Эмпатия или травматика?
Эмпатия – важное и актуальное во все времена качество личности. Она помогает понять, что чувствуют или думают другие, строить личные и деловые отношения, меньше конфликтовать, быть более адекватными. Эмпатия внесла вклад в выживание нашего вида, помогая создавать прочные социальные связи, действовать сообща, а значит более эффективно.
Все это звучит красиво, но под видом эмпатии может проявляться не только желание понять ближнего, но и кое-что другое.
Представим, что перед нами очень эмпатичная женщина Зина. Она хочет поддержать свою подругу, которой изменил муж. Но вот беда, Зина 2 года назад тоже столкнулась с предательством партнера и не справилась в полной мере с этим опытом. Тогда у Зины активируется травма, и она попадает в стрессовое состояние двухлетней давности. Конечно, она очень хорошо понимает подругу в аналогичной ситуации. Ощущает каждой клеточкой, буквально вся пропитана вибрацией этого чувства.
Эмпатия? Ну вроде как да, Зина поняла и разделила чувства подруги на 142%. В результате она уходит в эмоциональное пике, пытаясь заглушить боль, чем придется. Часто это злоупотребление едой, алкоголем, соцсетями и пр. Ни о какой поддержке ближнего в таком состоянии речи не идет.
Теперь представим, что Зина после предательства партнера походила к психологу, отработала тяжелые эмоции, сделала выводы и благополучно живет дальше. Теперь это человек с более-менее цельной психикой и все также развитой эмпатией. Поэтому она:
- спокойно выдерживает общение с людьми, пережившими стрессовые ситуации
- способна сочувствовать, но не вовлекается слишком глубоко, теряя себя в эмоциях
- остаётся ровной и спокойной внутри.
Это ценно, потому что на такое спокойствие можно опереться. Простое присутствие человека, рядом с которым можно проживать сложные чувства, целительно. А когда эмоции угаснут, об устойчивого собеседника можно настроить свой внутренний компас и переключиться на более нейтральное и продуктивное состояние.
Все это говорит о том, что на истинное сочувствие и понимание способен далеко не каждый. Если в вашем окружении есть такие люди – это бесценно. А если нет, то при необходимости разделить и переработать опыт всегда можно обратиться к специалисту.
Психология | Psychology
27K поста61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.