4

Язык сознания. Нейросети. Нелинейные алгоритмы

Что такое сознание и подсознание? Чем язык сознания отличается от языка интуитивного опыта?

Язык сознания. Нейросети. Нелинейные алгоритмы Научпоп, Наука, Искусственный интеллект, Мозг, Длиннопост

Мозг

Мозг - это «устройство» прогнозирующее будущее на основе памяти. Каждая сеть - это "понятие", сеть понятий объединяется в «смысл» - и в каждый момент времени активируется тот комплекс - который требуется для будущих действий.

Для нашего сознания мыслительный поток линеен, и следует либо от простого к сложному, либо наоборот - исследуя причинно-следственные связи. Любое понятие мы подвергаем редукции – упрощению до нескольких, а чаще одного - ключевого параметра. Эта система родилась вместе с нашим языком, в котором каждый образ – это набор других образов – и все они имеют названия.

Выстраивая названия в последовательность - мы передаем информацию другим людям, и обдумываем ее сами. Мы думаем – с помощью языка. Язык сознания – это язык на котором мы говорим. Но помимо этого, для восприятия образов, мы используем интуитивный опыт – который в отличии от языка сознания, нелинейный. Сознание может качественно выполнять лишь один запрос за раз, а интуиция – множество. Интуиция в данном случае, это вся совокупность наших знаний и умений. Интуиция – это то чем мы обладали еще до получения сознания, это аналог еще одного понятия: подсознания.

Язык сознания. Нейросети. Нелинейные алгоритмы Научпоп, Наука, Искусственный интеллект, Мозг, Длиннопост

Многомерные алгоритмы.

Мы начинаем прикасаться к области многомерных алгоритмов МА.

Сознанию «кажется» очевидным выстраивание потока данных полученных из интуиции, и в основном люди не разделяют сознание и подсознание. Многие считают – что это одно и то же. «То, что мне подсказывает интуиция – это и есть мои мысли».

Да, думать без интуиции невозможно. У «интуитивного языка» на все готов ответ и реакция. Бывает трудно остановить этот процесс и переосмыслить опыт. Это уже новая ступень мышления. Осознанное формирование интуиции. Наведение в ней порядка.

Попробуем углубиться в механизмы формирования интуитивного языка – без этого невозможно понять мышление.

Интуитивный язык.

Итак, окружающий мир загружен в наш мозг в виде нейросетей. Они дробятся неисчислимое количество раз – в зависимости от глубины познания. В них нет начала или конца нитей - они замкнуты.

Чем глубже вы погружаетесь в «архитектуру» мышления, тем все менее очевидными становятся логические системы. Если вас попросят представить образ: Солнце. То у вас активируется оптимальный набор компонентов из которых состоит нейросеть Солнце. В зависимости от развития личности это может быть совокупность ассоциаций: цвет, времена года, тепло, и может быть астрономические данные. Это все «созвездия» других нейросетей. Солнце – в этом нашем представлении, будет находиться на вершине иерархии. А если попросят представить Лето, то Солнце в нем будет находится где-то в одном из связанных цепей, а не на вершине. Это пока все очевидно.

Сложнее становится, когда задача будет ставиться «из жизни». Нужно организовать выезд на природу. Тут вспомнишь и про солнце, и про погоду, и про запас провианта, локацию, попутчиков.

Где и как тут расставить приоритеты в сотнях тысяч активирующихся нейросетей? Какие главные, а какие нет? Перебор займет много времени - а вот интуиция сделает это по щелчку пальцев. Расставляет акценты - и предлагает сознанию готовый план действий. Вы и до ста еще не досчитали, а она разложила «по полочкам» миллионы иерархий.

Как подсознание это делает? Почему оно делает это именно так? Легко ли выявлять важное и неважное в окружающем мире?

Язык сознания. Нейросети. Нелинейные алгоритмы Научпоп, Наука, Искусственный интеллект, Мозг, Длиннопост

Приоритеты.

Мы лишь затронули один из простых функционалов организации мысли. Интуиция расставляет приоритеты и в сознание «льётся» поток готовых размышлений. Интуиция «играючи» может моделировать поведение знакомых нам людей и ход их мысли. Вы когда-нибудь общались «внутри» себя с другим человеком? Убеждали, спорили с ним? «Вот я скажу ему так и так, - а он мне так и так.»

При этом ваша реакция не будет отличаться от реальной. Вы можете разозлиться, испортить себе настроение. В эти моменты, вы общаетесь с подсознанием. Обращаетесь к потоку интуитивного языка. Этот язык также строго логичен - и "течет". Подсознание легко может одновременно оперировать разными навыками. Вы можете говорить по телефону, смотреть на дорогу и обдумывать разговор. Однажды обучив подсознание чему-то, далее оно все это делает самостоятельно. Сознанию достаточно лишь хотеть, «верить» в важность.

Интуитивный язык – это пример мета алгоритма.

Многомерная геометрия Интеллекта.

Язык сознания. Нейросети. Нелинейные алгоритмы Научпоп, Наука, Искусственный интеллект, Мозг, Длиннопост

Мета алгоритм – это многомерный алгоритм, нелинейное логическое пространство. «Образы» в нем многомерны и записаны в движении относительно других образов. Это очень сложная концепция. Да, тут мы стакиваемся с геометрией. Это пространственная геометрия логики. Не изображений, не движений, не звуков – а комплексов этих структур. Геометрия - основа нашей Вселенной.

Слух, зрение и сознание – получают стереоскопические картинки реальности, каждое на своем уровне восприятия. Зрение визуальную логику, сознание смысловую логику, слух – звуковую. А затем в виде «фреймов», патчей, они уже обновляют соответствующие формы в подсознании: записываются многомерные консолидированные образы этих элементов. Сознание не обладает приоритетом. Если вы увидите опасность, то отреагируете до получения сознательной реакции.

Сознание – должно позже определить, что это было и как можно к этому относится. Оно – самый молодой орган чувств.

Главное чтоб оно "верило" в то о чем думает. Как зрение "верит" в то что видит. Тогда интуиция - это записывает. Оно добавляет интуитивному опыту еще одно измерение.

Оно последовательно развивалось у млекопитающих – так как давало преимущество. Еще одно чувство – дает более глубокую картинку окружающего мира.

Многомерность интуитивного опыта, это логика – поднявшаяся на новый качественный уровень.

Можно выделить спектр категорий, связанных с живой материей: жизнь, душа, эволюция. Все это многомерные алгоритмы. Язык сознания не умеет работать с ними. Мы не можем дать им исчерпывающее определение, как бы ни старались. Не можем смоделировать без применения интуитивного восприятия.

Язык сознания. Нейросети. Нелинейные алгоритмы Научпоп, Наука, Искусственный интеллект, Мозг, Длиннопост

Язык сознания.

Язык сознания всегда будет отражать лишь часть понятия, и противоречить другим частям - когда мы начнем определять уже их. Сознание - ступень архитектуры человеческого познания. МА нельзя привести к редукции. Мы вроде бы чувствуем их закономерную связность, но она постоянно ускользает. Потому что язык сознания «плоский». МА можно понимать только на языке мета алгоритмов. На языке многомерной геометрии.

Интуиция отражает понятия в многомерном объеме – на основе пространства знаний конкретного человека. Она субъективна.

Мы знаем, что такое душа, но не знаем, как это объяснить. Потому что это язык МА. Мы на нем общаться не умеем. Когда-нибудь научимся, если станем последовательно развиваться, но об этом позднее.

Мозг с помощью своей архитектуры, без проблем выстраивает огромные последовательности в массив. Такие ряды могут содержать миллиарды вариантов связанных сетей за раз, и нигде не будет путаницы. У мозга есть структуры «разворачивающие» многомерные образы для их считывания Сознанием.

Язык сознания. Нейросети. Нелинейные алгоритмы Научпоп, Наука, Искусственный интеллект, Мозг, Длиннопост

Шизофрения.

У здорового человека иерархия последовательности в нужную логическую связь выстраивается на лету. Один из «багов» этой системы – шизофрения. Ее изучение дает более широкое понимание мышления как примера МА.

Судя по тому, что злоупотребление некоторыми веществами вызывает схожие симптомы, то возможно, что в мозге многомерность реализована через кодирование нейромедиаторами. Они расширяют «мерность» пространства синаптических связей.

Почему так важно понять концепцию многомерной логики? Потому что это наше будущее. Но без дополнительных инструментов с этим не справиться. Многомерные вычисления на листочек не запишешь. Нужны новые архитектуры ЭВМ и программы другого уровня.

ИИ

Искусственные нейросети плавно подбираются к формированию МА, хотя на современном этапе им до этого еще очень далеко. Периодическая неадекватность – вот их современный предел. Без человека их «несет». Потому что наш мозг не перебирает образы при их анализе – все образы заранее связаны в логические структуры. Интуиция перебирает сети свернутых «смыслов», а не отдельные образы. Мы получили интеллект потому что мозг научился комбинировать работу интуитивного языка и сознания. Каждый «смысл» имеет направление и «связность» с другими. Связей триллионы. У ИИ этого нет. ИИ мыслит токенами. Перебирает цепочки для добавления нового слова в текст. Это имитация адекватности.

Наш мозг тратит на мышление 20 ватт. Сервер с хорошей мощной моделью ИИ тратит мегаватты энергии. Принципы фундаментально разные.

Язык сознания. Нейросети. Нелинейные алгоритмы Научпоп, Наука, Искусственный интеллект, Мозг, Длиннопост

«Смыслы»

«Смыслы» мы создаем с детства, и укладываем их по порядку. Некоторые базовые – должны быть положены вовремя, и на них, словно на дереве, должны наращиваться новые «смыслы». Если человек избегает рационального мышления, его сети непоследовательны, каждый смысл ограничен узкой областью. Области плохо связаны. Интуиция может выдавать бред.

Оценить ее самому субъекту уже невозможно – потому что оценку выдаст интуиция на основе самой себя ошибочной – круг замкнулся. Поэтому вы часто можете встретить «академика» в одной области, который полный кретин в другой. Чтоб иметь здоровую интуицию – нужно ее развивать комплексно, расширять кругозор на основе корректных данных и логичных выводах. «Расширять» многомерные логические образы с более широких углов зрения.

Язык сознания. Нейросети. Нелинейные алгоритмы Научпоп, Наука, Искусственный интеллект, Мозг, Длиннопост

Религия и СИИ.

Не понимая МА человек их пытается объяснить с помощью мистики и религиозности. Пытается персонифицировать нелинейные алгоритмы. Будущие СИИ вполне могут стать объектами религиозного «поклонения»

Другой пример будущего приложения в изучении МА, кроется в организации цивилизации, государства. Современное государство по своей сложности – это МА. И вот представьте сложность в управлении им для человека, который МА понимает лишь на интуитивном уровне.

И вот тут, Сильный искусственный интеллект управляющий государством – вполне может стать божеством. История может совершить виток – к правителям полубогам.

Язык сознания. Нейросети. Нелинейные алгоритмы Научпоп, Наука, Искусственный интеллект, Мозг, Длиннопост

Математика.

Математика подошла к изучению математических объектов МА. Это теория множеств, полиморфизм, математика мнимых чисел и тп. Геометрия Лобачевского, пространство Германа Минковского, Теория относительности, теория Мультивселенной, это все разделы наук сталкивающихся с необходимостью изучения геометрии многомерной логики.

Примеры работы МА:

Вероятность существования бесконечно сложного разума, в бесконечно существующей реальности, которого мы бы могли назвать Богом – 100%. Но с точки зрения МА сто процентов – не являются обязательным событием. Для человека Бог находится в квантовой суперпозиции.

Квантовая физика – также пример МА. Один объект в ней может вращаться в противоположных направлениях. Быть одновременно в разных местах, нарушать локальность с точки зрения 3х мерной логики. Нарушать синхроничность происходящих событий во времени – если время для наблюдателя имеет меньшую «мерность».

Математик Сриниваса Рамануджан - пример формирования интуитивного языка человека сумевшего "загрузить" в пространство многомерной логики математику.

Физическая многомерная логика отличается от стандартной геометрической теории многомерных пространств – тем что формируется исходя из физической возможности.