Экономика прибыли: сомнительные выгоды

Экономика прибыли: сомнительные выгоды Прибыль, Экономика, Рыночная экономика, Выгода, Производство, Общество, Изобилие, Текст, Длиннопост

Прибыль – экономический термин, означающий излишек сверх издержек производства. Прибыль есть идол рыночной экономики – ее смысл и самоцель.

Считается, что извлечение прибыли способствует развитию и процветанию. Но так ли это?


Мотив прибыли делает в ы г о д н ы м производство некачественных, недолговечных, бесполезных, фальсифицированных продуктов. Это характерно как для материального производства, так и для индустрии развлечений, издательской деятельности, киноиндустрии.


Жажда прибыли мотивирует поощрять низкий интеллектуальный и нравственный уровень потенциальных потребителей никчемных товаров, низкопробных фильмов, бульварного чтива, эстрадных зрелищ.


Выгодна дороговизна, которая провоцирует ограничение производства, посредничество и даже умышленное уничтожение произведенных товаров.


Выгоды приносит нерациональное, хищническое использование природных ресурсов, пренебрежение техникой безопасности и охраной труда.


Военные расходы и военные заказы ведут к выгоде войн и вооруженных конфликтов.


Коррупция, мошенничество, наркобизнес, порноиндустрия, торговля людьми и их органами, недостоверная реклама, уклонение от налогов, как и любые другие нарушения законности, приносящие прибыль – сверхвыгодны.


Очевидна выгода безработицы и бедности, которые приводят к удешевлению рабочей силы, увеличивают конкуренцию за рабочие места, дают возможность платить низкие зарплаты работникам.


Сомнительные «выгоды» , однако..


Для «экономики прибыли» н е в ы г о д н о: осуществлять долгосрочное и научное планирование, развивать наукоемкие отрасли, образование, здравоохранение, принимать меры по защите природы. Зачастую, невыгодно расширять производство, внедрять альтернативные источники энергии. Невыгодны, а иногда даже вредны, с точки зрения прибыли, —интеллектуальные качества и духовные ценности.


Необходимым условием существования экономики прибыли является скудность, при отсутствии естественных предпосылок к скудности — она создается искусственно. Достичь изобилия материальных благ для всех, в условиях современных технологий, — проще простого. Но прибыль несовместима с изобилием. Будет изобилие — не будет прибыли.


Производство для обеспечения прибыли или производство для обеспечения потребностей людей, — именно так звучит дилемма.


«Нация, которая первая признает тот важнейший факт, что целью нашей экономической системы должны быть не деньги, а производство, — пишет Джером Дэвис в своей книге «Капитализм и его культура», — окажет, при прочих равных условиях, господствующее влияние на цивилизацию... Любопытно, что в конечном счете наибольший успех достанется тому промышленнику, который забудет о прибыли и сосредоточит свое внимание на производстве по самой низкой цене полезного предмета, необходимого миллионам людей».


Человечество должно перейти к производству ради потребления и распределению без цели прибыли, да простят такое кощунство адепты святого профита. Если отзеркалить известную крылатую фразу, можно сказать, что каждый произведенный без цели прибыли и распределенный среди населения литр, штука, метр продукции будет гвоздем в крышку гроба капитализма. Недорого, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос.