пиццы. И больше всего помог этому продвижению, разумеется, McDonald's

Часть 3

Макдональдс и точка

"Это ваша американщина!" - Как бургеры захватывали мир История, США, Бургер, Длиннопост, Картинка с текстом, Германия, Видео, YouTube

Историю успеха McDonald's подробно и во всех деталях я описывать не буду. Во первых, благодаря фильму "Основатель" все кто хотел изучил эту тему, а во вторых, эта история настолько объемная, что потребует отдельного поста.


Коснусь лишь сути в двух словах, чтобы тем, кто не в теме, было понятно, почему эта сеть ресторанов стала столь популярна в США. В 1948 году братьями Диком и Маком Макдоналдами был открыт первый ресторан (в Сан-Бернардино, Калифорния). Братья сформировали концепт «быстрого питания», которая подразумевала то, что люди не должны ждать своей еды долго, и на выполнение заказа давалось несколько минут.


Так же, данная концепция не подразумевала, что люди будут сидеть в заведении часами, а быстро покушают и отправятся по своим делам, или вовсе покушают "на ходу".  И именно бургеры являлись тем самым блюдом, который можно было быстро приготовить и которые можно было быстро покушать хоть на бегу, хоть в прислонившись к столбу, хоть за рулем автомобиля.  А так как как раз в то время в США была массовая автомобилизации, именно это придорожное бургер-кафе, покорило сердца американцев.


Конечно, братья были не первыми, и существовали и другие придорожные бургерные. Но именно из-за долгой и запутанной истории McDonald's, в конечном счете именно эта компания благодаря правильному маркетингу и бизнес стратегии (если можно так назвать отжим Мака Реем Кроком) и стала главной в популяризаций бургера по всему миру, открывая свои рестораны в разных странах. И именно благодаря "маку" гамбургер, имеющий, казалось бы, немецкие корни даже в названии и стал "традиционно американским блюдом"


Например в нашу страну классический бургер попал именно с помощью мака. В 1990 году открылся первый в Москве McDonalds на «Пушкинской». В первый день работы он обслужил более 30 тысяч посетителей. После этого для более взрослого поколения бургер стал синонимом со словосочетанием "тупая американщина".

"Это ваша американщина!" - Как бургеры захватывали мир История, США, Бургер, Длиннопост, Картинка с текстом, Германия, Видео, YouTube

Чуть позже, в 1991–1992-м, в ирландских пабах типа Shamrock, «Рози ОГрэдис» и Silvers тоже появились бургеры. А в 1994 году открылся первый полноценный American Grill & Bar компании «Росинтер», который посетители быстро переименовали в «Амбар». В меню были блюда американской кухни с присущими им большими порциями и, конечно же, бургеры.


Итог

"Это ваша американщина!" - Как бургеры захватывали мир История, США, Бургер, Длиннопост, Картинка с текстом, Германия, Видео, YouTube

Несомненно, любите вы бургеры или нет, сегодня это одно и каноничных блюд по всему миру, и является неотъемлемой части культуры. Его показывают в фильмах, его подают в абсолютно разных заведениях, о нем говорят все: от любителей плотно покушать, до конспирологов и ненавистники США.


Один только McDonald’s продает 75 бургеров каждую секунду. Более 100 миллиардов бургеров мы съедаем каждый год, при этом около 9 кг приходится на одного человека. Бургеры давно перестали быть просто фаст-фудом, их рецептура и качество выходят на новый уровень, появляются новые виды и вкусовые сочетания. Появились и здоровые бургеры, и изысканные бургеры, блюдо адаптируется к любым сферам жизни: от мини-бургеров для деловых встреч в офисе до сладких бургеров для детских вечеринок.


Всем спасибо кто дочитал до конца. Подписывайтесь, переходите на канал на YouTube, подписывайтесь там, это будет мотивировать меня не только делать текстовую, но и видео версию :)


Всем добра и вкусных бургеров.

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения