2989

Эпоксидная смола - то, о чем не пишут в интернете1

Есть у меня такое хобби - заливать) Только это не то, о чем вы подумали - соседям это не вредит.
Наверное уже каждый хоть раз видел стол-реку из слеба в интернете: что-то подобное

Вот это синее- это эпоксидная смола - двухфазный полимер, который при застывании достаточно прочный и глянцевый.
И не столами едиными - эпоксидка получила очень широкое применение, особенно в тех случаях, когда дерево нужно защитить от воды. Еще из смолы делают бижутерию.
Научиться работать с ней самостоятельно - это долго, сложно и дорого. Но очень помогают видео на ютубе и еще, как вариант, сходить на мастер-класс. Хотя бы 1 раз пощупать не в домашних условиях - вдруг не зайдет.

Подводные камни.
1. Эпоксидка - не токсична и не имеет резкого запаха.
Да, когда она застыла, взаимодействие с ней совершенно безопасно. Смола, которой я пользуюсь имеет сертификат, который это подтверждает. Но пока она еще жидкая - ооо, это труба. Да, она не имеет резкого запаха, но если нанюхаться ей в непроветриваемом помещении, можно так за час накидаться - мама не горюй. Заливала недавно в экстремальных условиях - в санузле, так надышалась что в глазах пятна крутились. Практикую это зимой, так как на балконе смоле уже холодно.

2. Заливать смолу можно где угодно.
Нужно понимать - смола сучка капризная. Ей не нравится высокая влажность, низкая температура, высокая температура, перепад температур, несоблюдение граммовки отвердителя, и еще куча других моментов. Если ей что то не понравилось - поверхность не застынет или застынет очень быстро, или сморщится, а ты удрученный порчей заготовки и драгоценного состава (а хорошая смола стоит примерно 1 грамм=1рубль) идешь нахер покупать новую заготовку, колер, и состав. И все поновой. А самое зашкварное - если в смолу попадет волос, пыль, шерсть, и все что может летать в воздухе. Перед заливкой- генеральная уборка с обеспыливанием. А еще если смола попадет кудато она останется там навечно. Только спиливать. Рабочее место окутывается пленкой.

3.Купил смолу - и вышел на вайлдбериз.
Ага, как бы ни так) Кроме смолы нужно огромное количество расходников и вспомогательных инструментов которые раза в 3 дороже самой смолы.
К примеру только для маленьких заготовок нужны: одноразовые емкости, размешиватели, строительный скотч, перчатки, шкурки разной дисперсии, горелка, дремель, очень качественный уровень, очень точные весы и строительный фен. А еще колеры, наполнители и прочая дребедень.

Ну а тем, кто дочитал до конца в качестве бонуса - мои поделки

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
79
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Делала украшения из смолы раньше, периодически работа со смолой выглядела вот так) отчасти это одна из причин, почему я закончила)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (20)
31
Вам какой-то дуесос надо придумать. Легкие вас будут радовать за это очень долго.
раскрыть ветку (13)
23
DELETED

У меня есть короб, в котором я в итоге шлифовала, и работала обязательно в респираторе. Сейчас уже давно не занимаюсь, как раз лёгкие очень жалко. И не понимаю, как люди ведут мастер-классы со смолой в кафе 🤦

раскрыть ветку (12)
20
Я чуть своим сельдереевым смузи не поперхнулся!
Тут главное не путать понятия «ведут мастер-классы» и «работают со смолой и деревом». Я хоть и в фильтро-маске с комбезом работаю, но еще неделю из причудливых мест и углублений тела выгребаю пыль))
раскрыть ветку (11)
18
DELETED

Ну, что ж вы так?) Аккуратнее пейте)) Там не шлифуют, конечно) но видела, как активно продают мастер-классы где заливают смолу прямо напротив стойки с кофе. И ещё пишут, что-то вроде: Отлично провести время, за чашечкой кофе.

Естественно, никаких респираторов, вытяжек и тд.

Травят в общем людей за их же деньги.

раскрыть ветку (10)
23
У меня на мастер-класс приходили иногда люди около 20. Спрашиваю-болгарку и дрель в руках держали? Отвечают - да. Было дело…
Объяснил ТБ, расставил задачи. Делаем нож с нуля. Начинаем работу и паренёк мнётся и вертит все в руках как в первый раз. Говорю, ну чего ты? Пилим тут, режем тут по разметке. Человек пытается подгрузить что-то из матрицы, но безуспешно.
- Ты же резал, пилил?
И тут фраза века:
- Держал. Мы в гараж грузили это из машины и отец давал мне, а я на полку относил.
Я тогда ещё про смузи не знал, подавился чем было, еле сдержался с ответом. Нож доделали за 6 уговорённых часов со склейкой, слесаркой, полировкой и шитьем ножен. Но для меня это было как операция на открытом сердце. В прямом смысле, я следил за какой конец он напильник берет.
В качестве оправдания на мой вопрос про урок трудов с гордостью он ответил
- Труда нет, есть Технологии. Мы на уроке вайфай-камеру проводили в скворечник, чтобы наблюдать за птицами. Скворечники купили. Проводку вели специалисты, мы программу настраивали.
раскрыть ветку (7)
15

Ну если человек всё-таки тянется к чему-то такому - это здорово. Здорово, что вы справились и не послали человека.

Вы профессионал, явно. Мне теперь тоже хочется на мастер-класс))

А насчёт осознания собственной криворукости - зачастую такое можно обрести только ретроспективно, оглянувшись назад после того, как наработал опыт. Да и то не все так могут.

раскрыть ветку (2)
4
Спасибо большое)) Какое-то умение это результат вовлечённости и желания изобрести что-то своё. Когда человек хочет, но не понимает как - помочь ему сущий пустяк, он все на лету даже с нуля схватывает. Другое дело, когда это не его сфера интересов, ему просто подарили мастер-класс со словами «хоть чему-то научишься». Вот тут начинается нелюбимый урок алгебры, да ещё и с контрольной. Можно вообще всякое желание брать в руки инструмент загубить. Поэтому в шутливой и вопросительной форме:
- Вот пример готового изделия. А как бы ты это сделал?
И далее начинаешь облегчать страдания посетителя точечными советами, это как постановка рук для игры на пианино. А дальше он сам. Иначе это ничем не будет отличаться от видеоурока на ютубе))
раскрыть ветку (1)
4

Здорово! Преподавательский талант - это вообще здорово. А то вот например тту же математику я понимаю, объяснить пытаюсь, но вижу что слова не те подбираю или что-то ещё не так делал...

3
DELETED
Ну не всем дано всё уметь и от гендера не зависит) Здорово, что всё получилось)

На меня люди в большинстве смотрели, как на немного сумасшедшую, когда я им про технологии изготовления украшений рассказывала) Но я понимаю, что не все страдают тем, чем страдаю я, и это нормально) всегда можно научиться, если очень захотеть.
раскрыть ветку (1)
4
Абсолютно верно))
Даже не суть и технологии, а факт, что это сделано только руками многих приводит в тихий ужас и осознание собственной никчемности. Они берут в руки вещь и спрашивают - а за сколько вы это купили? Отвечаю - я это купил за 1 час своего времени. Измерять финансово ручную работу крайне сложно, это очень индивидуально и тарифной сетки быть не может.
Безальтернативные вопросы людей меня порой ставили в ступор:
- А что дерево разным бывает?
- Можно дерево сжать/растянуть?
- У вас сколько дипломов и где вы учились?
- Есть право преподавать? Где я эти умения потом смогу подтвердить и применить?
- Можно я вас на видео запишу, хочу ваш мастер-класс у себя на канале выложить.

За 7 лет школы только один урок технологии? Какой-то своеобразный мальчик, даже судя по восприятию вопросов. У нынешних уже в 5 классе выпиливание лобзиком.

раскрыть ветку (1)
2
Выпиливание лобзиком чего? И это не у всех и не везде. У друга ребёнок клеит на трудах самолёт из бумаги. Другой в это время изучает токарник по дереву. До этого они год изучали болты и гайки. Тут чистой воды дурдом. Мы коллективом друзей делимся детьми для их внеклассного образования. Кто кого может научить - берет шефство.
Лирическое отступление. Меня в детстве хлебом не корми - дай посмотреть на сварщика. Гоняли подзатыльниками. В итоге - я ни разу не сварщик по работе, но получил разряд сам и варю как не в себя в моей дерево-железной мастерской. Учился быстро, ибо очень хотел. Хочешь - будешь, не хочешь - не заставишь.
0

Мб UV-смолу используют?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Очень вряд ли. Тогда её ещё не использовали, и там мастер использовал сушилку для овощей, чтобы сушить изделия) Сейчас, возможно. Не знаю на сколько она токсична.
5
Ой какая жизненная фотка) да опил это проблема, опиливаю как правило на балконе или в санузле, где проще убрать
раскрыть ветку (3)
19
DELETED

У меня есть такой короб, делали на заказ. Я работала в нём. Пыль оседает внутри в основном, только руки в ней.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
5
О, полезная какая вещь. Только вот доски мои не зайдут в такую(
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Зайдут, там передняя крышка открывается)
0
Маникюрный пылесос купите, поможет
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я уже не занимаюсь, спасибо.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку