Эксперимент с чашкой Петри и домашними предметами
На этот эксперимент меня сподвигли данные посты https://pikabu.ru/story/voyna_gribov_i_bakteriy_v_otdelno_vz... и https://pikabu.ru/story/mat_poprosila_svoego_vosmiletnego_sy...
На этот эксперимент меня сподвигли данные посты https://pikabu.ru/story/voyna_gribov_i_bakteriy_v_otdelno_vz... и https://pikabu.ru/story/mat_poprosila_svoego_vosmiletnego_sy...
кто так чашки стерилизует? ( в открытом виде) кто агар так варит и разливает. в чашках у вас выросли не бактерии с предметов, а то что в воздухе банально летает. биологию в школе проходили мимо видать
Человек на спиртовку намекает - по стандарту необходимо все микробиологические мазки делать под вытяжкой и чтобы рядом горела спиртовка.
Дома в принципе можно стеариновой свечкой заменить.
Ну и Вы правы - количество разных патогенных микробов в воздухе в лабе (где их специально культивируют) и дома отличается на порядки.
целых три штуки Карл!!!! целых три бактериии!!!!!
кроме шуток ТС-у: продолжите на жидкой среде - ставьте контрольную чашку незасевая.
момент два - при кипячении полной стерилизации агар-питательного (не путать с агар-агаром или просто агаром) не происходит.
У Вас же не стоит задача вырастить или определить определенные виды микробов?
И тем более Вы прожарили чашки на 150, а агар и вода были почти стерильные.
Сделано на отлично, это я по опыту обучения студентов говорю - не каждый биолог с первой попытки такое повторит (слава рукожопам!!! ;) ).
Я не препод по биологии, я биохимик и молекулярщик в прошлом - синтез всякого обезбаливающего говна и просто вонючего говна, генетика, протеомика, лазеры-шмазеры, микроскопы-перископы и прочая лабудень.
Просто в лабу 5 лет подряд давали студентов в нагрузку. И самые действительно талантливые - медики (практика по геномике и протеомике) и математики(они вообще должны были софт писать, но всегда напрашивались покапать и повыделять) , биологи что-то как-то постоянно лажали.
с контрольной чашкой возьму на заметку, спасибо!
нет, не смущает, почему-не смогу объяснить. там где посев делали с зубной щетки вообще артефакт-все из вохдуха. я тоже не профи в микробиологии-всего 20 лет как работаю:) вот вы кучу времени убили на съемку и монтаж, а погуглить 5 минут не удосужились как чашки прожарить чтоб они стерильными были и как среду сварить, за идею 5, за видео 5, за подход и исполнение-кол с минусом. нсмотревшись этого яжематери и неучи неграмотные могут сделать неправильные выводы. и да, с помытых рук высевается гораздо бельше всего, так как вода суспендирует бактерье, с сухих рук попробуй отдери-biofilms, гугль в помощь