105

Эмиграция через мобилизацию?

Один пикабушник задал мне вопрос, а правда ли в Европе витают идеи о том, чтобы выдавать убежище тем россиянам, которые не хотят мобилизоваться? Я не хочу делать этот пост политическим или вообще про мобилизацию, т.к. он про эмиграцию по определенному основанию. Политики тут не будет, чистая теория и практика по новой методике.


Ответ для ЛЛ: правда. Цимес в том, что не во всей Европе. Германия, например, предложила данную идею рассмотреть и принять с определенными нюансами: https://www.tagesschau.de/inland/russische-deserteure-101.ht...

Прибалтика отказалась: https://www.euractiv.com/section/justice-home-affairs/news/b...

Нидерланды поставили на «стоп» еще летом, т.к. неясно, заставляют призывников идти или у них есть выбор: https://ind.nl/en/news/temporary-stop-decisions-for-russian-... После недавних событий все, скорее всего, поменяется. В общем, у каждой страны есть свое мнение, которое нужно изучать конкретно в документах этой страны и с юристом, который специализируется конкретно на этой стране.


В целом ЕС рассматривает не просто выдачу убежища убегающим от мобилизации, но в том числе и выдачу его дезертирам, которые не согласны с войной и агрессией https://www.justsecurity.org/80419/the-legal-obligation-to-r...

Это очень важное отличие с точки зрения закона, ведь дезертир - уже военнообязанный, а там своя отрасль права.


Британия, как обычно, «ни да ни нет», т.к. она не в ЕС. Прити Патель рассматривала данный вопрос с 15 мая. https://www.ppu.org.uk/news/priti-patel-faces-asylum-plea-ru...

Также в Парламенте висит петиция об этом же с крайним сроком рассмотрения 29 сентября. Принята она вряд ли будет, т.к. никто за нее не проголосовал. Печалька.


Я был бы не я, если бы не проверил фактическую часть в Британии лично. Дело в том, что у меня со времен моей подачи документов на ПМЖ и визы остались связи с некоторыми миграционными адвокатами. Ответ в целом таков: получить убежище в Британии реально, но это не общая политика страны, а именно конкретное рассмотрение дел от случая к случаю. Кому-то могут не дать, кому-то могут дать. Также один адвокат заметил, что уже ведет такие дела, и что сейчас все находится в режиме перемен в связи с последними событиями. Я так полагаю, если ранее «призывнику» надо было доказывать, что у него нет выбора и что его могут призвать (контракт или служба в определенных органах, например) и что он в целом против этого по своим убеждениям, то сейчас сама фактура дел будет такова, что доказывать часть показаний не придется, т.к. мобилизация. Облегчит ли это дела – неясно. С позиции фактуры – да. С позиции принятия положительного решения – непонятно. Ведь это потенциально десятки тысяч дел и десятки тысяч мигрантов.


Почему люди хотят получить убежище в Западной Европе? Ответ очевиден: комфорт. Прямо сейчас совершенно ничего не мешает гражданину России уехать в ОАЭ, получить резидентство и устроиться на любую работу. Ваш покорный слуга получил визу и право на работу за пару дней этим летом. Я совершенно точно знаю, что и сейчас это возможно, т.к. мой хороший приятель сделал то же самое в сентябре. Другое дело, что работать в ОАЭ условным маляром – это такое себе занятие. Платят как маляру, а жизнь стоит недешево. Чем убежище в Европе отличается? По итогам тебе дают право на любую работу (она не привязана к визе), соц жилье и пособие, короче все то, чего нет в ОАЭ. Это существенно облегчает первые годы жизни, прямо таки скажем. Ну и зарплата маляра в Британии выше, чем зарплата маляра в ОАЭ. Вдобавок стоит отметить, что такая эмиграция доступна тем, кто ранее чисто физически не мог уехать в Британию, т.к. не имел приглашения от работодателя. Сейчас условный маляр имеет шансы уехать как тот же айтишник и даже будет иметь больше социальных прав, чем последний.


Стоит ли ехать? Выбор Ваш. Я живу в Британии более 5 лет, у меня не было ни права на любую работу, ни пособий, ни соц жилья. И в целом ничего, справился. С поддержкой государства это будет намного проще. Я бы рекомендовал чуть-чуть подождать, вполне возможно, что вслед за Германией многие страны ЕС также объявят об убежище, тогда выбор сильно вырастет. Если Ваш выбор - славная старушка Британия, то главное – это хороший адвокат. А жизнь в Германии, Нидерландах, Британии или Финляндии не сильно отличается в плане комфорта. Тут все примерно одинаково.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Сегодня утром испанские журналисты обсуждали как раз этот вопрос. В свете: бунтовать в РФ отваживаются только самые решительные и отчаянные, остальные стараются убежать, что ЕС делать с убегающими? Предоставить статус беженца? или не принимать, чтобы внутри самой РФ осталась недовольное население, которое могло бы повлиять на ситуацию изнутри?

В любом случае, если решать принимать, то будет выдаваться статус беженца. В пределах ЕС это документ на 1 год. Для получения нужен идентифицирующий документ, суть загранпаспорт. Для продления или получения другого статуса опять же нужен, как минимум, действующий полгода+ загранпаспорт. Каким образом россияне будут обновлять себе документы -- хз. В консульствах могут отказать в соответствии с текущей повесткой.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

а те, кто рвет паспорт? Ну типа беженец без оного?

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Хз. Знаю, что, как минимум, устанавливается страна происхождения и причина нахождения на территории ЕС. Дальше где как, вплоть до депортации (включая негров и арабов, да).

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

т.е. если чувак условно бежит как призывник, открыто говорит, что он из России, показывает права, обычный паспорт и т.п., и ему нужно убежище, то его депортируют? или все таки суд? Сам загран нужен для подтверждения того, что человек именно "оттуда", из зоны, откуда принимают беженцев. Вот он и показывает свои документы, счета за квартиру, за телефон, российскую симку, права. Я так понял, что сам паспорт нужен для быстрого пруфа, а не для пруфа в целом.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Насколько знаю по Германии, то возвращают, но тех, кто нихуя не делает. Если не учишь язык, не ищешь работу и ТД. Если нет ассимиляции. И то вроде через три года. По поводу обновления документов, этот вопрос уже возникал весной, посольства России отказывалось обновлять, чем заканчивалось - хз, можна пошерстить эту тему.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

я  точно  второй получил. В мае. У меня два действующих заграна.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Я не помню какая страна была, старая же новость, но кажется там был Евросоюз. Но во всяком случае знаю, что было, и посольство официальный ответ давала, что не может делать паспорт потому, что чипов нет.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

а пятилетний7 там не нужен чип.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Правда хз, не моя тема. А кому интересно, пусть ищут инфу. Ибо прецедент уже был, и от решения станет немного понятнее что в итоге.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Удостоверение личности, признанное международно, это загранпаспорт. В ЕС еще  для туристов действительным считается водительское удостоверение. "Обычный", т.е. внутренний паспорт РФ, это документ, действительный в пределах РФ, не международный. 

Для потверждения страны происхождения, для африканцев, например, достаточно бывает, что переводчики в пункте приема понабежавших подтверждают, что вот этот вот говорит на таком-то языке, с таким-то акцентом, поэтому, он наверняка оттуда-то.

А документ он документ и есть. Тыж сам с бюрократией бодаешься постоянно. Лучше всего для беженца -- официально узаконненный документ, суть загранпаспорт.

В любом случае, россиян без загранпаспорта из РФ не выпустят никак. Лучше такую бумагу хранить и беречь и ни за что не рвать в порыве чувств. А всякие другие бумаги без апостиля вообще не считаются.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

понял, спасибо. Тут просто люди хотят переходить границу в РК по российскому паспорту, а далее думать :)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

По идее загран должны сделать в консульстве РФ в РК, примерно так же как Вы сами делаете в Британии. На сайте консульства должны быть списки документов и сама процедура.

Только вот если эти люди из РК потом захотят ехать в ЕС например, то все равно виза нужна будет, можно ли сделать и визу в РК я хз, хотя сейчас всё возможно при наличии средств. Ну а вообще уезжая куда-то на длительное время лучше взять все важные документы и желательно с апостилем, сами знаете как оно бывает когда заграницей какая-то бумажка становится нужна. Если есть надёжный человек в РФ, я бы ещё сделала нотариальную доверенность на получение всяких справок (жалею что не сделала этого в своё время, сейчас мучаюсь) и верифицированную учётную запись на госуслугах.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку