Эксплуатация и несправедливость при труде на буржуазном предприятии

Как и обещал в предыдущем посте, буду с видом важного капитана очевидность, на пальцах объяснять, почему труд на буржуазном предприятии основан на эксплуатации и несправедливом отчуждении результатов труда от трудящихся. Сделаю я это при помощи аналоги бизнеса с семьей.

За время жизни в браке у супругов накапливается совместно нажитое имущество. Оно является их совместной собственностью. При разводе осуществляется раздел совместно нажитого имущества, исходя из того, что каждый из супругов имеет равные права, несмотря на то, кем кто работал. Имущество, которым обладали супруги до заключения брака, остается их личным и не подлежит разделу. С одним допущением это можно считать справедливым: оба супруга не были иждивенцами и равно трудились по мере своих сил, включая домашние дела и заботу о детях.

Представим следующую ситуацию: мужчина имеет инструменты, стройматериалы, женщина не имеет ничего. Они заключают брачный союз и начинают строить домик. Каждый выполняет свою работу, внося примерно одинаковый вклад в общее дело. И вот, дом построен, но по каким-то причинам они решили разойтись, и продали дом. При разделе имущества, у мужчины остаются его инструменты, также он имеет права на стройматериалы, которыми обладал до вступления в брак. А вот на прибыль, сформировавшуюся из преобразования стройматериалов в дом посредством труда, супруги имеют равные права.

Прибыль = стоимость дома – стоимость стройматериалов
Доля мужа: стоимость стройматериалов + прибыль/2
Доля жены: прибыль/2

Если они вложили примерно равный труд, это считается вполне справедливо.

Теперь заменим жену на наёмного работника, а брачный союз на трудовой договор. Они также совместно строят дом, реализуют его, а потом работник решает уволиться (или истек контракт). Ни на какой раздел он не претендует, всю прибыль работодатель оставляет себе. С одной лишь разницей, он платил заработную плату работнику и себе. Но прибыль от этого ни куда не делась.

Прибыль = стоимость дома - (стоимость стройматериалов + заработная плата)
Доля работодателя: стоимость стройматериалов + прибыль + заработная плата работодателя
Доля работника: заработная плата работника

Стройматериалы у работодателя уже были, к ним вопросов нет, пока нет. И предположим, что нам попался кристально справедливый работодатель установивший зарплату и себе, и работнику соразмерно труду. Но почему прибыль-то вся 100% у него осталась? Трудились-то ведь они вместе! Именно труд превратил кучу кирпичей, песка и цемента в дом. В эти вычисления можно добавлять сколько угодно переменных. При строительстве дома можно использовать оборудование и машины, можно вычитать их амортизацию и обслуживание (амортизацию и обслуживание, но не их закупку, закупка является развитием предприятия и осуществляется уже из прибыли). Другие расходы, налоги и тд. Неизменным будет одно - 100% прибыли останутся у работодателя. Даже если работодатель установит работнику премию в виде % с прибыли, эта премия перейдет в расходы, а уже оставшееся будет прибылью, которую работодатель потратит на свое усмотрение.

Перейдем к следующему производственному циклу. Работодатель, сколотив капиталец, нанимает сразу двух работников, а сам садится и отдыхает. Второй дом достроен, реализован, прибыль получена.
Прибыль = стоимость дома - (стоимость стройматериалов + заработная плата)
Доля работодателя: стоимость стройматериалов + прибыль
Доля работников: заработная плата работников

Кто-то скажет – «он организует все производство!». Ага, а на третьем и последующих циклах он нанимает прораба, менеджера, директора и еще кого угодно, те все организуют, а работодатель теперь точно может отдыхать. Кто-то скажет – «ну и пусть, так и должно быть, любой так может подняться, капитализм – это возможности!» А вот и не любой, в данном примере изначально нужно иметь капитал на стройматериалы и зарплаты (хотя и это совсем не мало). Пример все крайне упрощает, нужны еще машины, оборудование и много что еще. Такие капиталы при помощи зарплат не накопить и за несколько жизней, особенно учитывая то, что большинство людей живут от зарплаты до зарплаты. Поэтому можно, и нужно, задавать вопросы. Почему ничего не делает, а получает? Почему все 100% прибыли остаются у капиталиста? Присвоение капиталистом 100% прибыли, это и есть несправедливость, эксплуатация и отчуждение трудящегося от результатов его труда.

Как было бы справедливо? Если владелец предприятия работает, организует – он получает свою заработную плату, как все работники получают заработную плату соразмерно их труду. А также все работники имеют права на прибыль предприятия. При развитии предприятия, каждый работник имеет права и на то, что было закуплено, построено и т.д. для предприятия.Вернемся к дому и рассмотрим справедливый подход: работником и работодателем было решено на 50% прибыли закупить различного оборудования, остальное получить в виде премии.

Прибыль = стоимость дома - (стоимость стройматериалов + заработная плата)
Доля работодателя: стоимость стройматериалов + заработная плата + 25% прибыли
Доля работника: заработная плата + 25% прибыли
Предприятие: 50% прибыли потрачено на закупку различного оборудования (работник имеет права на оборудование, соразмерно вложенному труду).

Когда-то зародился феодальный строй в виде общественного договора: воин-феодал воюет и защищает, крестьяне его кормят. Со временем воевать стали больше рекруты из тех же крестьян. Тогда феодалы превратились в паразитирующую надстройку. А теперь взглянем на современные крупные предприятия. Руководят ими наемные директора, советы директоров, владельцы же могут ничего не делать, только прожигать миллиарды, покупать яхты, коллекционные автомобили и т.д. Не напоминает ли это феодалов, которые, в свое время, стали паразитирующей бесполезной надстройкой?

В последующих постах я коснусь и «рисков», которые «храбро» берут на себя капиталисты, а также будет затронута тема, почему предприимчивые люди легко найдут себя в будущей формации – коммунизме и почему переход к нему в их интересах.