Японский стартап провёл эксперимент с роботизированной рукой на МКС

Японская компания GITAI провела демонстрацию работы своего роботизированного манипулятора на Международной космической станции. Полуавтономное устройство под названием S1 было отправлено на МКС в рамках миссии CRS-23 на борту грузового космического корабля SpaceX Dragon 2.


Роботизированный манипулятор S1. Наземные испытания. Изображение: GITAI

Эксперимент проводился внутри атмосферного шлюза Bishop компании Nanoracks – первого и единственного коммерческого шлюза, прикреплённого к внешней стороне станции. Манипулятор выполнял две задачи: работу с кабелями и переключателями, а также сборку конструкций и панелей. Эти универсальные действия присутствуют в работе астронавтов на станции постоянно.


Успешная демонстрация его работы повысила уровень технологической готовности устройства до седьмого. Достижение максимального уровня готовности – девятого – позволит GITAI приступить к коммерциализации своих роботов.


Японский стартап разрабатывает их для самых различных применений в космосе, будь то обслуживание космических аппаратов на орбите, строительство или производство. Следующим шагом для компании станет испытание S1 за пределами МКС.

Демонстрация работы манипулятора S1 в космосе. Видео: GITAI


Однако цель GITAI – не просто создание роботизированных манипуляторов. В долгосрочной перспективе компания рассматривает роботов как ключевой инструмент в экспансии человечества за пределы нашей планеты, в том числе на Луну и Марс.

https://techcrunch.com/2021/02/28/space-startup-gitai-raises...


В марте этого года компания получила инвестиции на сумму в 17,1 миллиона долларов. Эти средства помогут ей разработать демонстрационную технологию для обслуживания спутников, тестирование которой запланировано на 2023 год.

Источник

https://techcrunch.com/2021/10/27/gitai-successfully-demos-a...
Японский стартап провёл эксперимент с роботизированной рукой на МКС Космос, Япония, МКС, Bishop, Видео, Длиннопост