192

Эксперимент с чашкой Петри и домашними предметами

На этот эксперимент меня сподвигли данные посты  https://pikabu.ru/story/voyna_gribov_i_bakteriy_v_otdelno_vz... и https://pikabu.ru/story/mat_poprosila_svoego_vosmiletnego_sy...

P.S. Кто-то в коментах писал, что руки после мытья оставляют в чашке Петри больше бактерий, чем не мытые. Это действительно подтвердилось.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

кто так чашки стерилизует? ( в открытом виде) кто агар так варит и разливает. в чашках у вас выросли не бактерии с предметов, а то что в воздухе банально летает. биологию в школе проходили мимо видать

раскрыть ветку (12)
8
А то что рисунок в чашке повторяет контуры сделанных мазков вас не смущает? Я не профи в микробиологии и изначально не претендовал на лабораторную точность, конечно какой-то процент бактерий из воздуха присутствует.
раскрыть ветку (11)
6

Человек на спиртовку намекает - по стандарту необходимо все микробиологические мазки делать под вытяжкой и чтобы рядом горела спиртовка.

Дома в принципе можно стеариновой свечкой заменить.

Ну и Вы правы - количество разных патогенных микробов в воздухе в лабе (где их специально культивируют) и дома отличается на порядки.

3

целых три штуки Карл!!!! целых три бактериии!!!!!

кроме шуток ТС-у: продолжите на жидкой среде - ставьте контрольную чашку незасевая.

момент два - при кипячении полной стерилизации агар-питательного (не путать с агар-агаром или просто агаром) не происходит.

раскрыть ветку (8)
3

Автоклав дома есть не у всех...

Микроволновка, кстати, хорошо помогает

раскрыть ветку (6)
Не поверите, но микроволновки как раз тоже не было)))
раскрыть ветку (5)
4

У Вас же не стоит задача вырастить или определить определенные виды микробов?

И тем более Вы прожарили чашки на 150, а агар и вода были почти стерильные.

Сделано на отлично, это я по опыту обучения студентов говорю - не каждый биолог с первой попытки такое повторит (слава рукожопам!!! ;) ).

раскрыть ветку (4)
0
Ничего себе, не ожидал такой оценки от преподавателя биологии!
Вообще думал, что ссаными тапками закидают:))
Спасибо!)
раскрыть ветку (3)
3

Я не препод по биологии, я биохимик и молекулярщик в прошлом - синтез всякого обезбаливающего говна и просто вонючего говна, генетика, протеомика, лазеры-шмазеры, микроскопы-перископы и прочая лабудень.

Просто в лабу 5 лет подряд давали студентов в нагрузку. И самые действительно талантливые - медики (практика по геномике и протеомике) и математики(они вообще должны были софт писать, но всегда напрашивались покапать и повыделять) , биологи что-то как-то постоянно лажали.

раскрыть ветку (2)
0
Прочитал что если в питательную среду на основе агара добавить крахмал, то это ускорит рост бактерий. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.
0
На самом деле это не так сложно, просто нужно чтобы был искренний интерес к эксперименту. А биологов это все еще в универе запарило:)
2
я думаю что для домашнего эксперимента такой стерильности вполне достаточно.

с контрольной чашкой возьму на заметку, спасибо!

7

нет, не смущает, почему-не смогу объяснить. там где посев делали с зубной щетки вообще артефакт-все из вохдуха. я тоже не профи в микробиологии-всего 20 лет как работаю:) вот вы кучу времени убили на съемку и монтаж, а погуглить 5 минут не удосужились как чашки прожарить чтоб они стерильными были и как среду сварить, за идею 5, за видео 5, за подход и исполнение-кол с минусом. нсмотревшись этого яжематери и неучи неграмотные могут сделать неправильные выводы. и да, с помытых рук высевается гораздо бельше всего, так как вода суспендирует бактерье, с сухих рук попробуй отдери-biofilms, гугль в помощь

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку