53

Это больше на работает

Пост и серии «а вдруг пригодиться» для тех, кто вынужден общаться с манипуляторами.
Да, конечно, лучше не общаться вообще, но ситуации разные бывают)

Что и как нужно сделать
Пробуйте сказать манипулятору «это больше не работает» на очередную попытку манипуляции. Не «прекратите манипулировать!», а именно «это больше не работает». Говорить нужно спокойно, уверенно. Нельзя сомневаться своих словах. Это не должно выглядеть как угроза. Или как жалкая попытка защититься. В голосе не должно быть победного торжества. Вы просто сообщаете информацию: то, что работало раньше, теперь не работает. Как-будто вы информируете: привычный автобус теперь ходит по другому маршруту. Или стиральная машина безвозвратно сломана. Просто факт. Не работает и всё.

Пример из личного опыта
Опущу подробности о долгом пути выяснения и осознания моих отношений с мамой. Резюмирую, что по итогам я примерно выяснила методы нехитрых манипуляций.
Когда у моей мамы кончались аргументы в споре, а признавать неправоту ой как не хотелось, она неожиданно говорила что-то вроде: «ну что, сорвалась на мне? Выместила злобу? Дома натерпишься, а потом на мне срываешься!» Целью было пристыдить, заставить почувствовать себя плохой и неправой. Эти слова очень смущали меня, заставляли оправдываться. Я мямлила, что дома всё хорошо и ничего я не терплю (это правда). Что срываться ни на ком у меня нет необходимости. Но её это не останавливало. Мой оправдывающийся тон только подкреплял её уверенность: она права. А если я продолжала отстаивать свою позицию, в ход шла беспроигрышная манипуляция здоровьем: давление, сахар, «смерти моей желаешь». На этом всё и заканчивалось. Я потом долго восстанавливалась внутренним диалогом: «нет, я не срываюсь, я ведь даже голос не повысила... и злобы никакой нет...». В общем, мамин механизм победы в споре работал как часы))
Но я не сдавалась: читала умные книжки, анализировала, размышляла. И вот в очередной раз в ходе выяснение отношений она спросила меня: «ну что сорвалась на мне? Выпустила пар?». А я, вместо того чтобы по привычке начать оправдываться, просто сказала: «это больше не работает». «Что?», спросила мама. И тогда я объяснила: «понимаешь, раньше после такой твоей фразы я пугалась начинала оправдываться, сбивалась забывала чём шел разговор. Но теперь это больше не работает». И что вы думаете произошло дальше))? Я если честно опасалась слёз, истерик, лекарств. Но мама меня удивила. Она посмотрела на моё спокойное лицо, на нейтральную улыбку, в спокойные уверенные глаза и просто начала говорить на другую тему. По итогу разговора свои позиции мне удалось отстоять.
А после этого разговора я заметила, что она стала намного уважительнее относиться ко мне.

Заключение
Конечно, чтобы говорить: «не работает», нужно действительно в это верить. И прежде чем пробовать свои силы на тех, кто манипулировал вами готами, лучше потренироваться на ком-то из недавно обретённых манипуляторов.

Надеюсь кому-то пригодиться)
Если есть ещё проверенные способы - поделитесь пожалуйста)

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Если человек манипулирует неосознанно, то не факт, что сработает

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Люди склонны делать то, что приносит выгоду. И не делать то, что выгоду не приносит.

Если что-то работало, а теперь перестало, Вы не будете это делать. Не сядете в автобус, который больше не идёт туда, куда надо. Не будете запихивать вещи в сломанную стиральную машину. Может пару раз, по привычке. А потом перестанете.

Так же и здесь: пока жертва манипуляции ведёт себя так, как выгодно манипулятору, он будет применять эту манипуляцию. Даже неосознанно. Но если эффекта нет, то и желание воздействовать этим способом постепенно угаснет)
раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Оптимистично, но нет)

Если манипулятор не осознает сути своих действий, то вполне может продолжать биться в ту же точку, как муха в стекло. Если нет других паттернов проведения, то новым просто неоткуда взяться, и будет как тот мужик из анекдота -  "Ну НЕТ у меня телевизора!!!"

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ситуации бывают разные. Я не говорю, что это должно сработать с каждым. Дело даже не в отсутствии других паттернов поведения. Человек существо обучаемое, и вполне способен освоить новую линию повеления. Однако не все на это способны. Например, пожилые люди испытывают трудности при формировании нового поведения. Действительно, как мухи продолжают в стекло. Проблема в том, что их мозг с трудом растит новые нейронные связи, которые как раз и отвечают за новое поведение. Есть и другие сложности. Но с кем-то такой (как в посте) способ может сработать. Например, с моей мамой помогло.

Напишите пожалуйста этот анекдот, а то я такой не знаю))
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Идут Чумак с Кашпировским по улице. Ну Кашпировский вдруг говорит:

- Вон из того окна сейчас выкинут телевизор!

Чумак:

- ??? Ну посмотрим...

Стоят, ждут. Вдруг из этого самого окна вылетает швейная машинка.

Чуть погодя - магнитофон, затем холодильник... Экстрасенсы в недоумении.

Тут из этого окна высовывается запыхавшийся мужик:

- НУ НЕТУ, НЕТУ У МЕНЯ ТЕЛЕВИЗОРА!!!

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
))))))) Спасибо!
Телевизор можно купить. А паттерны можно сформировать). Было бы желание
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ради такой цели мужик вряд ли готов идти в магазин за телевизором)

Ровно как и манипулятор - переучиваться. Даже не надо апеллировать к пожилым - достаточно знакомых за 30, кто уже сформировался и закоснел, дальше только хуже/крепче. Менять себя, свои устои и взгляд на мир - очень тяжёлая и кропотливая работа, первый шаг в которой осознание, что ты не так хорош и есть что улучшить. Подавляющее большинство взрослых и сформировавшихся не готово к этому признанию самим себе, имхо.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Где-то после 34 лет я поняла, что иду куда-то не туда. И одной из моих проблем, как раз была привычка манипулировать. Не знала я как по-другому. Скопировала Паттерны поведение у мамы. И из всяких мыльных опер)) Например было у меня стойкое ложное убеждение, что нельзя вот просто так взять и попросить себя обнять. Что нужно это как-то указать. Дать понять. Ну ни в коем случае прямо не просить. Соответственно, когда мои кривые манипуляции не воспринимались, я обижалась: ну как же так, он же знает что у меня нужно обнять, но не обнимает. А он даже и не догадывался))
Осознала. Поржала. Начала формировать новое поведение. Теперь я могу попросить себя обнять. Смело. Без всяких намёков))

Так что все люди разные, есть те кто готов меняться. Но есть и те, кому действительно лень идти в магазин за телевизором))
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы достаточно редкий экземпляр "человека думающего")

Статистически большинство не умеет в рефлексию (опять же, чаще всего потому что в детстве ничего даже близко похожего не положили в коробочку), останавливаясь на этапе обиды на мир и непонимание окружающих. В вашем примере было бы:" он же знает что у меня нужно обнять, но не обнимает - это с ним что-то не то, у него проблемы"


Признать (да даже просто замечать) недостатки в себе любимом - да что вы вообще себе позволяете?!!


Сложно соскочить с накатанной в детстве колеи воспитания, бессознательное так просто не вытеснить.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо вам большое за такую позитивную оценку)
Просто я хочу быть совершенством)))

А если серьёзно, действую из принципа максимального жизненного удобства. Ходить обиженной, несчастной. Иметь проблемные отношения с окружающими - это до жути неудобно) Вот и работаю над собой для собственного комфорта.

Хотя в детстве мне заложили совсем другие принципы. Как раз то, что вы писали: «я хорошая и замечательная, а если кто виноват то точно не я».

Соскочить с колеи сложно, не спорю. Но у меня нет столько душевных сил переть по этой колие с таким сопротивлением )

А вы сталкивались с тем, что какой-либо паттерн вам мешает жить?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку