Эмоциональное выгорание врачей. Что это? И как с этим бороться?

Не думаю что пост будет пользоваться популярностью, так как много текста и он научного плана. Рассчитываю лишь на внимание моих подписчиков.
Эту статью я написал много лет назад, когда еще был студентом 5 курса лечебного факультета.

Синдром эмоциональное выгорания (СЭВ) сейчас, как, впрочем, и всегда является одной из основных психологических проблем профессий с высокой степенью эмоциональной стрессовой нагрузки. В этой статье я хотел бы рассмотреть этот вопрос в рамках одной из таких профессий: врач.
Немного об истории вопроса
В США в начале 70-х Герберт Фрейденбергер опубликовал статью в журнале "Социальные проблемы" (Journal of Social Issues), в которой впервые прозвучал термин burnout (выгорание). Позже в 1974 им была опубликована книга Burnout: The High Cost of High Achievment ("Выгорание: высокая цена высоких достижений") где он рассматривал эмоциональные проблемы людей, работающих в сфере социальной помощи. Он писал: "профессиональное выгорание не что иное как истощение энергии у работников социальной сферы, которое наступает вследствие того, что они за время своей работы накапливают в себе проблемы своих пациентов или клиентов". Он считал что в результате такого истощения у работников появляется своего рода "циничная установка", которая является защитной рекцией от возникновения "нервных срывов". "Зачем беспокоится - это не имеет никакого смысла". Затем в 1976 году социальный психолог Кристина Маслак определила значение как "синдром физического и эмоционального истощения, включая развитие отрицательной самооценки, отрицательного отношения к работе, утрату понимания и сочувствия по отношению к клиентам или пациентам".
Что мы имеем на сегодняшний день? По данным ВОЗ от 2005 года стресс, связанный с работой, является проблемой примерно для 1/3 трудящихся стран ЕС, и стоимость решения проблемы составляет в среднем 3-4 % от ВВП. То есть: из "Всемирной книги фактов" (The World Factbook) 2010 г., изданной ЦРУ, мы знаем что ВВП Франции составляет около 2,555,000 млн. USD. От сюда можно сделать вывод, что это около 75 млрд. USD. Впечаляющая цифра, не правда ли?
Позже в связи многочисленными исследованиями в этой области СЭВ был внесен в МКБ Х в класс Z73: "Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения".
Распространенность среди врачей
"По данным английских исследователей, среди врачей общей практики обнаруживается высокий уровень тревоги в 41% случаев, клинически выраженная депрессия - в 26% случаев. Треть врачей использует медикаментозные средства для коррекции эмоционального напряжения, количество употребляемого алкоголя превышает средний уровень. В исследовании, проведенном в нашей стране, у 26% терапевтов отмечен высокий уровень тревожности, а у 37% - субклиническая депрессия. Признаки СЭВ выявляются у 61,8% стоматологов, причем у 8,1% - синдром в фазе "истощения".", - П.Сидоров, академик РАМН.
Как заподозрить у себя СЭВ?
Как часто Вы замечали у себя усталость? А пессимизм в отношении работы и жизни? Снижение работоспособности? У всех бывает, я знаю. Но это не СЭВ...ведь так?
В целом комплекс симптомов, встречающихся при СЭВ можно представить так:
физические симптомы (усталость, физическое утомление, истощение; изменение веса; недостаточный сон, бессонница; плохое общее состояние
здоровья, в т.ч. по ощущениям; затрудненное дыхание, одышка; тошнота, головокружение, чрезмерная потливость, дрожь; повышение артериального
давления; язвы и воспалительные заболевания кожи; болезни сердечно-сосудистой системы);
эмоциональные симптомы (недостаток эмоций; пессимизм, цинизм и черствость в работе и личной жизни; безразличие, усталость; ощущение беспомощности и безнадежности; агрессивность, раздражительность; тревога, усиление иррационального беспокойства, неспособность сосредоточиться; депрессия, чувство вины; истерики, душевные страдания; потеря идеалов, надежд или профессиональных перспектив; увеличение деперсонализации своей или других - люди становятся безликими, как манекены; преобладает чувство одиночества);
поведенческие симптомы (рабочее время более 45 часов в неделю; во время работы появляется усталость и желание отдохнуть; безразличие к еде; малая физическая нагрузка; оправдание употребления табака, алкоголя, лекарств; несчастные случаи - падения, травмы, аварии и пр.; импульсивное эмоциональное поведение);
интеллектуальное состояние (падение интереса к новым теориям и идеям в работе, к альтернативным подходам в решении проблем; скука, тоска, апатия, падение вкуса и интереса к жизни; большее предпочтение стандартным шаблонам, рутине, нежели творческому подходу; цинизм или безразличие к новшествам; малое участие или отказ от участия в развивающих экспериментах - тренингах, образовании; формальное выполнение работы);
социальные симптомы (низкая социальная активность; падение интереса к досугу, увлечениям; социальные контакты ограничиваются работой; скудные
отношения на работе и дома; ощущение изоляции, непонимания других и другими; ощущение недостатка поддержки со стороны семьи, друзей,коллег).
Существует так же опросник MBI (Maslach Burnout Inventory), который в некотором роде является диагностическим эталоном.
Я не хочу здесь подробно останавливаться на диагностике СЭВ, так как это вещь довольно сложная и неоднозначная и ее стоит оставить на откуп профессионалам в этом деле. А вот на что бы я хотел обратить внимание, так это профилактика и в какой то мере лечение.
Итак по пунктам:
1. Использование "тайм-аутов". Все должны отдыхать. Абсолютно. Речь идет как об обеденных перерывах (благодаря нашей системе здравоохранения большинству специалистов об этом приходится только мечтать. Привет МинЗдраву!), так и об отпусках. Вот о последнем то и стоит поговорить. Врачи-люди умственного, преимущественно, труда, следовательно и отдыхать нужно скорее морально, нежели физически. То есть если говорить о поездке за границу то наилучшим выбором будет отпрвится в какой нибудь экскурионный тур или поразмыслить об, так называемом, экстремальном отдыхе. Ну а если говорит об более бюджетном варианте, то телевизору-дивану-холодильнику стоит предпочесть отдых на даче или в деревне с ежедневными физическими нагрузками (хозяйственно-бытовыми или спортивными). Да, и самое главное - полная информационная блокада!
2.Уход от ненужной конкуренции. Вы никому ничего не должны доказывать... Кроме себя. Вы должны понять что не возможно быть лучшим всегда и во всем.
Поддержание хорошей физической формы. Ну тут без комментариев ;-)
3.Овладение умениями и навыками саморегуляции. Лучше уж расслабиться и поговорить с собой, чем потом с психологом...или того хуже.
4.Профессиональное развитие и самосовершенствование. Консерватизм - это сжигание мостов перед собой.
5.Определение краткосрочных и долгосрочных целей.
Жизненный прицип: "О работе нужно думать на работе".
6.И последнее, но отнюдь не по значению. Постарайтесь, на сколько это возможно распределять нагрузку. Не нужно ставить себе по 15 ночных смен в месяц. Я понимаю, что Вам могут сказать (ну или вы можете сказать себе), что кроме вас не кому, но пока Вы за счет своего здоровья пытаетесь прикрыть организационную безграммотность руководетелей, так ничего и не изменится.