192

Эксперимент с чашкой Петри и домашними предметами

На этот эксперимент меня сподвигли данные посты  https://pikabu.ru/story/voyna_gribov_i_bakteriy_v_otdelno_vz... и https://pikabu.ru/story/mat_poprosila_svoego_vosmiletnego_sy...

P.S. Кто-то в коментах писал, что руки после мытья оставляют в чашке Петри больше бактерий, чем не мытые. Это действительно подтвердилось.
2
Автор поста оценил этот комментарий

кто так чашки стерилизует? ( в открытом виде) кто агар так варит и разливает. в чашках у вас выросли не бактерии с предметов, а то что в воздухе банально летает. биологию в школе проходили мимо видать

раскрыть ветку (1)
8
А то что рисунок в чашке повторяет контуры сделанных мазков вас не смущает? Я не профи в микробиологии и изначально не претендовал на лабораторную точность, конечно какой-то процент бактерий из воздуха присутствует.
показать ответы
9
Спасибо. Было интересно смотреть видео. Беременный друг улыбнул:)
раскрыть ветку (1)
2
Да, другу пора бегать по утрам:)
показать ответы
3

целых три штуки Карл!!!! целых три бактериии!!!!!

кроме шуток ТС-у: продолжите на жидкой среде - ставьте контрольную чашку незасевая.

момент два - при кипячении полной стерилизации агар-питательного (не путать с агар-агаром или просто агаром) не происходит.

раскрыть ветку (1)
2
я думаю что для домашнего эксперимента такой стерильности вполне достаточно.

с контрольной чашкой возьму на заметку, спасибо!

2

Прикольно ))

@VeselyKot , хорошо бы ты сделал видео, как грибница грибов (сыроежек, маслят, поганок на крайний случай) растёт.

И где агар покупал?

раскрыть ветку (1)
2
Если это будет интересно народу, то можно сделать. Агар заказал через интернет в специализированом магазине. Хотел заказать уже готовые чашки Петри с питательной средой, но оказалось, что они поставляються только под заказ лабораториям и крупными партиями, поэтому пришлось делать самому:)
показать ответы
7

Помню, работал в цехе медпрепаратов.

Утром лаборантка открывала чашки Петри и все туда макали пальцы. От количества колоний плесени зависела премия и все относились к этому серьёзно.

Со временем заметили закономерность: как руки не обрабатывай, а стоит понервничать и рост пошёл. Поэтому с утра не вступали ни в какие споры.)))

раскрыть ветку (1)
1
Чем это объясняется? Ну в смысле, зависимость эмоционального состояния и количества бактерий на руках?
показать ответы
3

Я не препод по биологии, я биохимик и молекулярщик в прошлом - синтез всякого обезбаливающего говна и просто вонючего говна, генетика, протеомика, лазеры-шмазеры, микроскопы-перископы и прочая лабудень.

Просто в лабу 5 лет подряд давали студентов в нагрузку. И самые действительно талантливые - медики (практика по геномике и протеомике) и математики(они вообще должны были софт писать, но всегда напрашивались покапать и повыделять) , биологи что-то как-то постоянно лажали.

раскрыть ветку (1)
0
Прочитал что если в питательную среду на основе агара добавить крахмал, то это ускорит рост бактерий. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.
9
DELETED

А ватные палочки стерильные были, или обычные? Если обычные, то часть посева могла оттуда быть.

Маску и перчатки надо надевать ещё, да.

Но интересно всё равно! Круто было бы, кстати, сделать посевы воздухом из разных районов, а так же особо грязными местами (поручни, общ.туалет, деньги, вода из-под крана горячая и холодная). Ну или таймлапс роста бактерий)

раскрыть ветку (1)
0
Мне тоже интересно, думаю сделать и такой эксперимент
3

Я не препод по биологии, я биохимик и молекулярщик в прошлом - синтез всякого обезбаливающего говна и просто вонючего говна, генетика, протеомика, лазеры-шмазеры, микроскопы-перископы и прочая лабудень.

Просто в лабу 5 лет подряд давали студентов в нагрузку. И самые действительно талантливые - медики (практика по геномике и протеомике) и математики(они вообще должны были софт писать, но всегда напрашивались покапать и повыделять) , биологи что-то как-то постоянно лажали.

раскрыть ветку (1)
0
На самом деле это не так сложно, просто нужно чтобы был искренний интерес к эксперименту. А биологов это все еще в универе запарило:)
4

У Вас же не стоит задача вырастить или определить определенные виды микробов?

И тем более Вы прожарили чашки на 150, а агар и вода были почти стерильные.

Сделано на отлично, это я по опыту обучения студентов говорю - не каждый биолог с первой попытки такое повторит (слава рукожопам!!! ;) ).

раскрыть ветку (1)
0
Ничего себе, не ожидал такой оценки от преподавателя биологии!
Вообще думал, что ссаными тапками закидают:))
Спасибо!)
показать ответы
5

есть тема проще- готовые пластины с питательной средой, называется петрифильмы. Эти фигулины в инд. стерильной упаковке и пользоваться ими удобнее чем чашками петри. можно не только руки отпечатывать

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, не знал! Хочу еще сделать эксперимент в общественных местах, попробую воспользоваться вашим советом.
показать ответы
0

Как же руки у вас расцарапаны. Обратная сторона енотоводства?)

раскрыть ветку (1)
0
Ага, но это совместные усилия кота и енота)
3

Автоклав дома есть не у всех...

Микроволновка, кстати, хорошо помогает

раскрыть ветку (1)
Не поверите, но микроволновки как раз тоже не было)))
показать ответы
1

блин у меня звука на работе нет.

раскрыть ветку (1)
Ну на Пикабу предложили версию что, если мыть

руки не слишком продолжительно, то смывается только небольшой слой жира и грязи, но не бактерий и это наоборот дает микроорганизмам свободный доступ на поверхность рук. Собственно эту версию я и озвучил в видео.

показать ответы