2

Эксперименты в еде - (Слоеное тесто - используем сливочное масло)

Всех приветствую. Решил я продолжить эксперимент по приготовлению слоенного теста. Хотел проверить, как поведет себя тесто: если вместо маргарина взять масло 82.5 % жирности. Тесто приготовил по прошлому рецепту: 360 грамм муки, 135 грамм воды, соль 5 грамм. Замесил в комбайне и дал отдохнуть в холодильнике. Хотел использовать лимонку, но блин забыл ее положить, надеюсь не сильно повлияет на результат. Тесто кстати получилось достаточно мягким, я бы даже сказал на грани. Подмешивать не стал, но в след раз или муки побольше или воды поменьше будет для этой муки. Муку использовал, которую все советовали мне - "Стеко". Масло взял две пачки по 100 грамм, итого 200, на 50 грамм меньше чем по нормативу, надеюсь ничего страшного.

Масло при комнатной температуре достаточно быстро становилось мягким, пришлось даже его положить в холодильник, чтобы оно окрепло. Тесто раскатал крестом положил масло и завернул. При первой раскатке мне не понравилось, что края опасно выпирали, как будто масло сейчас полезет поэтому пришлось свернуть, как на последнем фото и потом еще раз. Пару раз масло порывалось вылезти, но чередую холодильник и раскатку удалось добиться того, что тесто по моим ощущениям получилось хорошим, не хуже чем с проф. маргарином, а может даже и лучше. Можно я думаю с уверенностью сказать, что имея прямые руки и небольшой навык, делать очень хорошее слоенное тесто, используя сливочное масло 82,5%. Но по цене конечно оно будет золотое. 280 рублей за 200 грамм масла, когда 250 грамм проф. маргарина выходит около 45 рублей, т.е. тесто из масла получится где то в 6 раз дороже чем тесто с проф. маргарином. Себестоимость его получается порядка 38 рублей за заготовку 87грамм.

Делать я из него буду слойки с ветчиной и сыром и самсу из куриной грудки. Заготовок теста будет 8 в среднем по 87 грамм.

Тесто получилось очень хорошее, я бы даже сказала лучше чем с проф маргарином. Катается легко. По начинке вышло около 85 грамм ветчины с сыром. По грудке вышло 497 грамм из них грудка 275 грамм, лука 189 грамм, жир говяжий 33 грамма. Лук и жир порезал достаточно мелко. Еще положил немного черного перца, соли и подсолнечного масла чуть чуть.

Ветчину и сыр я разделил на две заготовки грамм по 40-45, свернул конвертиком. Курицу в самсу клал около 100 грамм на 1 самсу, не жалел. Смазал все яйцом и отправил при180 градусов в духовку минут на 25. Получилось хорошо. Тесто нежное, сливочное, распушилось не сильно, но возможно это из за отсутствия лимонки в тесте. Курица сочная, жене очень понравилась, поставила 10 из 10, но я то знаю, что максимум 7 из 10. С сыром и ветчиной тоже очень понравился жене с сыном. К сожалению фото готового нет, все съели, осталось только одна слойка, фото прилагаю.

Попробую ли я еще раз сделать слоенное тесто из сливочного масла? Однозначно да!

В планах попробовать сделать слоенное тесто не крестом, как я делаю? а как посоветовал user5596199. Делать буду тесто на проф. маргарине. Лучше ли тот метод раскатки чем у меня, хуже или одинаково, скоро узнаем.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Пп. 1 и 2 использую, кроме шарлотки, там скорость важна

раскрыть ветку (1)
0

В шарлотке там же тесто жидкое?

показать ответы
0

Замесил в комбайне и дал отдохнуть в холодильнике.

Тесто, блин, устало после замеса 😥😥😥

раскрыть ветку (1)
0

Отдых теста после замеса — это важный этап, который влияет на качество конечного продукта. Вот основные причины, почему это необходимо:

1. Автолиз (самопроизвольное расслабление клейковины)

После замеса белки муки (глютен) находятся в напряжённом состоянии.

Если дать тесту отдохнуть (10–30 минут), клейковина естественным образом расслабляется, становится более эластичной.

Это облегчает дальнейую раскатку и формирование теста, предотвращает его сжатие.

2. Гидротация муки

Вода равномерно распределяется по всей массе теста.

Мука полностью впитывает жидкость, что улучшает структуру теста.

Особенно важно для слоёного, песочного и дрожжевого теста.

3. Улучшение вкуса и текстуры

В дрожжевом тесте отдых (первая расстойка) позволяет дрожжам начать брожение, что развивает вкус и аромат.

В бездрожжевом тесте (например, пельменном или пресном) отдых предотвращает жёсткость.

4. Снижение упругости

Если сразу раскатывать тесто после замеса, оно будет тянуться назад (из-за клейковины).

После отдыха оно становится более податливым.

Сколько отдыхать?

Дрожжевое тесто – 30–60 минут (первая расстойка).

Слоёное, песочное – 30 мин–2 часа в холодильнике.

Пельменное, пресное – 20–30 минут при комнатной температуре.

Вывод: Отдых теста делает его более удобным в работе и улучшает качество выпечки. Не пропускайте этот этап!

показать ответы