Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Электростимуляция – революционный прорыв в терапии вегетативного состояния?

Исследователи из Лионского университета использовали электрический ток для стимуляции блуждающего нерва пациента, пребывавшего в вегетативном состоянии пятнадцать лет. В результате больной начал двигать глазами в ответ на внешние раздражители. Но сделать выводы об эффективности метода в долгосрочной перспективе не получилось: спустя несколько месяцев после лечения пациент скончался от пневмонии.


Когда человек находится в вегетативном состоянии, он не может мыслить и контролировать свое тело, но его внутренние органы работают исправно. Не путайте с комой: отличие в том, что у «вегенативных» пациентов не сбиты циркадные ритмы – они могут спать и бодрствовать. Вегетативное состояние чаще наступает из-за тяжелой травмы головного мозга. Еще недавно эффективных методик реабилитации не существовало.


Шансы вывести такого пациента из вегетативного состояния зависят от того, как давно он в нем находится. На успех также влияет тяжесть полученной травмы. Если человек пробыл в этом состоянии больше года, вернуть его в сознание почти невозможно. Чтобы успешно лечить пациентов, медики ищут новые, подчас революционные восстановительные методики.


Прежде чем перейти к основной теме, разберемся: кто такой блуждающий нерв?


Nervus vagus – десятая пара черепно-мозговых нервов, которая берёт начало от продолговатого мозга. Он иннервирует органы головы, шеи, грудной и брюшной полостей, обеспечивая их нормальную жизнедеятельность. Опытов по восстановлению деятельности мозга благодаря воздействию на вагусный нерв раньше не проводили. Но несколько лет назад ученые смогли возобновить ментальную активность с помощью инвазивной стимуляции зрительного бугра (таламуса) — скопления серого вещества в промежуточном мозге, благодаря которому информация из органов чувств попадает в кору больших полушарий. Именно этот эксперимент натолкнул французских учёных на мысль: стимуляция вагусного нерва может повлиять на активность как таламуса, так и коры больших полушарий.


Перед учёными из Франции стояла сложная задача – восстановить мозговую деятельность и когнитивные функции больного в вегетативном состоянии. Из 35 лет жизни 15 лет пациент был без сознания. Сложность задачи не смутила исследователей: они достигли успеха благодаря электростимуляции блуждающего нерва импульсными токами. Такая терапия проводится инвазивно: пациенту вживляются электроды, благодаря которым импульс воздействует на нужную область.


Испытуемый шесть месяцев получал электрические стимулы, сила которых постепенно увеличивалась до полутора миллиампер. Появление глазодвигательного рефлекса показало –больной понимает, что происходит вокруг него. Он начал следить взглядом за людьми, проходящими мимо, и широко открывал глаза, если кто-то к нему приближался.


До и после начала лечения учёные регистрировали активность головного мозга с помощью ЭЭГ (электроэнцефалографии). В основе метода – регистрация электрической активности разных отделов мозга. Учёные обнаружили повышение активности нервных клеток от 4 до 10 герц. Такая активность проявлялась в том числе в затылочно-теменной, островковой и верхней височной долях мозга, которые отвечают за сознание. Исследователи связали эти явления с началом электротерапии.


После курса лечения медики провели несколько опытов. Когда доктор читал пациенту книгу,испытуемый внимательно наблюдал за ним, а прослушивание любимой музыки вызвало у него слёзы. Это – грандиозный успех, который наглядно демонстрирует, как некоторые функции мозга человека можно восстановить даже спустя много лет после травмы.


Позже стало известно, что спустя несколько месяцев после экспериментального лечения пациент скончался. Смерть была связана с инфекцией лёгких, приведшей к пневмонии.Несмотря на это, авторов новой методики коллеги раскритиковали за сокрытие от общественности смертельного исхода. Своё решение умолчать о летальном исходе врачи объяснили пожеланием его семьи.


На картинке: активность головного мозга, полученная при помощи ЭЭГ до (сверху) и после (снизу) начала лечения. Повышение «температуры» цвета означает повышение активности соответствующих зон мозга

Corazzol et al. / Current Biology 2017

Электростимуляция – революционный прорыв в терапии вегетативного состояния? Медицина, Наука, Технологии, Сознание, Терапия, Электростимуляция, Научпоп, Новости, Длиннопост

Баяны

257K постов14.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.