1992

Эксперимент. Полифазный сон

Друзья-пикабушники!

Я и моя девушка решили провести эксперимент над своим организмом и испытать технику полифазного сна. Ну, вернее, я решил, а у неё нет выбора :D

Вот что это такое:

«Полифазный сон – это один из режимов сна, который предполагает не традиционный восьмичасовой сон всю ночь (монофазный сон), а несколько запланированных и четко установленных периодов сна в течение всех 24 часов. В итоге вы спите гораздо чаще (несколько раз в сутки), но меньше по времени.»

Вообще, сторонники полифазного режима сна довольны тем, что в сутки у них освобождается несколько часов свободного времени, которое они раньше неизбежно тратили на сон. Однако, стоит заметить, что подходит этот режим сна далеко не всем. Иногда к режиму полифазного сна прибегают военные и некоторые спортсмены.

Полифазный сон использовали некоторые ученые и знаменитые личности, например, Леонардо Да Винчи, Бен Франклин, Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Никола Тесла (кстати, ниже одна из техник в его честь и названа, так как он спал по такому режиму).

Изучив вопрос я обнаружил, что сейчас известно 5 часто используемых техник:

«Dymaxion». Каждые 6 часов человек засыпает на 30 минут, в итоге получается 2 часа сна в сутки.

«Uberman». Каждые 4 часа 20-минутный сон, что дает 2 часа сна в сутки.

«Everyman». Длинный эпизод сна ночью – 2-3 часа и 3 эпизода по 20 минут днем.

«Siesta». Широко известный метод, когда ночью человек спит 5 часов и в обед – 1 час.

«Tesla». Ночной сон продолжительностью 2 часа и послеобеденный – 20 минут.

Эксперимент. Полифазный сон Сон, Полифазный сон, Эксперимент, Sirdzhuffin, Lady Melamori, Опыт

Как видно вариантов достаточно много, но мы остановили свой выбор на режиме «Everyman», т.к. это не такой жёсткий переход с привычного нам монофазного сна. Причем, люди, которые перешли на такой режим или пробовали советуют первое время основной сон сделать побольше и оставить две короткие фазы на остальной день. Так мы и сделаем

Свой сон я решил разбить следующим образом:

1. 22:00 - 03:00

2. 06:30 - 07:00

3. 14:00 - 14:30

Тут стоит отметить, что промежуток времени между сном должен быть не менее 3 часов.

Зачем я это пишу сюда?

Ну, как говорят во многих статьях время адаптации примерно 3-4 недели и они очень сложные. Особенно первая.

Поэтому я решил делиться с теми, кого это заинтересует ежедневно или еженедельно о том, что чувствую, какие ощущения и состояние испытываю. Так сказать, вы мой дополнительный стимул, который, как я надеюсь, не позволит мне это дело забросить ещё не начав.

На данный момент это всё. Если есть какие-то вопросы, советы, мнения - пишите в комментарии, мне будет это очень интересно и важно.

Также напишите, пожалуйста, в каком формате вам было бы это интереснее (если вообще вам это интересно) - видео, текст или видео и текст? Лично мне не всегда удобно смотреть видео и такие посты пропускаю.

Ну что ж, я отправляюсь спать, пожелайте мне спокойной ночи! :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

Как заставить? Да ты поспи 2часа ночью и попробуй не усни) Очень интересно наблюдать как все происходить будет. Напиши пожалуйста сколько ты спал до этого и как себя чувствовал от недосыпа. Потому что у меня знакомые могут по 2 часа за 3 дня спать,здоровые кони. А я например сплю по 6-7-8 часов и если сплю часто по 6 мозг начинает тормозить,на работе тупняки и т.д. нервы,синяки под глазами..

раскрыть ветку (26)
7

Я замечал, что 5 и меньше - никак; 6 - тоскливо, но можно; 7 -окэ.

Работаю с ночными сменами, если ночью удаётся поспать более-менее, стараюсь бодриться до вечера, с утра норм, но в 12-14 начинает рубить, если перебороть, то норм. А если днём посплю часа два, то чувствую себя разбитым, не знаю, что за ёбань, пробовал алкоголем заправляться - не помогает.

раскрыть ветку (2)
0

попробуй днем не 2 часа спать, а не более часа

тоже иногда рубит днем, ложусь спать 30-40 минут не больше, чем больше тем хуже себя чувствуешь потом

0
DELETED
Алкоголь - зло! А тем более когда ты ночь перед этим не спал. Мне кажется это неправильная идея изначально была)
Когда в ночь работал делал так: перед работой поспал пару часов, потом уже ложился на следующий вечер. Так хоть день не пропадает
13
DELETED

Обычно я сплю много, от 8 до 10 часов. Именно это мне и не нравится, поэтому я решил попробовать данную технику.

Сейчас я посмотрю что интересно людям и в следующем посте, разумеется, отвечу на все вопросы ещё раз)

раскрыть ветку (19)
4

Успехов! Я так же много сплю, что очень раздражает,если твой эксперимент, окажется более-менее удачным, то обязательно повторю.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Хорошо!)
7

Главная проблема этих методик, как я читал, это "не знание чем себя занят в освободившееся время". Какие у тебя планы по этому поводу?

раскрыть ветку (9)
27
Это в рекламных брошюрках такое пишут. Главная проблема потом - уснуть ночью, иметь нормальное настроение и желание жить.
10

На самом деле так себе проблема. Главное, абы силы жить были, а там уже можно придумать себе занятие. 

раскрыть ветку (7)
0

не так уж и просто чем-то заниматься дома ночью, где все спят. и их не разбудить и все-таки самому не уснуть. и так несколько часов подряд

раскрыть ветку (6)
6
читааать! Готовить еду, рисовать, работать, учиться , валяться в ванной или просто морально разлагаться на диване за просмотром сериалов и фильмов:D Пфф, чем занять себя всегда можно придумать))
раскрыть ветку (2)
1

)))) сразу видно человека-теоретика.

я тоже перед таким экспериментом АГРОМНЕЙШИЙ список всевозможных дел написала (правда тогда не было ни мобильных ни интернета, так что с развлечениями было туго) но я собиралась читать (да!), рисовать, вышивать, телек был в комнате со спящими, так что отпадал (и по-моему ночью не было тогда передач, не помню). 

но, когда входишь в такой режим вначале все время состояние недосна. и все делать не хочется. так как нуууудна.

раскрыть ветку (1)
0
я уже привыкла)) моя семья в связи с некоторыми обстоятельствами жила больше полугода на те деньги, которые я получала от продажи эскизов, а работала я исключительно ночью) так что хочешь, не хочешь - мыслей даже таких не возникало, в 20:30 я уже сидела за столом и рисовала. Когда нужны деньги, состояние и настроение роли не играют практически
1

От человека зависит. Если бы у меня появилось в сутках несколько часов дополнительных, то я был бы дичайше счастлив. Лично мне себе занятие найти не такая проблема. 

раскрыть ветку (2)
0

кроме компьютерных игр? и прочих развлекалок?

раскрыть ветку (1)
0

Опять же: все индивидуально. У каждого ж свои интересы. Лично я иностранным языкам больше времени уделять смог бы в таком случае. 

1
DELETED

3 часа ночи. У тебя только что прозвонил будильник! Отписывайся давай, не жалеешь ли, что это затеял? Вот только не проспи!!! Проспишь - буду очень разочарован, и не только я.=)

раскрыть ветку (3)
4
DELETED
Я живу по московскому времени и я уже проснулся)
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

И как? ЧТо организм говорит?

0
DELETED

Уснул обратно, или продержался до запланированного времени сна?

0

Ппц, ты чего несёшь вообще? Ты вообще в курсе, что сначала нужно что-то сделать, а потом уже языком чесать? 

0

Пожалуй, подпишусь и буду следить за твоим экспериментом! Пробовал Uberman, хватило примерно на месяц. Самочувствие было так себе, и не знал, чем занять себя в освободившееся время - банально ничего не хотелось делать, голова тяжелой была. А вот проблем со сном не было (но у меня их и в принципе нет) - отключался в первые 30 секунд после принятия горизонтального положения. Просыпаться через 30 минут в течение всего эксперимента было постоянно тяжело.
Позже читал, что желательно перед началом эксперимента освоить техники быстрого расслабления из йоги. Но, вероятно, это все не мое ) И да, я периодически (раз в неделю) срывался, отсыпаясь полноценно

раскрыть ветку (1)
0
И да, я периодически (раз в неделю) срывался, отсыпаясь полноценно

Вот этого как раз и нельзя было делать. Полифазный сон подразумевает определенный период адаптации, который может длиться даже не неделю, после которого якобы организм подстраивается под новый режим и уже чувствует себя нормально(ну или приближенно к этому). А ты просто каждую неделю сбивал себе режим, не давая организму перестроится, из-за чего собственно и самочувствие было не очень. А вообще, как уже здесь писали, это существенный минус полифазного сна - строгость режима. Если с обычным сном можно особо не заморачиваться - мало поспал сегодня? ну и ладно, завтра отосплюсь, страшного ничего не случиться. То с полифазным(особенно uberman и dimaxion) нужно строго придерживаться режима, даже если один 20-30 минутный сон пропустил - уже будешь себя ужасно чувствовать, а если взял и отоспался больше 8 часов, то все, считай режим сбит полностью и нужно начинать адаптацию по новой.

0

это по молодости здоровые как кони.

с возрастом недосып сказывается

0

Если посплю 2 часа ил совсем не посплю - все равно не могу уснуть вечером. Только поздно ночью. А с утра начинается ад, ибо в этом мире, заточенном под жаворонков, совам очень тяжело.

0

Довольно часто ночью ложусь на два-три часа, этого хватает до следующей ночи.

Но т.к. днём не сплю, следующую ночь отсыпаюсь по полной.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку