Элементы горного рельефа

Поговорим об элементах горного рельефа в подробностях, простым и не научным языком. По поводу ненаучности прошу не ругаться и кирпичами не кидать -- бо собираюсь добавить языковой простоты, юмора и авторского субъективизма во взгляде на вещи. За основу возьмём популярную в Интернете схему за авторством Ю. Гранильщикова и пойдём прямо по ней:

Элементы горного рельефа Горный туризм, Альпинизм, Горы, Фотография, Ликбез, Ледник, Рельеф, Длиннопост

1 -- 6. Вершины различной формы. На деле названия многих вершин их форму не отражают, а сложились исторически. Например, пик Ленина -- это огромное холмистое поле, а называется -- пик. Игла может быть и не одна (Иглы Дугобы), да и по сути грань между иглами и рядом жандармов (см. ниже) расплывчатая. Столовая гора -- это плоское плато с вертикальными стенами. Вспоминаем затерянный мир, гуглим плато Рорайма, да и Бермамыт сойдёт. Башня -- ну вот не припомню гору с таким названием. Припомню башни Короны (Ала-Арча), ну так она там не одна и не имеют самостоятельного смысла, и говорят обычно "Корона, вторая башня". Купол -- у Казбека купол, у Говерлы -- купол, а называют их просто горами. В общем, где есть традиции -- там их соблюдаем, где нет -- придумываем.

7. Седловина. Понижение между вершинами. Часто понятия "Седловина" и "Перевал" близки до смешения, хотя обычно седловиной называют перевал седлообразной формы. Перемычка -- из той же оперы. "Туристы -- это те странные люди, которые наши перемычки называют перевалами" (ц) Альпинисты.

8, 9. Долина. Ну, это всё относительно горизонтальное, что между горами и горными хребтами, с ручьём или рекой. Бывают на десятки километров шириной -- Алайская долина. Бывают десятки метров. Если совсем нет горизонтального проходимого, то это уже ущелье или река с тесниной или прижимами. Хотя долина может быть и висячей. По сути висячая долина -- это большая горизонтальная площадка с ручьём или рекой, которая находится ниже гор, но выше основной долины, и отделена от последней какими-то вертикальными сбросами или крутым рельефом. Опять-таки, никто туристам не мешает называть висячей долинкой любую футбольную площадку на стене с травкой и деревьями.

10. Устьевая ступень. Вот тут каюсь, не ругался такими словами ни сам, ни с товарищами. Какое-то оно научное сильно. Это такой типа-водопадик или просто негоризонтальный сброс воды с висячей долинки.

11. Кар. Это цирк. Такая большая полукруглая наклонная хрень со льдом и/или скалами. Иногда считается, что цирк -- круглее, кар -- прямее. Их ледник вытачивает, получается большая чаша, иногда слабовыраженная, в которую можно было бы кресла поставить и в центре сцену. Туда свезти выступать всю нашу попсу и спустить камнепад.Не нравится мне, как он на картинке изображён. Достану фоточку из вконтактика.

Элементы горного рельефа Горный туризм, Альпинизм, Горы, Фотография, Ликбез, Ледник, Рельеф, Длиннопост

Здесь по центру мы видим цирк с висячим ледничком. По ледяной реке внизу ты на него забираешься, находишь небольшую площадку, смотришь по сторонам и дуешь вверх на перевал. Слева -- Зимовщиков, непройденный, справа -- Зимовщиков Ложный (1Б).

Горизонт, кстати, не завален -- это ледник Джиалису такой кривой.

12. Кулуар. Это вертикальный овраг в горах. Образуется по тому же принципу, а по-польски даже называется одним словом. По кулуарам не ходят, потому что всё, что сверху летит, обычно влетает в ближайший кулуар и сносит всё содержимое. Исключения бывают, но о них потом. На фотке выше кулуар -- справа от цирка, со снежником. Много мелких кулуарчиков, сливающихся в один, образуют страшную хрень под названием денудационная воронка. Её названием можно по ночам детей пугать.

13. Конус выноса. Всё, что слетело сверху, где-то должно собраться. Такая каменная свалка. Представляет собой сыпуху характерного вида и формы. Сыпуха, она же каменная осыпь -- это см. п. 58.

14, 15. Гребень -- более горизонтальная верхняя относительно ровная часть хребта. Ребро -- похоже, но более вертикальное.

16. Контрфорс. В архитектуре контрфорс -- это такая прирощенная к стене подпорка, упрочняющая её. В горах контрфорс -- это такое ребро, которое выглядит аналогично.

17, 18. Взлёт -- это когда крутизна рельефа меняется в сторону увеличения, особенно резкого. Противоположное понятие -- выполаживание, когда наоборот, крутой склон становится более пологим. Плечо -- это когда за взлётом пологий склон, который выглядит как плечо человека.

19. Жандарм -- "это такая хрень, которая стоит и не пущает" (ц) Интернет. Вертикальная скала, зуб, башня, любая вертикальная хрень, резко выдающаяся из хребта или склона, которую проще обойти, чем перелезть, и которая путается по дороге.

20--23. Форма склона. Для того, чтобы понять форму склона, необходимо аналитически найти его сечение вертикальной плоскостью, проходящей через линию падения воды, и дважды продифференцировать полученную функцию. Если вторая производная на всём участке будет положительной, то склон -- вогнутый, если отрицательной -- выпуклый, если её значение неоднократно переходит через 0 -- ступенчатый, если равна нулю -- прямой.

24. Бараньи лбы -- те, кто не осилил определить форму склона без высшей математики. А если серьёзно, то ледник движется и стёсывает за собой скалы. Какие-то более прочные породы остаются, более слабые -- уносятся быстрее. То, что остаётся по форме -- гладкое, обтёсанное, похожее на обритую баранью голову. Никогда не брил баранов, но вот такое вот название. Лазить по ним плохо -- гладкие, скользкие, не зацепишься особо. На фото ниже -- так, бараньи лобики и ещё непонятно, кто тут больше постарался: ледник или ручей. Вот представьте то же самое, только несколько каскадов один над другим.

Элементы горного рельефа Горный туризм, Альпинизм, Горы, Фотография, Ликбез, Ледник, Рельеф, Длиннопост

25--29. Пошёл скальный рельеф. Хреновый из меня скалолаз, редко гнездованием занимаюсь, но скажу, что названия для разных элементов рельефа здесь также подбирал Капитан Очевидность. Чтобы отличить вертикальную трещину от горизонтальной нужно как минимум быть практикующим инженером (и не программистом). Щель -- ну, это относительно цензурное слово, а вот расщелина -- это нецензурный её элемент. Камин -- это такая трещинища, по которой Дед Мороз может целиком пролезть, а не только руку засунуть или ещё чего.

30--35. Пошли строительные элементы. Стена -- это вертикальное и относительно гладкое. Привлекает извращенцев, которые лазят бигволлы -- стенные маршруты с висячими ночёвками в подвесных палатках, гамаках и т. п. по нескольку дней. Плита -- такая штука как на стройке, только и побольше может быть, и штабелем лежать. Уступ -- небольшое хватательное место. Полка, балкон, площадка и т. п. -- горизонтальные места, названные по своему размеру.

ИТО -- искусственная точка опоры. Когда сложность скал выше способностей скалолаза, достаются подвесные лесенки, крюконоги, забиваются крючки с петлями, на льду -- фифы вылазят и т. п.

36. Карниз -- это нечто, что нависает сверху, ну или почти нависает. Скальные карнизы страшны только скалолазам, ибо лезть тяжело, даже ИТОшить приходится. А вот снежные и ледовые карнизы страшны всем. Автор этих строк, выйдя в тумане на снежный карниз, так с ним на три верёвки и улетел, благо, внизу было выполаживание и снег (а не сбросы и скалы). Нависающие снежные карнизы каждый видел на крыше дома -- а теперь представьте себе ту же хрень, выступающую метров на 5 и толщиной метров 10.

37--42. Ледник. О них мы ещё поговорим подробнее и отдельно. А пока долинный лежит в долине, каровый -- в цирке, висячий -- в висячей долине, при этом он по ней постепенно сползает, обрушивается вниз и из образовавшихся слившихся обломков образует возрождённый ледник. Перемётный ледник переметается между двумя долинками-склонами, образуя микроседловину, а покровные ледники толщиной несколько километров спрятали почти всю Антарктиду и Гренландию (и до кучи -- вершину Казбека и похожих гор).

43--46. Морена. О них поговорим вместе с ледниками. А вообще морена -- это те камни, которые несёт ледник. Какие-то из них осыпались на него сверху, какие-то он сам содрал со скал и потащил за собой. Боковая морена -- это протяжённый холм из камней, глины, грязи -- в основном из того, что ледник обломал по краям и притащил сверху. Если два ледника сливаются, то слившиеся боковые морены образуют серединную. Также её может породить какая-нибудь выступающая посередине ледника скала. Те камни, которые вытаяли из ледника у его конца, собираются внизу и образуют конечную морену, а при отступлении ледника его боковая морена сохраняется и остаётся неподвижной. Различают ещё донную морену -- это то, что лежит под ледником, но сам ледник при отступлении засыпает её своей конечной мореной. Всякие озы и тому подобные камы пока трогать не будем.

Ходить по моренам бывает хорошо, а бывает и плохо. Бывает, небольшой слой глинистого песка лежит на льду -- тяжело забираться вверх, легко свалиться. бывает, она зацементирована. Камни могут иметь разную форму в зависимости от возраста и горной породы: как битая черепица и почти без глины, или почти один песок, или... всех сочетаний не перечислишь.

47--50. Трещины ледника, ледопады. Опять же, отсылаю к будущей публикации про ледник как очень важный элемент горного рельефа. А пока пусть Капитан Очевидность объяснит, чем продольная трещина отличается от поперечной. Ледник течёт по изгибам ложа и трескается по ним. Если же под ледником ложе уж очень неровное, то ледник не просто трескается, а ещё и обрушивается вниз ледопадом, образуются сераки -- вертикальные башни. Они часто обрушиваются и образуются новыми. Ходить по ледопадам опасно и стрёмно, но иногда нет выбора -- тогда это целое искусство, основанное на чуйке и интуиции руководителя.

51. Бергшрунд. Ледник движется. Какие-то его части при этом могут быть неподвижны (сильно прочно за скалу держатся). Также в цирке ледник, набрав массу, начинает сползать, а выше более тонкие участки так хорошо держатся за скалы, что им проще от основной массы ледника оторваться. Вот эта трещина между подвижной и неподвижной частью ледника и называется бергшрунд, в народе просто -- берг.

Наличие берга без возможности его обойти автоматом переводит перевал в категорию 2А+, а быть на нём надо осторожным -- обычно это та ещё вертикальная шахта, которая может быть присыпана снегом и незаметна -- особенно на спуске. От того, что берг был маленький (1 метр шириной) и неглубокий (10 метров глубиной) падать туда ненамного легче. На фото ниже -- длинный берг, образованный из-за отрыва ледника под своей тяжестью от его тонкой части.

Элементы горного рельефа Горный туризм, Альпинизм, Горы, Фотография, Ликбез, Ледник, Рельеф, Длиннопост

А на следующем фото -- процесс преодоления такого берга вблизи.

Элементы горного рельефа Горный туризм, Альпинизм, Горы, Фотография, Ликбез, Ледник, Рельеф, Длиннопост

52. Рантклюфт. Снежник, ледник лежит на скале. Скала нагревается солнцем. От её тепла край ледника начинает таять и между ним и скалой вытаивает трещина -- рантклюфт. На фото ниже -- посиделки в рантклюфте по дороге на упоминавшуюся вначале Корону.

Элементы горного рельефа Горный туризм, Альпинизм, Горы, Фотография, Ликбез, Ледник, Рельеф, Длиннопост

Подобный рантклюфт ещё называют мульдой, потому что он похож на другие виды мульд. В свою очередь по-научному мульда -- это синклиналь (го в гугл, здесь у нас не лекция по геологии), а по народному -- любое углубление, яма, образованное солнцем или ветром в снегу или льду.

53. Нунатак -- кончики вершин, торчащие из-под ледника. В известном рассказе барон Мюнхгаузен шёл по леднику, остановился на ночлег и привязал лошадь к нунатаку. А когда утром проснулся -- снег из-за глобального потепления растаял и оказалось, что нунатак был вершиной колокольни древней высокоразвитой цивилизации.

54. Грот. Ледник тает. В нём куча трещин, колодцев и т. п. Это всё собирает воду. Вода собирается в один поток согласно закону о неубывании энтропии. Этот поток или вытекает из-под ледника, из небольшой щели, или же вырывается из пещеры -- грота.

55. Снежный мост образуется, когда над трещиной два карниза смыкаются и перекрывают её. Может быть и прочным, а может и нет. Ходят по ним со страховкой.

56. Лавинный конус образует сошедшая лавина. Это то, что от неё остаётся.

57. Озеро может быть совсем небольшим, скорее -- пруд, но тем не менее его называют озером.

58. Осыпь. В результате процессов выветривания скалы разрушаются. Обломавшиеся, снесённые ледником -- все камни образуют осыпи. Длинные осыпи образуют каменные реки. Осыпь может быть мелкообломочной, а может и крупнообломочной. В народе -- сыпухи. Мелкокалиберная сыпуха часто хороша на спуск глиссированием (в народе -- лифт): нагружаешь одну ногу, правишь второй, ледорубом подстраховываешься -- и поехал. Но надо быть осторожным: иная сыпуха так может и засыпать, приходится останавливаться, отходить в сторону, пропускать мимо себя камни. Близкое понятие -- курумник, специфическая крупная сыпуха с огромными камнями, которые к тому же не закреплены, а очень подвижны -- тут можно и целиком человека задавать по неосторожности.

59. Сераки. На ледопаде от ледника вертикальные башни постепенно отламываются и периодически падают. Название происходит от типичной реакции туриста, рядом с которым рухнула такая башня высотой с 9-этажный дом.

Горный Туризм

1.3K постов3.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules