5

Экологи сравнили «проект экологического туризма на Лаго-Наки» с наглым самостроем

Экологи сравнили «проект экологического туризма на Лаго-Наки» с наглым самостроем Экология, Экоград, Политика, Видео, Telegram (ссылка), Длиннопост
Экологи сравнили «проект экологического туризма на Лаго-Наки» с наглым самостроем Экология, Экоград, Политика, Видео, Telegram (ссылка), Длиннопост

Депутат Государственной Думы от КПРФ Олег Михайлов выступил с резкой критикой строительства туристического кластера на плато Лаго-Наки в Кавказском заповеднике. Проект Лаго-Наки был упомянут в целом перечне насущных экологических проблем, напрямую увязанных с политикой и общественными движениями в РФ

Олег Михайлов кандидат биологических наук. В 2013 году защитил диссертацию на тему «Сезонная динамика вертикальных потоков CO2 в приземном слое атмосферы на мезо-олиготрофном болоте средней тайги». С 2007 года является членом Коммунистической партии РФ. 19 сентября 2021 года избран депутатом Госдумы РФ VIII созыва от КПРФ по Сыктывкарскому одномандатному округу №18.

Пикабу03:00

В Сети депутат Михайлов разместил видео и комментарий: «Выступил на пресс-подходе фракции КПРФ в Госдуме по экологическим вопросам.

Единая Россия со своими сателлитами отказалась решать проблему старых гнилых нефтепроводов, несмотря, на то, что только за два последних года в России произошло 26 тыс. аварий, а недобор нефти в результате составил почти 300 тыс. тонн.

Идет наступление на наши особо охраняемые природные территории. В Москве принят закон, фактически разрешающий вырубать охраняемые зеленые зоны под застройку, в Адыгее завезли технику для работ на плато Лаго-Наки в Кавказском заповеднике, в Республике Коми закрыли для проведения научных исследований Печоро-Илычский биосферный заповедник.

КПРФ твердо стоит на защите нашей окружающей природной среды и требует соблюдения действующего природоохранного законодательства!».

Заявление Депутата Михайлова прокомментировал корреспондент «ЭкоГрада» Евгений Витишко: «Депутаты Госдумы призвали вывезти технику с плато Лаго-Наки!
Ещё ничего не ясно, никакой экспертизы и никаких проектов толком нет. А уже лезут с бульдозерами в заповедник! В среду публиковали пост о том, что на плато Лаго-Наки снова завезли технику и готовятся начать бурение и земляные работы. И депутат от фракции КПРФ Олег Михайлов на недельном пресс-подходе потребовал отмену хозяйственных работ на территории Кавказского заповедника.

Друзья, это успех нашей общественной инициативы, нашей огласки, нашей последовательной кропотливой работы. Вместе с вами нам удалось добиться заметности нашей проблемы на федеральном уровне. При чем, в это раз ни массовую рассылку, ни обращения депутатам мы не запускали. Теперь каждый шаг лоббистов курорта, чиновников, строителей, каждое нарушение освещается.

Благодарим Олега Алексеевича за поддержку!
Полное видео выступления Олега Михайлова доступно в его ТГ-канале @rkomivoice».

Спасению горных лесов призвала на своей страничке в Сети известная российский общественный деятель в области охраны окружающей среды Елена Шаройкина.

Она потребовала проголосовать против опаснейшего законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Шаройкина сообщила: «Наша Комиссия по экологии и устойчивому развитию провела общественную экспертизу законопроекта, по итогам готовится официальное заключение Общественной палаты РФ с отрицательным отзывом.

Продавленный группой застройщиков законопроект предполагает внесение изменений в Лесной кодекс, а именно допускает возможность проведения сплошных и выборочных рубок в горных лесах для размещения горнолыжных трасс и подъёмников, а также возведения сопутствующих объектов капитального и некапитального строительства.

Важно понимать, что горный лес и равнинный – две совершенно разные сущности. На равнине – вырубили, жаль, но можно сделать компенсационные посадки или восстановить лес на том же месте, но на это нужны годы.

На склонах такого времени нет. Потому что именно лес корнями удерживает грунт от сползания вниз. Именно он защищает от эрозии, снижает риск оползней, селевых потоков и лавин. Не будет леса – всё постепенно поползёт вниз.

И застройщики прекрасно это знают. Но они хотят здесь и сейчас получить прибыль, вывести её, а после них – хоть потоп, хоть оползень.

И когда вся эта земля неизбежно поползёт вниз, сметая их прекрасные горнолыжные трассы, – кто за это будет отвечать? Из Лондона выдачи нет».

Елена Шаройкина дала подробную характеристику сложившейся тенденции в формировании отрасли экологического туризма. И оценка оказалась сугубо отрицательной: «Проблемам и перспективам развития экологического туризма на ООПТ был посвящён круглый стол в Общественной палате РФ, организованный на этой неделе нашей Комиссией по экологии и устойчивому развитию совместно с Экспертным советом по заповедному делу

Напомню, что создание условий для экологического туризма во всех национальных парках является целевым показателем и задачей для достижения национальной цели «экологическое благополучие».

Вместе с тем, на сегодня сам термин «экологический туризм» не получил чёткой правовой определённости в российском законодательстве, что позволяет трактовать его шире, чем следовало бы – порой и в ущерб самим природным территориям, которые вроде бы полагается «особо охранять».

Безусловно, ООПТ могут и должны быть частью туристической отрасли, но ни в коем случае не только ею. Здесь очень важно соблюсти золотую середину. ООПТ – это в первую очередь уникальное природное наследие и основа экологического благополучия. Экологический туризм можно практиковать не только на ООПТ, но на самих ООПТ туризм может быть допустим только экологический.

Ключевым, на мой взгляд, стал доклад Натальи Данилиной, директора эколого-просветительского центра «Заповедники» и президента благотворительного фонда «Заповедное посольство»,  которая, чётко и жёстко прошлась по всем недоработкам существующего законодательства об экологическом туризме, выделила самые уязвимые его точки.

Заинтересованные ведомства разработали и приняли огромное количество документов. Но часть из них противоречат друг другу, часть не выполняется. Цифры по численности экотуристов присутствуют в изобилии, но достоверности в них мало – ощущение, что реального подсчёта нет вообще. Зато проект Стратегии развития ООПТ Российской Федерации на период до 2036 года всё ещё ждёт утверждения, а стратегии развития туризма на этих территориях не существует в принципе, официальной методики учёта вклада ООПТ в экономику регионов нет. Как без всего этого выполнять поручение Президента – непонятно.

Экономика процесса тоже вызывает вопросы. Мы видим, что бизнес охотно направляет миллиарды на построение туристической отрасли на ООПТ, тем более что тут существует и бюджетная поддержка в рамках частно-государственного партнёрства. Но получается, что на сохранение краснокнижных животных в тех же ООПТ у нас идут десятки миллионов, а на привлечение туристов – в сотни раз больше. Может быть, мы действительно что-то не то делаем? Президент не говорил –  «Давайте сократим сохранение краснокнижных видов и вообще работу ООПТ по их главным целям и функциям, а вместо этого будем строить туристическую инфраструктуру», – напротив, он принимает активнейшее участие в проектах по защите тех или иных видов. Между тем перекос в пользу туризма в федеральных документах и, в частности, в проекте Стратегии, определённо есть.

Хорошее было обсуждение, ценное. Услышала точки зрения экспертов и заинтересованных сторон, лучше поняла позицию каждого. И осознала, какой огромный объём работы предстоит ещё сделать, чтобы добиться гармоничного сочетания природоохранной деятельности и экологического туризма. И, очевидно, без стратегии его развития на ООПТ нам не обойтись».

Подробности

Категория: А из нашего окна...

"ЭкоГрад" всегда вам рад

1.3K поста99 подписчиков

Добавить пост
Чтобы оставить комментарий, необходимо или