2989

Эпоксидная смола - то, о чем не пишут в интернете1

Есть у меня такое хобби - заливать) Только это не то, о чем вы подумали - соседям это не вредит.
Наверное уже каждый хоть раз видел стол-реку из слеба в интернете: что-то подобное

Вот это синее- это эпоксидная смола - двухфазный полимер, который при застывании достаточно прочный и глянцевый.
И не столами едиными - эпоксидка получила очень широкое применение, особенно в тех случаях, когда дерево нужно защитить от воды. Еще из смолы делают бижутерию.
Научиться работать с ней самостоятельно - это долго, сложно и дорого. Но очень помогают видео на ютубе и еще, как вариант, сходить на мастер-класс. Хотя бы 1 раз пощупать не в домашних условиях - вдруг не зайдет.

Подводные камни.
1. Эпоксидка - не токсична и не имеет резкого запаха.
Да, когда она застыла, взаимодействие с ней совершенно безопасно. Смола, которой я пользуюсь имеет сертификат, который это подтверждает. Но пока она еще жидкая - ооо, это труба. Да, она не имеет резкого запаха, но если нанюхаться ей в непроветриваемом помещении, можно так за час накидаться - мама не горюй. Заливала недавно в экстремальных условиях - в санузле, так надышалась что в глазах пятна крутились. Практикую это зимой, так как на балконе смоле уже холодно.

2. Заливать смолу можно где угодно.
Нужно понимать - смола сучка капризная. Ей не нравится высокая влажность, низкая температура, высокая температура, перепад температур, несоблюдение граммовки отвердителя, и еще куча других моментов. Если ей что то не понравилось - поверхность не застынет или застынет очень быстро, или сморщится, а ты удрученный порчей заготовки и драгоценного состава (а хорошая смола стоит примерно 1 грамм=1рубль) идешь нахер покупать новую заготовку, колер, и состав. И все поновой. А самое зашкварное - если в смолу попадет волос, пыль, шерсть, и все что может летать в воздухе. Перед заливкой- генеральная уборка с обеспыливанием. А еще если смола попадет кудато она останется там навечно. Только спиливать. Рабочее место окутывается пленкой.

3.Купил смолу - и вышел на вайлдбериз.
Ага, как бы ни так) Кроме смолы нужно огромное количество расходников и вспомогательных инструментов которые раза в 3 дороже самой смолы.
К примеру только для маленьких заготовок нужны: одноразовые емкости, размешиватели, строительный скотч, перчатки, шкурки разной дисперсии, горелка, дремель, очень качественный уровень, очень точные весы и строительный фен. А еще колеры, наполнители и прочая дребедень.

Ну а тем, кто дочитал до конца в качестве бонуса - мои поделки

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
81
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже увлекаюсь созданием всяких штуковин из эпоксидки.

Насчет одноразовых емкостей не соглашусь. Смола отлично отходит от силикона. В продаже огромное количество емкостей для размешивания состава из него. Так и дешевле, и намного более экологично получается.
Мешалки спокойно заменяются ложками из силикона для малышей. По аналогии с написанным выше - вещь уже получается не одноразовая.
Обтягивать рабочее место пленкой также не вижу смысла, ей на замену отлично подходит силиконовый коврик для выпечки.
Дремель и строительный фен для создания чего-то простого абсолютно не нужны. К слову, вместо дремеля иногда спасает аппарат для маникюра и ювелирные фрезы.
раскрыть ветку (19)
33
Аппарат для маникюра, который стоит дороже дремеля, хорошая замена) А насчет силикона тут 100% согласен, посуду найти не проблема
раскрыть ветку (4)
13
Аппарат для маникюра, которым я эпоксидку обрабатываю, обошелся мне в 1000₽. Дремель явно подороже будет)
раскрыть ветку (2)
11
а, я дремель за 800 брал) просто у жены для апп. для маника 3.5к стоил, ну дремель самый дешевый, аппарат не самый. Но по факту это одно и то же, даже насадки взаимозаменяемые, главное, что бы цанга подходила
раскрыть ветку (1)
2

Так то именно Dremel 10к стоит

А бормашинки, что маникюрные, что общего назначения начинаются от меньшетысячи и растут в цене в зависимости от жадности перекупов и навороченности комплекта

1
Я на Али брала инструмент для маникюра за 250 рублей и он отпахал у меня года 3. Со сверлением и полировкой) так что ненадо тут)
7
Силиконовые стаканчики тоже слишком сложно. Пользуемся обычными бумажными. После застывания остатков в стаканчике его можно легко использовать повторно.
Дремель продал, так как капли с обратной стороны срезаются лезвием после нагрева феном. На подстаканник перед заливкой финиша просто жидкий силикон наносим и все капли отлетают вместе с ним после застывания.
раскрыть ветку (2)
0
О, попробую жидкий силикон, спасибо
раскрыть ветку (1)
2
Я напутал в формулировках, жидкий латекс я имел в виду)
1
Что такое дремель?
раскрыть ветку (1)
4
Гравер имеется ввиду, в народе дремель. Кажется, так как есть такая фирма которая их делает
0
Была емкость из силикона, держать не удобно она вся гнется, а свой маникюрный аппарат берегу) дорогое удовольствие, особенно фрезы
раскрыть ветку (3)
0

Покажи, пожалуйста аппарат маникюрный?

раскрыть ветку (2)
3
У меня стронг, точную модель не вспомню, но он около 10 выходил
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0

Силикон настоящий друг, главное не забывать смазывать форму, в которую эпоксидку заливать XD

0
Нда да, силиконовые стаканчики - вещь недолговечная. Они выдерживают заливок 30, потом только с кусками силикона начинает смола отходить.
раскрыть ветку (3)
2
Видимо, все зависит от качества самого силикона.
Моим стаканчикам третий год пошел, заливок сделано оооочень много, все целое.
раскрыть ветку (2)
0
Я штук 10 разных с Али заказывала, и чет все пошли в помойку через время. Какие-то подольше продержались, какие-то совсем хлипкие. + Резиновые шпатели туда же.
раскрыть ветку (1)
3
У меня лучше всего держатся силиконовые формы для выпечки. Из больших цилиндрических классные стаканчики получаются. В фикспрайсе формы для кексов тоже отличные, смола очень легко отходит.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку