13

Эмоции. Часть 3. Тайны психосоматики.

Есть такие направления в психологии и медицине, которые занимаются изучением влияния эмоций на организм и на развитие различных заболеваний.


Психосоматику можно разделить на реакции и заболевания.

Реакции – это сильные переживания, которые имеют ответ на уровне тела. Это реакция, предположим, на стресс. Например, можно трястись от страха.

Реакция от заболевания отличается длительностью. Речь идет о психосоматичеком заболевании, если болезнь появилась в ситуации тяжелого психического напряжения, в ситуации трудноразрешимых конфликтов и так далее. При этом, человек долго находится в этом напряжении, конфликте, стрессе.


Какие же связи есть между эмоциями и состоянием физического здоровья?

Психосоматические заболевания - это болезни, которые тесно связанны с психикой. Все мы знаем эту фразу: «болезни от нервов». Нельзя воспринимать ее дословно, все-таки не все болезни от нервов, тем не менее, часто соматические заболевания связанны с эмоциями и переживаниями. Возникший недуг стоит лечить у врача (ведь он уже возник), но и о причине его возникновения и походе к психологу подумать стоит.


Часто после информации такого рода человек начинает злиться или просто не воспринимает ее. Ведь эмоции не материальны, а заболевание – вот оно, существует.


Но на самом деле наши эмоции очень материальны. Когда мы их испытываем, в кровь выбрасываются гормоны, которые оказывают влияние на организм. Или мы начинаем больше зажимать какие-то мышцы, медленнее дышать, но не замечаем этого.

Что происходит в повседневной жизни? Вы находитесь на работе, неожиданно приходит начальник и очень старается привнести в вашу жизнь стресс. Вы в этот момент не можете ни бежать, ни драться с ним. Но гормоны уже выделились, а мышцы сжались.


Что делать?

Во-первых, не стоит добровольно прибывать в стрессовой ситуации. Лучше приложить усилия к ее разрешению. Это может быть сложно, или казаться совершенно невозможным. Но организм один и стоит его поберечь.

Во-вторых, важно все-таки отреагировать эмоции. Вот несколько примеров, как это можно сделать: заняться каким-то спортом, погулять, порисовать, поколотить диван, сходить на массаж, выговориться, сходить к психологу.

И обязательно нужно дышать. Конечно, все мы дышим, но одно дело дышать полной грудью, и другое, еле-еле и через раз.

Уделяйте внимание своему телу и своим эмоциям.


https://vk.com/psychologiesclub

Психология | Psychology

26.9K пост61.3K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.