Это не нужно смотреть никому - почему я ушел с показа “Мальчик и птица”

Это не нужно смотреть никому - почему я ушел с показа “Мальчик и птица” Хаяо Миядзаки, Аниме, Рецензия, Длиннопост

Картинка намекающая, что серьезной рецензии тут не будет

Начнем с того, что уходил с показа в кинотеатре я всего несколько раз:

  • Не помню, что это был за фильм, но просто техническая проблема вызвала задвоение и размытие картинки, да еще и с небольшим отставанием звука. Конечно, я опытный зритель DVD 16 в 1, но даже этот опыт курил в сторонке и я не выдержал.

  • Очень хотел уйти, но мне не дали с “Дом который построил Джек”

  • Ультраамериканцы - ожидалось качественное и веселое кино, но это не спасло даже ром с колой.

  • Сиротский Бруклин - говорят, что даже Скорсезе назвал фильм затянутым и унылым.

Ну и как самые внимательные читатели уже заметили следующим в коллекции, юбилейным пятым стал “Мальчик и птица”, посмотрел часа 1,5. Дисклеймера ради - я хорошо отношусь к творчеству Гимли и считаю их классикой достойной звания “Must have”, но только до “Ветер крепчает”. С этого печального момента фентези стало слишком мало, войны и грусти слишком много. Поэтому, если вы фанат, а “Кодзима Миядзаки Гений”, то конечно это не для вас, мои маленькие фанаты Аниме (Да разразится холивар -”Гимли не аниме”).

Всем остальным, я конечно не порекомендую просмотра. Разделю мнение на несколько блоков:

Рисовка

Местами рисовка уходит в образы, когда человеческие фигуры прорисовывают буквально пару линиями, причем не пропорциональными, а часто фигуры людей меняются от сцены к сцене. Например отец мальчика, он то супер широкий, то худой и высокий. Видимо рука старого мастера дрогнула, но уже нет той шикарной детализации как раньше. Нет такой любви к рисовке. Есть грусть направленная в сюжет, но это в другом блоке.

Музыка

Похожая на обычный мультик от студии. Но в данном случае она не очень подходит. Так как повествования мало и нужно чем то заполнять паузы. Но к сожалению большая часть саундтрека это унылые, одиночные ноты рояля, намекающие, что это сцена отсылка на психологическую боль главного героя и пора бы невежде зрителю проявить эмоции в платочек.

Отсылки

Очевидно, что весь мультик полон отсылок и метафор, очевидно на культурное наследие, мифы и сказания японии, а может даже и на другие работы мультипликатора. Но не просвященному зрителю они абсолютно непонятны. Нам с нашей культурой и Имперскими замашками не очень понятны созерцательные метафоры тонкой японской души ориентированные в пернатость, такие как: жадные пеликаны, наказанные прозябать в частилище или преобразование человека в птицу, духи птиц охраняющие демона и т.д.

Сюжет

Это не нужно смотреть никому - почему я ушел с показа “Мальчик и птица” Хаяо Миядзаки, Аниме, Рецензия, Длиннопост

Тут кроется главная печаль произведения. Сюжет супер скучный, его можно буквально описать в пару строчек - “Мальчик, потерявший мать, приезжает в ее дом детства и уходит в мир смерти в ее поиске”. Да, тут можно сказать, что каждый фильм можно описать так, но в этом мультике не происходит больше ничего. Я действительно описал весь сюжет. Если вы конечно легко сидите и смотрите первые 30 минут космической одиссеи 2001 (Для не знающих, там в фильме просто показывают планету и объезьян, а потом стыковку космического корабля 30 минут фильма без единого слова), то вам “Мальчик и птица” будет безграничным "экшоном", но для остальной части человечества происходящего слишком мало, а то что есть непонятно к чему ведет и, конечно, же абсолютно не увлекает смотрящего в повествование.

Вместо вывода, могу уверенно вычеркнуть данное творение из мультипликационных шедевров и оставить его в категории “тестер на преданность Миядзаки и Аниме”. Да здравствует бесконечный холивар и объяснения, что я не шарю за аниме в комментариях ))

Сериаломания | Киномания

5.1K постов26.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.