Элементарно, Ватсон!

Вчера, у родителей дома разгорелся небольшой скандал. Услышав ругань сестры на сына (мне племянник, 12 лет, лентяй и тюлень редкостный ) я выяснил, что суть криков в том, что заданный ему список литературы для внеклассного чтения на лето, не освоен даже на 10%. В сам конфликт я естественно встревать не стал, когда родитель поучает своë дитя, лучше не лезть. Далее посмотрел книги, которые рекомендуют прочитать, список конечно такой себе, начиная от "Тараса Бульбы" заканчивая биографией А. Толстого. Вспомнил себя в 12 лет и как я люто ненавидел всех русских классиков. До сих пор половину от школьной программы не читал (художественная литература имеется ввиду), ну не то это чтиво, для такого возраста.

Возник вопрос, стоит заставлять читать то, что не нравится? Чтобы потом сама мысль о книге вызывала отвращение. Либо...?

Притащил вчера ему к вечеру одну из своих любимых книг. Затертая практически до дыр, с пожелтевшими от времени страницами - "Записки о Шерлоке Холмсе". Сегодня заехал проведать. Читает, говорит нравится, по глазам видно, что интересно. Бабушка говорит, что он телефон сегодня в руки даже не брал.

И мне в детстве нравились рассказы о Шерлоке, и читался он легко и интересно было. Да и позже, я с удовольствием смотрел экранизацию с Ливановым и Соломиным.

С сестрой договорились, что пока пусть хоть что то читает, чем из под палки - наотъебись. Может полюбит читать, ведь при этом всегда работает фантазия, а это ведь неплохо 🙂?

А я наверное таки наберусь терпения и попробую посмотреть сериал "Шерлок" 2010 г., не смог я его, после советской экранизации, осилить, 1 серия и то до половины. Но судя по отзывам, стоит себя пересилить.